Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Хроника Транспортного Песца как канарейки мировой экономики

Выступающий в качестве канарейки в шахте Песец - образ вполне себе психоделический :). Но я сознательно использовал его, что бы продемонстрировать еще один индикатор углубления мирового кризиса. Падение объемов перевозок и других параметров транспортной сферы всегда указывали на это и сегодняшняя ситуация в мире исключения не составляет.

FedEX разочаровала инвесторов

Посылку с сюрпризом преподнесла инвесторам компания FedEx. Американский гигант по доставке грузов отчитался за II квартал финансового года, который, по правилам корпорации, стартует раньше календарного. Экспедитор не только не смог повторить прошлогодние результаты, но и не сумел удовлетворить ожидания аналитиков. Так, чистая прибыль FedEx составила $560 млн, что более чем на 40% уступает показателю за аналогичный период предыдущего года. Главный же удар надеждам инвесторов нанес пересмотр годового прогноза, в основу которого лег целый набор опасений руководства FedEx. Это, в частности, замедление американского промышленного производства, торговые войны и взрывной рост конкуренции в лице игроков сектора электронной коммерции.

Результат по конкретной компании (одной из крупнейших в САСШ!) подтвердил общую тенденцию на сокращение грузоперевозок в стране в течение уже целого года. Если это не рецессия - то что?

Физический грузооборот США: Юбилей! Падение длится уже год

В США зафиксирован своеобразный юбилей. Индекс Cass Freight Index for Shipments, отслеживающий грузооборот по всем видам транспорта, зафиксировал сокращение (по сравнению с тем же месяцем год назад) двенадцать месяцев подряд. Сокращение грузооборота теперь наблюдается не только по сравнению с прошлым годом, но и по сравнению с 2014, то есть важный физический индикатор откатился на уровни пятилетней давности. Если так выглядит "не кризис", то как будет выглядеть кризис?



Тревожные сигналы приходят и из авиационной отрасли, где глобальные заказы на авиалайнеры упали до худшего уровня с краха 2009 года. Что также говорит о скором падении объемов перевозок.

Клоунадой с Боингом-737 проблемы авиаиндустрии не ограничиваются. Согласно статистике по количеству заказов этот год стал худшим за все десятилетие, хуже него был лишь 2009 год, то есть последствия финансового краха (а сейчас пока новый крах официально даже еще не объявлялся). Отметим также, что пик заказов пришелся на 2014-2015 годы, то есть как раз время остановки QE, создававшим иллюзию "восстановления" и "продолжения глобализации", после чего все пошло вниз.



Компании, конечно, накопили за это время нехилый объем заказов (специфика отрасли такова, что заказы исполняются спустя годы после контракта, никто не требует немедленную отгрузку сотен самолетов), и сейчас они говорят о накопленной совокупной очереди заказов в $800 миллиардов. То есть хоронить производителей рано. Да, еще лет 5-10 явно рано.



Но! Следует понимать, что после:

- после новой волны финансовых шоков, многие их покупатели (то есть перевозчики) разорятся, и их заказы будут аннулированы

- после грядущего энергетического кризиса, энергопайка на душу населения сократится в разы, а с ней и платежеспособный спрос на авиацию, особенно дальнего следования

Так что, возможно, пик заказов, имевший место в 2014-2015 останется рекордным не на годы, а на несколько столетий вперед.
Насчет "столетий" АлексМеч погорячился, но если заменить их на "десятилетия" - будет полностью прав.



И кризис в авиации затронет всех, о чем говорит следующая новость уже из России.

Авиакомпания "ЮТэйр" предупредила о третьем по счету дефолте по семилетним кредитам

Авиакомпания "ЮТэйр" предупредила о третьем по счету дефолте по семилетним кредитам, выплаты процентов по которым были назначены на 20 декабря. "Чтобы обеспечить бесперебойную работу в низкий зимний сезон, компания планирует и далее отложить выплату процентов по 7-летним кредитам и займам и направить денежные средства в пользу операторов технического обслуживания, поставщиков топлива и коммерческих контрагентов", - сообщает "ЮТэйр". В принципе, логично - но это вполне явный индикатор тенденции.

Как видите, везде в отрасли одно и тоже. Спады, бьющие все новые рекорды. Индикатор Песца четко направлен вниз. Без каких-либо признаков изменения тренда.

Tags: Кризис, новости, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments