Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Новости Анклавов - фрагментация мира постепенно ускоряется

Процесс разделения еще совсем недавно казалось бы единого глобального мира (ну, за небольшими исключениями) продолжает набирать обороты во всех сферах. Как в политической, так военной и финансово-экономической. Вперед, в мир Анклавов - отдельных кластеров стран и групп стран, причудливо переплетенных с другими кластерами самыми разными способами. Или наоборот - не переплетенными. Где выгодно - там и будут переплетаться. А о глобализации придется забыть надолго. А на нынешних принципах - надеюсь, и навсегда.

Президент Ирана хочет создать единую криптовалюту исламских государств

Президент Ирана Хасан Рухани предложил исламским государствам создать единую криптовалюту, выступая на саммите исламских стран в столице Малайзии, сообщается на официальном сайте президента Ирана. "Исламский мир должен разработать меры, чтобы противостоять господству американского доллара и финансовому режиму США", - заявил Рухани, выступив с рядом предложений по сближению экономик государств, среди которых выдвинул идею создания единой криптовалюты. "С появлением технологии блокчейн мы можем создать собственную криптовалюту при участии и сотрудничестве наших центральных банков… Теперь у нас есть возможность ввести новую валюту для исламского мира, используя цифровые технологии", - отметил президент Ирана.

По факту, эта "криптовалюта" - просто ширма единой электронной валюты группы определенных стран. Типа переводного рубля в некогда бывшем СЭВ. Удобная вещь для взаиморасчетов, не нужно привлекать сторонние денежные единицы. удобство это постепенно осознает все больше государств мира.

Запад Африки перейдёт на новую единую валюту

Восемь стран Западноафриканского экономического и валютного союза (UEMOA) приняли решение об отказе от использования франка КФА и переходе с 2020 года на единую валюту. Об этом объявил президент Кот-д’Ивуара Алассан Уаттара на совместной пресс-конференции с президентом Франции Эммануэлем Макроном в Абиджане. Франк КФА в качестве денежной единицы французских владений в Западной и Экваториальной Африке введен декретом французского правительства от 26 декабря 1945 года. Страны перейдут на использование новой валюты "эко", сообщил Уаттара. Восемь африканских стран разрывают технические связи с Центробанком и казной Франции, новая валюта будет регулироваться местными структурами, сказал президент Кот-д’Ивуара. Новая валюта эко будет использоваться в Бенине, Буркина-Фасо, Гвинее-Бисау, Мали, Нигере, Сенегале, Того и Кот-д'Ивуаре.

Ну, Франция косвенно все равно будет причастна к этому самому "эко". Но сам факт говорит о многом. Полагаю, что это не последний такой валютный кластер в Африке - логически напрашивается северо-африканский, восточно-африканский и южный. Ну а центр - там с валютой все будет печально..

Тем временем, прошла еще одна интересная новость. Индия разочаровалась в глобализации? Тоже хотят создать свой собственный экономический кластер??

Решение Индии выйти из Всеобъемлющего регионального экономического партнерства (ВРЭП) - соглашения о "зоне свободной торговли плюс", в которую входят 15 стран Азии, - возможно, оправдано внутренними экономическими и политическими причинами. Однако этот шаг нанесет удар по геополитическим интересам Нью-Дели, а также негативно отразится на торговых связях с Китаем и Японией - одних из самых важных партнеров Индии.



ВРЭП привело бы к открытию индийского рынка для дешевых китайских товаров, что стало бы серьезной угрозой для и без того пробугсовывающей национальной экономики, которую Нью-Дели изо всех сил пытался оживить. Это очень важно для страны, которая уже имеет значительный дефицит торгового баланса с большинством членов ВРЭП и страдает от самого большого экономического спада за последние шесть лет, пишет в The National Interest эксперт базирующегося в Вашингтоне Центра Вудро Вильсона по Южной Азии Майкл Кугельман.

..Однако отказ Индии от ВРЭП, в который помимо Китая входят Малайзия, Филиппины, Япония, Южная Корея, Новая Зеландия, Австралия, Сингапур, Таиланд, Индонезия, Вьетнам, Бруней, Лаос, Мьянма и Камбоджа, ставит под вопрос ее стремление стать одним из ведущих игроков в Азии. От этого решения, вероятно, выиграет индийская экономика, но из-за него Нью-Дели упустит многочисленные геополитические возможности.

..Решение Индии по ВРЭП отражает проблему, стоящую сегодня перед многими странами: как соединить желание следовать по пути глобализации в быстро меняющемся мировом порядке, сталкиваясь при этом со все более мощным националистическим давлением дома и требованием к политической и экономической самоизоляции.




Кстати, по своим объемам Индия вполне подходит под отдельный кластер. Населения тут хватает, и даже с учетом того, что его 80% - нищие, оставшихся 20% от почти 1.2 миллиарда в общем, достаточно. Тем более, что в кластер логически попадают и соседи - Бангладеш, Шри Ланка, Непал, Бутан, Мальдивы - в общем, еще пара сотен миллионов набирается. И 20% в совокупности - это уже почти 300 миллионов более-менее платежеспособного народа - как раз и хватает.



Что же, будем посмотреть. Во всяком случае, возьму тему на карандаш.

А еще вот США задумались над выводом войск из Африки. Хе, сразу вспомнил про уход римских легионов из Британии накануне начала краха Империи. "Пусть Британия позаботится о себе сама" (с)

США думают над сокращением или полным выводом подразделений американских вооруженных сил из стран Западной Африки. Об этом заявил глава Пентагона Марк Эспер. Войска могут быть выведены с базы беспилотников в Нигере, также может быть прекращена помощь французским вооруженным силам в Мали, Нигере и Буркина-Фасо. Решения по Африке могут быть сделаны в январе. Вслед за этим аналогичные решения могут быть рассмотрены и в отношении Латинской Америки. Ну, тут полный вывод будет вряд ли, а вот сократить численность во всяких второстепенных местах вполне могут.

Добро пожаловать в Мир Анклавов версии Лайт. Заходите, обустраивайтесь - он приходит надолго. До конца текущего века как минимум.

Tags: Анклавы, Кризис, аналитика, новости, политика, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments