Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Подбиваем итоги 2019-го. Он стал хуже 2018-го, но будет лучше 2020-го

Итак, постепенно начинают приходить первые итоги минувшего, 2019-го года в сфере экономики. И они явно неутешительные, ибо четко свидетельствуют о продолжении и углублении тенденции спада. Причем, повсеместного - во всех отраслях и регионах.

Торговля Бразилии за 2019 год показала худший результат за 4 года

Положительное сальдо торгового баланса по итогам прошлого года упало на 20,5% по сравнению с 2018 г. По итогам 2019 г. показатель, по данным Министерства экономики Бразилии, составил $46,67 млрд. Это худший результат с 2015 г., когда экспорт крупнейшей экономики Латинской Америки превысил импорт на $19,5 млрд. По торговле страны серьезно ударило тяжелое экономическое положение соседней Аргентины, из-за которого просел автомобильный экспорт. По отгрузкам из Бразилии сои ударила вспышка АЧС в Китае. И еще случившийся в начале 2019-го прорыв дамбы в Брумадинью, который привел к резкому падению экспорта железной руды.


Рост активности в сфере услуг Китая замедлился в декабре

Рост деловой активности в сфере услуг Китая в декабре замедлился, несмотря на увеличение числа новых заказов, свидетельствуют данные Caixin Media Co. и исследовательской компании IHS Markit. Индекс менеджеров по закупкам (Purchasing Managers Index, PMI) в сфере услуг Китая в прошлом месяце опустился с ноябрьского уровня 53,5 до 52,5 пункта. Ноябрьское значение индикатора было максимальным за семь месяцев. Показатель ниже 50 пунктов отражает снижение активности, выше - рост активности. Рост объема новых заказов ускорился в декабре. Тем не менее темпы создания рабочих мест были скромными, а индикатор занятости достиг самого низкого уровня с июля. Уровень оптимизма среди компаний в сфере услуг в декабре был вторым минимальным за всю историю наблюдений. В общем, это пока не спад, но и рост какой-то получается совершенно неубедительный и главное - нестабильный.

Тем временем, продажи автомобилей в Великобритании достигли минимума за 6 лет. Брексит - суровая штука..

Количество новых автомобилей, проданных в Великобритании в прошлом году, было минимальным с 2013 года, поскольку потребители воздерживались от покупок на фоне сохраняющейся неопределенности в отношении Brexit. Об этом сообщает Reuters. Количество зарегистрированных новых автомобилей в 2019 году сократилось на 2% до 2,31 млн, свидетельствуют предварительные данные британского Общества производителей и продавцов автомобилей (SMMT). Снижение зафиксировано третий год подряд, после того как продажи достигли пика на уровне 2,69 млн в 2016 году. А дальше будет еще хуже, когда Брексит наконец придет.

Не лучше дела с производством на другой стороне земного шарика.

Спад производственной активности в Японии усилился в декабре

Спад деловой активности в производственном секторе Японии усилился в прошлом месяце на фоне сокращения объемов производства. Индекс деловой активности (Purchasing Managers Index, PMI) Jibun Bank в промышленности Японии в декабре опустился с ноябрьского уровня 48,9 до 48,4 пункта, сообщает IHS Markit. Предварительное значение индикатора составляло 48,8 пункта. Показатель ниже 50 пунктов отражает снижение активности, выше - рост активности. Индекс остается ниже отметки 50 пунктов восьмой месяц подряд. Что явно говорит о промышленном спаде в стране Ниппон. Впрочем, и у их заокеанского дайме дела обстоят не лучше.


Индекс деловой активности в производственном секторе США падает пятый месяц подряд

Индекс деловой активности в производственном секторе США (ISM Manufacturing) снизился в декабре 2019 г. до отметки 47,2 с 48,1 в ноябре 2019 г., сообщает американский Институт управления поставками (ISM). Декабрьский уровень оказался минимальным с июня 2009 г. Эксперты в среднем ожидали увеличения показателя до отметки 49. Дополнительный индекс, отслеживающий количество новых заказов в промышленности США, упал в декабре 2019 г. до отметки 46,8, это минимальное значение с апреля 2009 г. В ноябре 2019 г. показатель находился на отметке 47,2. Показатель занятости в промышленности снизился в декабре 2019 г. до отметки 45,1 с 46,6 в ноябре 2019 г. То есть, признанный даже ФРС промышленный спад в САСШ не только не прекратился, но наоборот - усиливается.

И наконец, рост экономики Сингапура в 2019 году составил 0,7%, став самым низким с 2011 года. Об этом говорится в распространенном в четверг заявлении министерства торговли и промышленности республики.

«Ориентированная на экспорт национальная экономика замедлила темпы на фоне затянувшейся торговой войны Китая и США, а также снижения объемов экспорта, в первую очередь электронной продукции», - указывается в сообщении. В ведомстве подчеркнули, что «в последнем квартале года ВВП вырос на 0,8%, что выше показателя третьего квартала - 0,7%». Незначительное улучшение экономических показателей связано с ростом сектора промышленности в конце года - 2,1%, при этом в предпоследнем квартале отмечался рост только на 0,9%, отметили в Минторгпроме. В 2018 году ВВП Сингапура вырос на 3,1%.

Ключевое - подчеркнуто. "Ориентированная на экспорт" и добавлю - еще и на торговые обороты. Другими словами, наглядное доказательство их тотального падения по всему миру.

Новые данные будут уже после 8-го января. Но что-то мне кажется, что они будут не лучше. И Песец тоже гарантирует это.



Subscribe

  • Битва за Дряхлый Континент - глобалисты готовятся к финалу

    Похоже, что в течение ближайшего года будет определяться судьба старушки Европы. В сентябре пройдут выборы в Германии, а в апреле следующего года -…

  • Эпоха Песца - время генералов?

    Сначала отставные французские генералы написали Макарону письмо об угрозе гражданской войны и распада страны. Затем в их поддержку написали…

  • 9 мая 2021 года в Одессе

    Вчера вернулся домой поздно, а сегодня днем ездил по делам, так что время подойти к компу появилось только сейчас. И опубликовать небольшой отчет по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments