Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Текущие новости Ресурсного Песца

В принципе, их можно назвать даже вялотекущими. Но какие уж есть, пока телодвижения вокруг углеводородов - в пределах трендов.

В прошлом году число действующих нефтегазовых буровых в мире снизилось после 2-х лет роста

По итогам 2019 года среднемесячное число действующих нефтяных и газовых буровых установок в мире снизилось после роста по итогам двух лет подряд, свидетельствуют данные американской нефтесервисной компании Baker Hughes. Показатель опустился до 2177 по сравнению с 2211 в 2018 году. В декабре общемировое количество буровых увеличилось всего на одну - до 2043 против 2042 в предшествующий месяц. Декабрьский показатель был на 201 ниже уровня за аналогичный месяц 2018 года.

Ну да, в условиях кризиса спрос на энергоносители снижается. А еще компании снижают капитальные расходы, выжимая все возможное из существующей инфраструктуры. Кстати, в этом году процесс сей продолжится, так что дам прогноз - через год число нефтяных и газовых буровых установок в мире тоже снизится. Процентов на пять.

Добыча углеводородов в Норвегии приблизится к рекорду в 2024 году. По сути, это пик углеводородной энергии в ведущей добывающей ее стране Европы. Остальные страны этот пик уже прошли. И - что дальше?

Норвежский нефтяной директорат (Norwegian Petroleum Directorate, NPD) ожидает, что в 2024 году объем добычи нефти и газа в Норвегии приблизится к рекордным уровням 2004 года. Однако, как прогнозирует NPD, в отличие от 2004 года в 2024 году основная часть добычи будет приходится на газ, а не на нефть. Росту добычи будет способствовать разработка третьего по величине нефтяного месторождения на норвежском шельфе Северного моря Johan Sverdup. Согласно оценкам нефтегазовой компании Equinor, оператора месторождения, извлекаемые запасы нефти и газа на Johan Sverdrup составляют от 2,2 млрд до 3,2 млрд баррелей нефтяного эквивалента. Хе, а до пика - всего 4 года. А потом?



NPD также ожидает запуска добычи на нефтяном месторождении Johan Castberg в Баренцевом море в 2022 году.

Помимо этого, к концу 2020 года планируется возобновить разработку месторождения Tor в Северном море, добыча на котором велась с 1978 до 2015 года. Как указывает NPD, это стало возможным благодаря новым технологиям.

Производство нефти и газа в Норвегии сократилось в 2019 году, добыча газа была ниже прогнозов. Однако NPD ожидает увеличения добычи уже в 2020 году.
Ну, немного скважинной жидкости норвеги еще выкачают.



А тем временем, ЕС прозревает: "Мир скатывается эпоху дефицита ресурсов, поставки могут внезапно прекратиться". Внезапно (с) Ну надо же, Соколиный Глаз начал о чем-то подозревать..

Политики в ЕС обеспокоены усилением глобальной напряженности, которая угрожает импорту ресурсов. Одним из возможных путей решения проблемы может быть наращивание собственной добычи. Когда европейцы думают о добыче полезных ископаемых, они представляют картинки из прошлой эпохи. За последние 50 лет горнодобывающая деятельность в ЕС превратилась из очень заметной движущей силы европейского экономического роста в малозначимый фактор где-то вне поля зрения. Но теперь, когда доступ к сырью ставится под вопрос, добыча полезных ископаемых в Европе может резко актуализироваться.

Большая статья, посвященная внезапной озабоченности ЕС обеспеченностью ресурсами. Читайте по ссылке, я лишь скажу, что это только цветочки. Если Ближний Восток будет отрезан от Дряхлого Континента, там поплохеет почти сразу и ну очень резко. И даже самый демократический в мире Американский Сланцевый Газ не поможет. Свободных энергоресурсов не будет физически.

Недаром борьба за контроль над ресурсами Восточного Средиземноморья становится напряжённой

Далеко не блестящие отношения между Афинами и Анкарой, двумя союзниками по НАТО, ещё больше обострились из-за спора вокруг месторождения нефти и газа в Восточном Средиземноморье. Турция начала бурение возле берегов Кипра, Афины и Никосия обвиняют её в нарушении международного права. Анкара ссылается на то, что Республика Северного Кипра (никем кроме неё самой не признанная), где сосредоточена турецкая община в количестве около 200 тысяч человек (всего на острове живёт около 800 тысяч человек, 35 тысяч из них – русские), имеет такое же право участвовать в разделе нефтегазовых богатств, как и соседи. И Турция не думает уступать. Грецию и Кипр поддержал Евросоюз, но Трамп на встрече в Вашингтоне на просьбы Мицотакиса никак не отреагировал.



..Что же касается бурных споров вокруг месторождений в Восточном Средиземноморье, то 10 января в Греции было объявлено об открытии нового крупного месторождения газа у берегов острова Крит, схожего с теми, что ранее были обнаружены у берегов Египта и Израиля. Открытие сделано греческой компанией Hellenic Hydrocarbon Resources Management (EDEY). Это значит, что борьба за контроль над нефтегазовыми ресурсами этой части Средиземного моря станет более напряжённой.



Такое вот кортинко маслом накануне последнего десятилетия относительной энергетической стабильности. А до следующего десятилетия еще дожить надо..

Tags: Кризис, новости, ресурсы, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments