Грядет мощный рост цен на продовольствие
Цены на продовольствие ждет крупнейший рост за несколько лет, и не только потому, что Китай снова станет покупателем американских сельскохозяйственных товаров. Есть другая причина ожидать роста цен на продовольствие, связанная с главным графиком этой недели.
Цена на золото служит опережающим индикатором для многих вещей, и этот график показывает, как движение цен на пшеничные фьючерсы повторяет шаги золота с задержкой примерно на 15 месяцев. Золото 15 месяцев назад достигло дна около $1100, и сейчас мы достигли такой точки повторения. Рост золота с сентября 2018 г. должен вызвать соответствующий рост цен на зерно.
Данный эффект наблюдается не только в ценах на пшеницу, но и на других зерновых рынках. Вот аналогичное сравнение с кукурузой:

..Пшеница и кукуруза не единственные продовольственные товары, но они оказывают большое влияние на многие другие цены. Так что золото как опережающий индикатор также можно применить к ценам на продовольствие вообще. Вот сравнение годового темпа роста индекса потребительских цен (CPI) на продовольствие и напитки:

В данном случае время запаздывания сократилось с 15 до 12 месяцев. Изменениям цен на сырье нужно некоторое время, чтобы отразиться на ценах продуктов в супермаркетах, откуда берут данные составители CPI. Данный показатель цен на продовольствие в конце 2016 г., спустя год после дна цены на золото в ноябре 2015 г., опустился к отрицательному темпу роста. Сейчас мы находимся в переломной точке, связанной с менее значительным дном золота в сентябре 2018 г. Крутизна роста золота с этого дна указывает на то, что в 2020 г. мы должны увидеть впечатляющий рост цен на продовольствие.
Мой прогноз. Значительного роста не ожидаю, хотя некоторое подорожание будет. За одним исключением - если Песец явится в этом году, вот тогда цены могут взлететь весьма прилично. На связанном с ним ажиотаже будут крутить бабло очень многие.
А вот прогноз Форбс по нефти на 2020 год
Аналитики заняты предновогодними прогнозами на следующий год. Вот и независимый аналитик по энергетике Дэвид Блэкмон выдал для Forbes прогнозы по нефти, в основном по США. Если коротко, то, по мнению аналитика, все крайне оптимистично для США. Подробности ниже. Хе-хе, да он оптимизд, оказывается :))
1) Добыча сланцев в США будет продолжать расти. Очень ненамного, а если Песец явится - начнется падения.
2) Количество буровых установок будет оставаться стабильным. Скорее несколько снизится.
3) Экспорт нефти и СПГ из США будет продолжать расти с увеличением пропускной способности инфраструктуры. Не будет )
4) В 2020 году цены на нефть и газ будут оставаться в определенном диапазоне. Ну, это понятно, сильных движений до Явления Песца не предполагаю.
5) Внезапные перебои в поставках не будут оказывать значительного влияния на цены на нефть То есть, предполагаются такие простои? Хе. Вопрос - а что считать "значительными"?
6) Число банкротств в сланцевой зоне США будет расти. Разумеется.
7) Слияния и поглощения в сфере нефти и газа в США находятся в стадии роста А что им еще остается..
8) Рост спроса на нефть по мере деэскалации американо-китайского торгового спора Не будет никакой "деэскалации".
9) Как будет развиваться сотрудничество ОПЕК+ после марта 2020 года. Как и раньше.
10) Внезапные перебои поставок в беспокойных регионах. Вполне реально.
А вот прогноз насчет судьбы европейских банков на ближайшие годы. Как по мне - заслуживающий внимания.
Отвечаем зрителям: будущее банков в Европе – реальные сценарии
Во-первых, скажу, что в любом случае все станут значительно беднее, и банкиры, и пекари, и водители автобусов. Во-вторых, нам не нужно гадать, как будут развиваться события в банковском секторе Евросоюза и других регионов. Просто стоит взглянуть на происходившее на Кипре в разгар предыдущего финансового кризиса в Евросоюзе в 2011-2013 гг. В-третьих, у нас есть один очень любопытный возможный сценарий, с которым я почти уверен, вы не знакомы.
Да, события 2011-13 годов можно считать очень легкой версией того, что случится. На этот раз банки не выручит даже Печатный Станок. Сильно уж много придется ему печатать.. не справится.
А вот еще одна интересная статья, посвященная срокам возможного Явления Песца. Здесь он назван конкретно и в принципе, я считаю вполне возможным описанный сценарий. Ибо его логика очень прозрачная.
О вероятности и сроках глобального финансового обвала
Резюмировано бессилие господствующего над человечеством интернационального общественного класса финансовых капиталистов исключить катастрофическое развитие глобального финансового кризиса, грозящее Окончательным Крахом всей экономической общественной формации, а также дана оценка подчинённым этой цели попыткам "ручного управления" сроками, ходом и исходом этого кризиса. Дальше идет много букв, читайте по ссылке. А здесь дам лишь вывод.
Но что они предпримут, если такой финансовый обвал не начнётся независимо от их воли, и они смогут его удерживать, но ситуация с выборами в США будет развиваться так, что Трампа свалить не получается никак? В этом случае ими будет применено последнее оружие — оружие финансового Судного дня - будет спущен глобальный финансовый обвал.
И это будет сделано (если будет сделано) где-то в конце лета — начале осени 2020 года, но не позже рубежа сентября — октября (выборы 4 ноября, если не ошибаюсь). Только это в таком случае по их оценкам даст им приемлемые шансы на возможность каким-то образом разрулить (разгрести) потом главные (для себя) негативные последствия глобального финансового обвала. В противном случае, их шансы (по их оценкам) существенно уменьшаются до минимума, который для них абсолютно не приемлем.
Логично, возразить нечего. Сам думал примерно о таких же сроках. Но тут все будет зависеть не только от объективных, но и субъективных факторов. Насколько далеко зайдут глобалисты в своих попытках спасти свои шкуры? Вопрос. Ведь выбор у них сейчас в общем-то небольшой..
Что же, через год посмотрим, что из этого сбудется. А что - нет. Сколько тут ждать-то, всего 366 дней каких-то..