Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Долговой и прочие пузыри всего, затягивающие мир в пасть Песца

Несмотря на праздничную неделю (которая, правда, выдалась не совсем праздничной), Песец продолжил свою нелегкую работу. Он хорошо отметил первые дни года двух двадцаток, и намерен продолжать в том же духе и дальше. Ибо Еды ему в этом году будет ну очень много.

Мировой банк: Мощнейшая волна глобальных долгов затягивает мировую экономику в пучину

Не нужно быть экономистом пяти пядей во лбу, чтобы понимать, что если долги растут быстрее, чем реальный сектор (многократно!), причем соотношение возрастает, мы наблюдаем терминальную стадию математически неустойчивого процесса. Вот и Мировой Банк в отчете "Глобальные долговые волны" внезапно осознал, что:



1. С 70-х имело место четыре периода, когда глобальные долги быстро росли. Первый закончился глубоким кризисом в Латинской Америке в 80-х. Второй закончился кризисом в Азии (и крахом пирамиды ГКО в России) в 90-х. Третий закончился финансовым крахом в 2007-2009.

2. Но четвертая волна, начавшаяся в 2010 (на дрожжах печатных станков), по скорости роста глобальных долгов, превосходит все предыдущие.

3. Сектора, наиболее утопающие в долгах в этот раз - правительственные бюджеты и корпоративный нефинансовый сектор.

4. Глобальные низкие ставки позволили отложить новый кризис (но одновременно усугубив его последствия).

5. Замедление экономического роста

6. Многие страны стали гораздо более уязвимы к финансовым шокам, а история нас учит, что долговые волны часто заканчиваются финансовыми кризисами, весьма мучительными для населения.






Да, самый настоящий Долговой Песец, готовый к своему Явлению. А пока «Момент Мински» нависает над миром, тонущим в долгах: в коротких вопросах и ответах

Одного лишь упоминания о моменте Мински – внезапном обвале рынков и экономик, зависимых от долга, – достаточно, чтобы заставить политиков содрогнуться. Данная теория основана на работе Хаймана Мински (Hyman Minsky), американского экономиста, специализировавшегося на влиянии чрезмерной задолженности на финансовую нестабильность. Рекордные уровни долга во всем мире вкупе с заоблачными ценами финансового рынка придали теории Мински актуальность, вызывая предупреждения Международного валютного фонда (МВФ) и других.



Что такое момент Мински?

Данный термин относится к конечной стадии длительного периода экономического процветания, подстрекавшего инвесторов предпринимать чрезмерные риски до такой степени, когда кредитование превосходит то, что в состоянии уплатить заемщики. В такой момент, как писал Мински, возникает рост «спекулятивных и пирамидных финансов». Когда случается даже такое простое дестабилизирующее событие, как повышение процентных ставок, инвесторы вынуждены продавать активы, чтобы выручить деньги для выплаты кредитов. В свою очередь, это вызывает резкий спад рынков при большом спросе на наличные. Предпринимались попытки провести различие между моментом Мински и ведущим к нему процессом Мински.

Случались ли уже моменты Мински?

Да. В 1998 г., после схлопывания пузырей активов в Азии, Россия объявила дефолт по внутреннему долгу и девальвировала рубль. (Именно во время того кризиса Пол Маккалли (Paul McCulley), в то время экономист в Pacific Investment Management Co., придумал термин «момент Мински»). Глобальный финансовый кризис 2007-2008 гг. считается еще одним моментом Мински, так как он был вызван обвалом американского рынка субстандартной ипотеки.


По ссылке есть еще детали о моменте Мински - читайте там. И убеждайтесь, что его скорое наступление уже неминуемо.



Тем временем, жилье в Америке присоединяется к «пузырю всего». Будто мало было в этом самом пузыре всего остального..

Перечисляя составляющие «пузыря всего», американскую недвижимость обычно не упоминают по ряду причин. Во-первых, пузыри, как правило, не повторяются сразу же в одном и том же классе активов, потому что, прежде чем инвесторы снова предадутся иррациональному оптимизму, память о прошлом крахе должна стереться. Поскольку недвижимость была эпицентром последнего цикла бума и спада, никто не ищет здесь свидетельств новых пузырей. Во-вторых, активность на рынке недвижимости была более постепенной, чем в 2000-х, так что не было сенсационных заголовков о том, как спекулянты наживаются за счет других. Но экспансия длилась так долго, что даже скромный годовой прирост превращает цены на жилье в пузырь. И теперь это начинает отражаться в новостях.



«Цены на жилье в Южной Калифорнии в ноябре взлетели на 5.6% до рекордных $549,000» (Southern Cal home prices surge 5.6% to record $549,000 in November)

«Цены на жилье в Окленде за 20 лет выросли на 261%» (Oakland home values surge 261 percent in 20 years)

«Недвижимость Броварда лидирует в десятилетнем отскоке после спада» (Broward real estate leads rebound in decade after downturn)

«Медианная цена на жилье в Сан-Диего достигла исторического максимума, $594 тыс» (San Diego median home price hits all-time high of $594k)

«Цены на жилье в Финиксе по-прежнему растут быстрее, чем зарплаты» (Phoenix home prices still outpacing wage growth)

«Медианная цена на жилье в Далласе – Форт-Ворте не по карману получающим среднюю зарплату» (Dallas-Fort Worth median home prices unaffordable for average wage earners)

«Среднестатистический работник не может позволить себе купить жилье с медианной ценой в агломерации Денвера» (An average worker can’t afford a median-priced home in the Denver metro)

«Медианные цены на жилье все еще недоступны в большей части США» (Median home prices are still unaffordable in majority of U.S.)

«Цены на жилье штатах с демократическим большинством растут сильнее всего» (Blue-state voters feel harshest squeeze from soaring home prices)

«Миллениалы останутся без крыши над головой? Цены на жилье растут» (Millennials have no place to turn? Rising home prices)

«Дефицит жилья достиг нового рекорда, подстегивая цены» (Housing shortage hits new record low, igniting prices)

Если вкратце, то цены на жилье много где превышают пики пузыря 2007 г., тогда как зарплата потенциальных покупателей выросла совсем немного, что вытесняет из рынка все больше людей. Но почему-то покупки продолжаются. Возможно, это не мания, но, определенно, это ненормально, ведь куда может двигаться рынок от «рекордно низкой доступности», если он хочет продолжать расти?

Произойдет одно из двух. Либо покупатели устроят забастовку, когда они (и их ипотечные кредиторы) осознают, что при текущих ценах жилье – плохая покупка и ипотека, выданная при таких ценах, вряд ли будет погашена. Либо власти попытаются продлить вечеринку, снизив процентные ставки, чтобы облегчить обслуживание будущих ипотек.

Поскольку резкое замедление рынка недвижимости потянет за собой остальные составляющие номинального ВВП, это, конечно же, будет считаться неприемлемым, что приведет к призывам к снижению ставок, ослаблению доллара и различным другим видам стимулирования, таким как налоговые льготы, покрываемым за счет увеличения бюджетного дефицита.

Другими словами, даже если недвижимость не рухнет, потребность поддерживать высокие цены – это еще один толчок для грядущего цунами денежно-кредитного смягчения.




В общем, недаром самые умные срочно прячут наличку в банки - стеклянные, жестяные - какие под руку попадутся. Ибо когда Песце неизбежно явится, есть хорошие шансы спасти от него хотя бы часть своих нажитых относительно честными и весьма нечестными путями средств.

Министр финансов США объяснил "исчезновение" $1,5 трлн наличными

Министр финансов США Стивен Мнучин ответил на вопрос, куда "исчезли" $1,5 трлн наличными, которых, по мнению некоторых журналистов, не могут досчитаться центробанки мира. Министра попросили объяснить исчезновение печатных денег на $1,5 трлн, преимущественно в купюрах номиналом $100, о местонахождении которых, предположительно, ничего не известно. Ведущий не пояснил, каким образом пришел к такой оценке. "Значительная часть этих стодолларовых банкнот в буквальном смысле слова лежит без дела в банковских ячейках по всему миру", - сказал Мнучин.



Неслабо так - народ заначил полтора трюлика налом. Видимо, от большого доверия к современной мировой финансовой системе. Что же, пусть - первое время это бабло действительно может пригодиться. А вообще, 100 лет назад народ керенки тоже запасал.. а потом ими буржуйки топил..

Не прячьте ваши доллары, по банкам и углам. Лучше тратьте их на что-то полезное. Все равно гореть им рано или поздно зеленым пламенем..

Tags: Кризис, Песец, новости, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments