Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Первые спады и стагнации 2020-го

События глобального масштаба не отменяют текучки, которая подтверждает мои выводы о том, что Белый Пухнастый Зверек уже недалеко.

Итак, ближе к середине января статистика по минувшему, 2019-му году пошла быстрыми темпами. Сейчас будет много данных, но уже те, что есть на данный момент, наглядно показывают - прошлый год стал временем крушения надежд на "восстановление". Теперь уже понятно, что Песец явится неминуемо, вопрос лишь в том - когда это произойдет?

США по итогам 2019 года сократили импорт стали на 15%

Согласно предварительной оценке American Iron and Steel Institute, в течение 2019 года объёмы стального импорта в США составили 28,66 млн тонн. Снижение показателей в годовом соотношении - 15%. Импорт готового проката тоже сократился - на 17,9% по сравнению с 2018 годом до 21,082 млн тонн. Крупнейшими странами-экспортёрами металлопродукции в США стали по итогам 2019 года Южная Корея (2,606 млн тонн -6% от объёма 2018 года), Япония (1,256 млн тонн, -9%) и Германия (1,046 млн тонн -22%).

Да, санкции сыграли свою роль. Но производство стали в самих САСШ не выросло, он тоже сократилось, пусть всего на пару процентов. А это означает - потребность американской экономики в этом главном металле промышленности резко сократилась. Другими словами - спад и кризис детектед.

Кстати, экспорт стали из Китая упал до минимума за 6 лет. То есть, потребность в стали резко сократилась и в остальном мире.

По данным Генеральной таможенной администрации КНР, в декабре 2019 г. китайский экспорт стали составил 4,684 млн. т, что на 15,8% меньше, чем в завершающем месяце предыдущего года. В течение всего 2019 г. объем внешних поставок стальной продукции сократился на 7,3% по сравнению с 2018 г. до 64,293 млн. т. Этот результат стал наименьшим с 2013 г.

И мировая статистика по промпроизводству подтверждает это. Немного свежих новостей с Дряхлого континента. Сначала - отколовшийся от него окончательно Остров.

Промпроизводство в Великобритании в ноябре сократилось на 1,2%

Объем промпроизводства в Великобритании в ноябре сократился на 1,2% по сравнению с предыдущим месяцем, а в годовом выражении - на 1,6%, сообщило Национальное статистическое управление (ONS). Опрошенные агентством Reuters аналитики прогнозировали, что объем промпроизводства в отчетном месяце снизился на 0,1% в месячном исчислении, а в годовом - на 1,4%. Объем производства в обрабатывающей промышленности Великобритании в ноябре в месячном выражении снизился на 1,7%, а в годовом - на 2%. Эксперты ожидали снижения показателя в месячном выражении на 0,3%, в годовом - на 1,7%. ВВП Великобритании в ноябре сократился на 0,3% по сравнению с предыдущим месяцем. Опрошенные Bloomberg аналитики в среднем прогнозировали нулевой рост. Хе-хе оналитеги. И это еще Брексит не явился.

Такая же картина и на полуострове Сапог.

Итальянское промпроизводство продолжает стагнировать

Промышленное производство в Италии в ноябре 2019 г. выросло на 0,1% по сравнению с октябрем, когда снижение показателя составляло 0,3%, как показали данные итальянского статистического агентства Istat. Опрошенные ранее аналитики ожидали, что показатель в ноябре не изменится в месячном выражении. Оналитеги, хуле..



С исключением сезонного и календарного факторов промпроизводство снизилось на 0,6% в годовом выражении (в ноябре 2019 г. было 20 рабочих дня по сравнению с 21 днем в ноябре 2018 г.).

В январе-ноябре промпроизводство снизилось на 1,1% по отношению к январю-ноябрю прошлого года.

Выпуск потребительских товаров в ноябре по отношению к предыдущему месяцу снизился на 0,2%. Выпуск средств производства вырос на 0,8%, промежуточных товаров - на 0,7%. Производство энергии упало на 2,1%.


Кроме того, розничные продажи в Италии в ноябре снизились на 0,2%.



Падение производства тесно связано с падением продаж. Особенно показательной в этом плане является ситуация с продажами автомобилей, которые в большинстве стран упали, несмотря даже на всякие меры стимулирования.

Продажи автомобилей в Китае упали на 8,2% в 2019 году

Продажи автомобилей в Китае в декабре упали 18-й месяц подряд, свидетельствуют данные Китайской ассоциации автопроизводителей (CAAM). По итогам 2019 г. продажи упали на 8,2%, снижение зафиксировано второй год подряд. В 2018 г. продажи автомобилей в стране сократились впервые с 1990-х гг. CAAM также заявила, что ожидает падения продаж автомобилей на 2% в 2020 г., подтвердив свой прогноз, представленный в прошлом месяце.

Падение на 8 с лишним процентов - это серьезно. Причем, мировые автопроизводители пессимистично оценивают перспективы продаж на китайском рынке. То есть, спад продолжится и в наступившем 2020-м году.

Мировые автопроизводители негативно оценивают перспективы продаж на автомобильном рынке Китая в этом году, сообщает Reuters. "Мы ожидаем, что спад на рынке продолжится в 2020 г., и ожидаем сохранения сдерживающих факторов в нашем китайском бизнесе", - заявил Мэтт Циен, исполнительный вице-президент GM и президент GM China.

Кстати, продажи автомобилей в России снизились после 2-х лет роста и в 2020 году продолжат падение.

Продажи новых легковых и легких коммерческих (LCV) автомобилей в России по итогам 2019 г. снизились на 2,3% до 1,759 млн машин, сообщил комитет автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ). В 2020 г. продажи снизятся еще на 2,1%. Автомобильный рынок России в 2019 г. сократился после роста два года подряд. В 2018 г. рынок легковых автомобилей вырос на 13% до 1,8 млн машин, достигнув докризисного уровня. В деньгах рынок также вырос - на 12% до $37,7 млрд.

Похожая картина - рынок достиг насыщения и одновременно упала покупательная способность. А стимулирование больше не помогает.

Такие вот первые спады и стагнации в начале года. И чем дальше, тем их будет становиться все больше.

Tags: Кризис, новости, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments