Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Category:

Ловкость рук и некоторые прогнозы на 2020-й

Накануне нового, 2020-го года многие начинают давать свои прогнозы и предсказания в самых разных сферах, от цен на нефть и прочие товары, курсы криптовалют и до вероятности распада тех или иных стран. Некоторые из таких вот прогнозов, найденных мной за последние дни, приведу здесь со своими комментариями.

Грядет мощный рост цен на продовольствие

Цены на продовольствие ждет крупнейший рост за несколько лет, и не только потому, что Китай снова станет покупателем американских сельскохозяйственных товаров. Есть другая причина ожидать роста цен на продовольствие, связанная с главным графиком этой недели.



Цена на золото служит опережающим индикатором для многих вещей, и этот график показывает, как движение цен на пшеничные фьючерсы повторяет шаги золота с задержкой примерно на 15 месяцев. Золото 15 месяцев назад достигло дна около $1100, и сейчас мы достигли такой точки повторения. Рост золота с сентября 2018 г. должен вызвать соответствующий рост цен на зерно.

Данный эффект наблюдается не только в ценах на пшеницу, но и на других зерновых рынках. Вот аналогичное сравнение с кукурузой:




..Пшеница и кукуруза не единственные продовольственные товары, но они оказывают большое влияние на многие другие цены. Так что золото как опережающий индикатор также можно применить к ценам на продовольствие вообще. Вот сравнение годового темпа роста индекса потребительских цен (CPI) на продовольствие и напитки:



В данном случае время запаздывания сократилось с 15 до 12 месяцев. Изменениям цен на сырье нужно некоторое время, чтобы отразиться на ценах продуктов в супермаркетах, откуда берут данные составители CPI. Данный показатель цен на продовольствие в конце 2016 г., спустя год после дна цены на золото в ноябре 2015 г., опустился к отрицательному темпу роста. Сейчас мы находимся в переломной точке, связанной с менее значительным дном золота в сентябре 2018 г. Крутизна роста золота с этого дна указывает на то, что в 2020 г. мы должны увидеть впечатляющий рост цен на продовольствие.



Мой прогноз. Значительного роста не ожидаю, хотя некоторое подорожание будет. За одним исключением - если Песец явится в этом году, вот тогда цены могут взлететь весьма прилично. На связанном с ним ажиотаже будут крутить бабло очень многие.

А вот прогноз Форбс по нефти на 2020 год

Аналитики заняты предновогодними прогнозами на следующий год. Вот и независимый аналитик по энергетике Дэвид Блэкмон выдал для Forbes прогнозы по нефти, в основном по США. Если коротко, то, по мнению аналитика, все крайне оптимистично для США. Подробности ниже. Хе-хе, да он оптимизд, оказывается :))



1) Добыча сланцев в США будет продолжать расти. Очень ненамного, а если Песец явится - начнется падения.
2) Количество буровых установок будет оставаться стабильным. Скорее несколько снизится.
3) Экспорт нефти и СПГ из США будет продолжать расти с увеличением пропускной способности инфраструктуры. Не будет )
4) В 2020 году цены на нефть и газ будут оставаться в определенном диапазоне. Ну, это понятно, сильных движений до Явления Песца не предполагаю.
5) Внезапные перебои в поставках не будут оказывать значительного влияния на цены на нефть То есть, предполагаются такие простои? Хе. Вопрос - а что считать "значительными"?
6) Число банкротств в сланцевой зоне США будет расти. Разумеется.
7) Слияния и поглощения в сфере нефти и газа в США находятся в стадии роста А что им еще остается..
8) Рост спроса на нефть по мере деэскалации американо-китайского торгового спора Не будет никакой "деэскалации".
9) Как будет развиваться сотрудничество ОПЕК+ после марта 2020 года. Как и раньше.
10) Внезапные перебои поставок в беспокойных регионах. Вполне реально.



А вот прогноз насчет судьбы европейских банков на ближайшие годы. Как по мне - заслуживающий внимания.

Отвечаем зрителям: будущее банков в Европе – реальные сценарии

Во-первых, скажу, что в любом случае все станут значительно беднее, и банкиры, и пекари, и водители автобусов. Во-вторых, нам не нужно гадать, как будут развиваться события в банковском секторе Евросоюза и других регионов. Просто стоит взглянуть на происходившее на Кипре в разгар предыдущего финансового кризиса в Евросоюзе в 2011-2013 гг. В-третьих, у нас есть один очень любопытный возможный сценарий, с которым я почти уверен, вы не знакомы.







Да, события 2011-13 годов можно считать очень легкой версией того, что случится. На этот раз банки не выручит даже Печатный Станок. Сильно уж много придется ему печатать.. не справится.

А вот еще одна интересная статья, посвященная срокам возможного Явления Песца. Здесь он назван конкретно и в принципе, я считаю вполне возможным описанный сценарий. Ибо его логика очень прозрачная.

О вероятности и сроках глобального финансового обвала

Резюмировано бессилие господствующего над человечеством интернационального общественного класса финансовых капиталистов исключить катастрофическое развитие глобального финансового кризиса, грозящее Окончательным Крахом всей экономической общественной формации, а также дана оценка подчинённым этой цели попыткам "ручного управления" сроками, ходом и исходом этого кризиса. Дальше идет много букв, читайте по ссылке. А здесь дам лишь вывод.



Но что они предпримут, если такой финансовый обвал не начнётся независимо от их воли, и они смогут его удерживать, но ситуация с выборами в США будет развиваться так, что Трампа свалить не получается никак? В этом случае ими будет применено последнее оружие — оружие финансового Судного дня - будет спущен глобальный финансовый обвал.

И это будет сделано (если будет сделано) где-то в конце лета — начале осени 2020 года, но не позже рубежа сентября — октября (выборы 4 ноября, если не ошибаюсь). Только это в таком случае по их оценкам даст им приемлемые шансы на возможность каким-то образом разрулить (разгрести) потом главные (для себя) негативные последствия глобального финансового обвала. В противном случае, их шансы (по их оценкам) существенно уменьшаются до минимума, который для них абсолютно не приемлем.




Логично, возразить нечего. Сам думал примерно о таких же сроках. Но тут все будет зависеть не только от объективных, но и субъективных факторов. Насколько далеко зайдут глобалисты в своих попытках спасти свои шкуры? Вопрос. Ведь выбор у них сейчас в общем-то небольшой..

Что же, через год посмотрим, что из этого сбудется. А что - нет. Сколько тут ждать-то, всего 366 дней каких-то..



Tags: Кризис, новости, прогнозы, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments