Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Category:

Мир на пике энергии. Взгляд из уходящего 2019-го на полвека тому назад

Энергия — основа существования любой цивилизации. Когда ее много и она дешевая, цивилизация бурно рвется вперед, активно осваивает новые ареалы обитания, добывает новые знания и улучшает жизнь всех своих граждан. И когда наступает Пик Энергии, движение вверх и вперед некоторое время по инерции продолжается, а затем постепенно затухает. Наступает стагнация, а за нею и откат. До тех пор, пока не создаются предпосылки для перехода на новый энергоуклад, по своей эффективности превышающий своего предшественника. И затем движение вверх по спирали возобновляется.

Таким периодом бурного подъема для человечества в последний раз была эпоха примерно с второй половины 1940-х до второй половины 1980-х. А ее квинтэссенцией, фактическим пиком дешевой углеводородной энергии, стал период примерно с середины 1960-х по 1973-й годы. Эпоха больших надежд, значительная часть из которых, увы, так и не сбылась.

Именно тогда энергия и связанные с ней материальные блага стали общедоступными. Возьмем цитадель капиталистического мира того времени - США. В этой стране пик добычи традиционной нефти был достигнут в 1971 году. О том, насколько дешевым тогда был бензин и насколько низкой была в общей структуре доходов жителей этой страны его доля наглядней всего говорит вид выпускавшихся в те времена американских автомобилей.









И сейчас неплохо смотрятся, кстати.



Да, солидные и масштабные машинки. Впрочем, на пике продуктивности своей экономики, которая тогда пока еще жила (вернее, доживала последние годы) на свои, США могли себе позволить такие.







Как видите, пик промышленного производства в Америке на одного занятого пришелся на 1968 год. И пару лет он пребывал на нем. А затем последовал спад, который продолжается и сегодня.

А вот и другие показатели американской экономики, свидетельствующие, что именно в этот период она прошла свою вершину.





Как видите, падение началось где-то в районе 1970-71 годов.



А здесь пик - на год-два позже. Но укладывается в тот же временной период.

Еще одна четко показывающая ситуацию картинка:



Чистая стоимость активов американских домохозяйств в золоте. Первый большой пик - 1970 год. А второй - уже следствие грабежа второго мира в "святые 90-е"..



Добавлю, что на рубеже 1960-70-х началась добыча углеводородов в Северном море.







А чуть раньше - в Сибири. В 1965 году на весь Союз прозвучало слово "Самотлор".









Таким образом, Европа и "второй мир" получили изрядный энергетический допинг, продолжавшийся для одних одно поколение, а для других - два. Это позволило смягчить эффект нефтяного кризиса 1973 года, а Союзу - еще и неплохо заработать на этом. Вопрос эффективности расходования заработанных средств опустим, это не тема данной статьи.

Что же касается энергетики в мировом масштабе - об этом четко сказано в этом видео:



Примерно с 1.25. График душевого потребления электроэнергии. Пик - 1970-й год, который упоминается еще в одной лекции Переслегина.





Примерно с 22.30. Фазовый кризис начался между 1969 и 1973-м годами. Но сначала он был незаметен, первые проявления его начались после нефтяного кризиса 1973 года.



Рекомендую оба видео, там много интересного.

Середина 1960-х - 1973-й годы - самый разгар НТР, бурный прогресс космонавтики, массовое промышленное использование атомной энергии, новые материалы, пересадка сердца (1967 год) и другие успехи медицины, начало полетов сверхзвуковых лайнеров - все это породило невиданный до этого массовый оптимизм и веру в светлое будущее человечества.







"Сормович". Пассажирское судно на воздушной подушке, построено в 1965 году, вместимость - 50 пассажиров.



"Каспийский монстр". Первый в мире экраноплан, первый полет - в 1966 году.



МИ-12. Самый грузоподъемный вертолет за всю историю. Первый полет - в 1968 году.



ИЛ-62. Регулярная эксплуатация - с 1967 года.



Первая в мире орбитальная станция "Салют-1"(первоначально предполагалось назвать ее "Заря").



Угу, полвека Интернету. Тоже привет из той эпохи.



Самый настоящий качественный скачок вперед.

А такие были планы на будущее.. которое наступило, но стало совсем иным.

















Достаточно посмотреть фильмы и телепередачи тех лет, почитать книги этого времени - и этот оптимизм ну очень явно бросаться в глаза.









"Вам, живущим в 20-м веке - первом веке коммунистической эры"...



Но этот самый фазовый переход еще за несколько лет до него увидела верхушка мировой элиты. И он ее реально напугал, ибо со всей прямотой и недвусмысленностью поставил вопрос - а что дальше?

Напрашивались два пути - в мир будущего, с переходом на новую ступень развития с новыми источниками энергии - или откат назад, с купированием слишком уж офигевшей мечты. Поскольку первый вариант предполагал высокую вероятность потери западной элитой контроля над ситуацией, в итоге было принято решение действовать по второму варианту.

В марте 1968 США ограничили свободный обмен долларов на золото, а в 1971 году вообще отменили его. А чуть раньше началось движение хиппи, с тремя его китами - сексом, наркотиками и рок-н-ролом. Его пик пришелся примерно на 1967-69 годы, между "Летом любви" и Вудстоком, полувековой юбилей которого отмечали в августе этого года. Правда, довольно скромно.



















Да, похоже, что именно 1969 год стал моментом надлома. Когда будущее повернуло совсем не в ту сторону.

И в конечном итоге "культурный оптимизм 60-х удалось "вырубить". А затем наступили 1970-е, когда обозначился и фазовый переход, и его направление. Увы, не то, которое хотелось.

А затем, в течение чуть более четверти века наступил период нарастающей стагнации. И хотя основанный на дешевых углеводородах энергетический уклад удавалось поддерживать, тема пика энергии становилась все более очевидной. А примерно с начала 2000-х годов этот самый пик нарисовался уже очень четко. Вместе с падением энергетической отдачи инвестиций (EROI).

И в итоге сегодня очень многие прогнозируют вход в эпоху ресурсного и энергетического дефицита примерно на рубеже 2020-2030-х годов. А для того, что бы выйти из нее, придется переходить на новый энергоуклад, основанный уже на атомной энергии. Разумеется, производимой в рамках закрытого ядерного цикла. На что потребуется время (минимум одно или даже пара поколений), хотя мне очевидно, что кое-где делают все, что бы хоть немного сократить его.

Что дальше? Некоторые впали в пессимизм и считают, что впереди неофеодальное общество и даже Темные Века. Я вот не настроен столь мрачно и считаю, что переход на новый уровень человечеству удастся. Но - как уже сказал, через пару поколений. Ибо строить придется ну очень много.

Что же, история нас рассудит. А стимулом двигаться вперед пусть станет память о времени полувековой давности, когда мечты людей о светлом будущем были максимально близки к реализации. Надеюсь, что в следующий раз они воплотятся в жизнь в куда большей степени.

Tags: видео, история, прогнозы, техника, философское, фото, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments