Крупнейший розничный продавец одежды в Азии ухудшил годовые прогнозы по выручке и прибыли
Чистая прибыль японской Fast Retailing, крупнейший розничный продавец одежды в Азии, по итогам 1-го финквартала 2020 г. (завершился 30 ноября 2019 года), составила 70,91 млрд иен ($650 млн) по сравнению с 73,48 млрд иен за аналогичный период предыдущего фингода, сообщается в пресс-релизе компании. Таким образом прибыль ритейлера снизилась на 3,5% в годовом сравнении. Эксперты, опрошенные FactSet, в среднем прогнозировали чистую прибыль Fast Retailing в первом финквартале на уровне 76,2 млрд иен. Консолидированная выручка Fast Retailing в минувшем квартале уменьшилась на 3,3%, до 623,4 млрд иен (прогноз - 679,44 млрд иен), операционная прибыль упала на 12% - до 91,6 млрд иен.
Fast Retailing резко понизила прогнозы выручки и чистой прибыли на текущий фингод, который завершится в августе 2020 года. Согласно новому прогнозу, выручка компании в этом фингоду увеличится на 2,2%, чистая прибыль - на 1,5%. Ранее компания ожидала повышения показателей соответственно на 4,8% и 7,6%.
Вроде мелочь, но явно вписывающаяся в тренд. Который подтверждают сообщения и с противоположного конца земного шарика.
Розничные продажи в Великобритании в 2019 году оказались худшими в современной истории
В британской экономике впервые за последние 25 лет было зафиксировано снижение объема розничных продаж в годовом исчислении. Розничные продажи в Великобритании в 2019 г. снизились на 0,1% по сравнению с 2018 г. В последние два месяца прошедшего года – ноябре и декабре – показатель снизился на 0,9% по сравнению с аналогичным периодом 2018 г. По данным Британского консорциума розничной торговли (BRC), это худший результат для экономики страны с 1995 г., когда BRC и аудиторская компания KPMG начали фиксировать статистику в британском розничном секторе.
И это еще Брексит не наступил. А когда наступит - будет еще более ой.
А в Поднебесной этот самый "ой" уже второй год слышится. Продажи автомобилей в Китае упали второй год подряд
Продажи автомобилей в Китае продолжили падать в декабре, продемонстрировав снижение по итогам второго года подряд, показали данные Китайской ассоциации пассажирских автомобилей (China Passenger Car Association, CPCA). Продажи седанов, внедорожников, мини-вэнов и многоцелевых транспортных средств в декабре сократились на 3,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 2,17 млн единиц. Снижение зафиксировано 18-й раз за последние 19 месяцев. Единственный рост с середины 2018 г. произошел в июне, когда дилеры предложили большие скидки для сокращения запасов. По итогам 2019 г. продажи автомобилей в Китае упали на 7,5%.
Если это не рецессия - то что? Даже скидки и прочие распродажи уже не сильно помогают. А раз продажи падают, то соответственно, должны снижаться и объемы перевозок всех видов продукции. Что в настоящее время и происходит.
Baltic Dry Index - худшая динамика с краха 2008
Baltic Dry Index называют барометром здоровья глобализации. Он отражает стоимость перевозки сухих грузов по океану - а это зерно, уголь, руда, бокситы, цемент и т.д. Показатель не идеальный, так как отражает не объемы, а ожидания и отклонения от ожиданий, подвержен спекулятивным атакам и колебаниям, но в целом полезный. Так вот. Он сейчас падает 20-ю сессию подряд и показывает худшую годовую динамику с краха 2008 года.
Читателям АШ это сюрпризом, конечно, не станет - в конце декабря мы показали, что физические объемы международной торговли впервые с 2008-2009 года сокращаются пять месяцев подряд, а глобальное индустриальное производство имеет отрицательную динамику, опять же впервые с 2009 года.
Естественно, производителям руды, угля и прочего на этом негативном фоне тоже поплохеет.
Да, совершенно очевидно, что падение стоимости морских перевозок указывает на замедление мировой экономики. Индекс Балтийской биржи, отражающий стоимость перевозок сухого груза, в среду упал по итогам 20-й сессии подряд до нового более чем восьмимесячного минимума на фоне ослабления спроса на перевозки, производимые судами различных классов. Об этом сообщает Reuters. А я добавлю, что этот индикатор - опережающий, так что впереди нас ждет только ускорение темпов глобального спада.
Даже специально отобранные Икономизды признают, что в лучшем случае впереди лишь бег на месте: ВБ снижает оценку роста мировой экономики
Темпы роста мировой экономики в 2020-2022 гг. будут ускоряться на 0,1% в год, полагают эксперты Всемирного банка. Как следует из доклада "Низкие темпы экономического роста, политические проблемы", рост в 2019 г. оценивается в 2,4%, в 2020 г. он составит 2,5%, в 2021 г. - 2,6%, а в 2022 г. - 2,7%. Таким образом, экономисты банка понизили планку, установленную в июне, когда они говорили о росте в 2,7% в 2020 г. и 2,8% - в 2021 г.
Ну а некоторые западные эксперты предсказывают скорый крах мировой экономики. Причем, таких становится все больше и больше.
"Доживем ли мы до 2076 года?" - вопрошает немецкий таблоид Bild, рисуя черными красками экологические проблемы планеты. Известный интернет-портал Travelbook публикует карту мира, где красным обозначены участки побережья Германии и Нидерландов, которые к 2050 году якобы окажутся под водой из-за глобального потепления. Серьезные эксперты, как правило, так далеко не заглядывают и столь апокалипсических предсказаний не делают. Однако прогнозы развития немецкой и всей мировой экономики, которые дают некоторые из них, представляются не менее мрачными. До 2076-го года? Кто-то доживет, а кто-то нет.. не только лишь все, в общем.
..Еще более радикальны прогнозы двух молодых немецких экономистов Маттиаса Вайка (Matthias Weik) и Марка Фридриха (Marc Friedrich), которые сейчас разъезжают по Германии и рекламируют свою новую книгу с характерным названием "Самый большой крах всех времен". Имеется в виду крах мировой экономики, который, как уверены авторы, ждет нас самое позднее в 2023 году.
Как же так? Ни одна страна в мире не имеет столь высокого положительного внешнеторгового баланса, как Германия, немцы - среди мировых лидеров в области инноваций, здесь весьма низкий уровень безработицы, - и вдруг крах? Всё это очень скоро кончится, убеждены Вейк и Фридрих. Валюта евро вот-вот лопнет, проценты по банковским вкладам никогда больше в еврозоне не поднимутся, мир реально могут ожидать социальные беспорядки и ожесточенные конфликты на грани гражданской войны, предупреждают новоявленные (но довольно популярные) пророки конца света. "Банковский кризис 2008 года покажется лишь небольшой прелюдией, - подчеркивают они. - Новый обвал будет даже страшнее экономического кризиса в Германии 1920-х годов". Добавлю - в те времена в Германии не было нескольких миллионов бешенцев, которые уже привыкли к весьма солидной социалке ..
Первый канал немецкого телевидения ARD, посвятивший книге "Самый большой крах всех времен" отдельный сюжет, поинтересовался у авторов, где именно и с чего именно, по их мнению, начнется этот обвал. Ответ был весьма расплывчатым. В куче оказалось всё: "Мы видим протесты и в стабильных демократических странах, как, например, в Чили, в Гонконге, но также в Ливане, Иране... А в Берлине протестуют фермеры на тракторах... В глобализированном мире крах может начаться где угодно, например, в Китае, может начаться, например, если Трамп развяжет какую-нибудь новую войну..." Дык, это понятно почему так. Слишком много триггеров, и который из них сработает первым - пока непонятно. Но это совершенно непринципиально, поскольку результат будет один и тот же.
"В общем, как часто в пророчествах, многое весьма туманно", - иронически замечает по этому поводу репортер ARD и говорит о "популистских преувеличениях". Но как бы то ни было, немало немцев всерьез верят в подобные страшилки, и книжка Вейка и Фридриха хорошо продается, - как и другие подобные книги. А пугающими прогнозами на будущее многие интересуются гораздо больше, чем, например, исследованием, проведенным по заказу крупнейшей немецкой экономической газеты Handelsblatt. Организовавшие его эксперты пришли к совершенно другим выводам. По их убеждению, 2020-е годы как раз будут золотым временем для Германии. Посмотрим, кто прав. Посмотрим. И - любопытной будет судьба этих самых икспердов, которым заказали это самое исследование..
И все это лишь жалкое начало года. Пристегнитесь, цунами 2020-х набирает силу..