Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Category:

Мировые финансы, поющие посленовогодние романсы

Финансовые новости начала 2020-го отнюдь не свидетельствуют в пользу "восстановления" и "оздоровления". Глобальный Пузырь Всего продолжает надуваться, пусть уже и с большим скрипом. Лопнет ли он в этом году или уже в следующем? Не знаю, но сам этот факт уже совершенно очевиден.

Банки США зарабатывают только на бумагах

Официально начался сезон отчетности в IV квартале, причем начался, как и должен был. JPMorgan открыл IV квартал в октябре, вызвав кризис на рынке РЕПО в сентябре, сообщил о доходе в IV квартале и прибыли на акцию в размере $29,21 млрд и $2,57, что значительно превзошло ожидаемые $27,96 млрд и $2,30 соответственно. Как можно было ожидать, это стало существенным улучшением после печального IV квартала 2018 г.



Далее идет много букв и графиков финансового состояния ДжиПиМорган - пропускаю их, хотите - смотрите по ссылке. А здесь дам только ключевое:

Разрыв между банковским сектором и рынком примерно такая: ярким показателем стал FICC (операции с долговыми бумагами, валютами и сырьевыми товарами) от JPM в сегменте "Рынки и ценные бумаги", при этом выручка рынка выросла на колоссальные 56% до $5 млрд благодаря значительному росту на рынках с фиксированной доходностью на 86% до $3,4 млрд, что позволяет провести сравнение с более слабыми показателями в IV квартале 2018 г. и сильными показателями в IV квартале 2019 г.". Конечно, большая часть этого роста произошла благодаря мрачным результатам прошлого года в IV квартале, но даже по сравнению с ожиданиями JPM показал более высокие результаты. Уолл-стрит ожидала $2,44 млрд в FICC, на $1 млрд ниже заявленных $3,45 млрд.

Несмотря на низкий доход в коммерческом банкинге, расходы в размере $882 млн выросли на 4% в годовом исчислении, "что обусловлено инвестициями в бизнес".


Другими словами, американские банки сегодня практически ничего не инвестируют в реальную экономику, а зарабатывают исключительно на финансовых спекуляциях. По сути, они стали реальными паразитами, которые могут существовать лишь пока жив их носитель. А с этим в ближайшие годы могут внезапно возникнуть проблемы.. причем, перескочить на другие носители может и не получиться. Там ведь свои подобные структуры есть.



А тем временем, банкротство компаний в мире в 2020 году вырастет 4-й год подряд. Тенденция.

Количество случаев банкротств компаний в 2019 г. выросло по всему миру третий год подряд и в 2020 г. увеличится в четырех из пяти стран мира. В России число банкротств вырастет третий год подряд. Такой вывод делается в свежем отчете о глобальном индексе неплатежеспособности (Global Insolvency Index), который составляет международная страховая компания Euler Hermes. Индекс охватывает 44 страны, на долю которых приходится 87% мирового ВВП. Согласно отчету в 2019 г. количество случаев неплатежеспособности компаний увеличилось во всем мире на 9%, главным образом за счет Китая, где прирост составил 20%, и в меньшей степени – за счет Западной Европы и Северной Америки (прирост соответственно на 2% и 3%).



С учетом неблагоприятной ситуации в наступившем году количество случаев неплатежеспособности компаний вырастет четвертый год подряд.

Прирост индекса неплатежеспособности в целом по миру, как ожидается, составит 6%. В странах Азии этот показатель будет по-прежнему выше среднемирового (+8%), в основном за счет Китая (+10%) и Индии (+11%). Неплатежеспособность в Латинской Америке будет расти в 2020 г. (+13%) уже девятый год подряд. В Западной Европе темпы экономического роста в 2020 г. останутся ниже уровня 1,7%, при достижении которого в прошлом численность неплатежеспособных компаний стабилизировалась.

Это означает, что в этом году в большинстве западноевропейских стран количество случаев неплатежеспособности увеличится. В мире в целом в 2020 г. данный показатель будет расти в четырех из каждых пяти стран.

..За первые три квартала 2019 г. в мире были отмечены 249 случаев неплатежеспособности крупных компаний с годовым оборотом более 50 млн евро. Этот показатель почти не вырос по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года (248 случаев).

Однако совокупный оборот таких компаний в 2019 г. составил 145,2 млрд евро, что на 39,1 млрд евро больше, чем годом ранее. То есть в этом плане ситуация ухудшилась, и это может вызвать эффект домино, который серьезно затронет поставщиков на всей линии снабженческих цепочек.




Рост числа банкротств - это явно не "восстановление"..

А еще соотношение мирового долга к ВВП достигло рекордного уровня. И новые рекорды по этому показателю не за горами.

Соотношение мирового долга к ВВП достигло рекордно высокого уровня 322% в III квартале 2019 г., пишет Bloomberg со ссылкой на данные Института международных финансов (IIF). Долг вырос почти на $10 трлн по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до $252,6 трлн. Резко возросли долги во всех секторах - от домашних хозяйств до государственных и корпоративных облигаций. По данным IIF, государственный долг США вырос примерно до 102% ВВП, что на 1,6 процентного пункта больше, чем годом ранее. Государственный долг Китая рос в годовом выражении самыми быстрыми темпами с 2009 г. Институт ожидает, что "низкие процентные ставки и мягкие финансовые условия" приведут к тому, что общий мировой долг превысит $257 трлн в I квартале 2020 г. 10 трюликов за весь прошлый год и 4.4 трюлика за 3 месяца этого. То есть, скорость роста долга увеличится.

Недаром UBS прогнозирует три снижения ставок ФРС в 2020 году. Очень возможно, ведь несмотря на интенсивное заливание рынков ликвидностью это не особенно помогает. Ее требуется все больше и больше.

Швейцарский UBS прогнозирует, что Федеральная резервная система США может снизить процентные ставки три раза в 2020 г., сообщает CNBC. Этот прогноз сильно отличается от многих других прогнозов, которые предполагают сохранение ставок неизменными или только одно снижение в текущем году.





Глава отдела экономических исследований UBS Аренд Каптейн заявил во вторник, что пошлины, введенные в ходе торговой войны между Вашингтоном и Пекином, приведут к снижению темпов экономического роста в США до 0,5% в годовом исчислении в первой половине 2020 г.

"Мы думаем, что этот тарифный ущерб приведет к снижению темпов роста в США... Это фактически приведет к трем сокращениям [ставок] ФРС, что очень далеко от консенсуса, никто в это не верит", - сказал он CNBC.




Правда, в конец следует дежурное камлание, что "это не рецессия". Ну да, конечно.

А еще дефицит бюджета США по итогам календарного 2019 года превысил $1 трлн. И похоже, в этом году он будет еще больше. Делание Америки великой вновь, хуле..

Дефицит госбюджета США по итогам календарного 2019 года составил $1,02 трлн, что на 17,1% превышает показатель за предыдущий год, свидетельствуют данные министерства финансов страны. Таким образом, отрицательное сальдо превысило $1 трлн впервые за последние семь лет.

Процесс идет (с)

Tags: Кризис, новости, экономика
Subscribe

  • Летнее Ковидло-2021 нашего городка и его окрестностей

    Воспользовавшись наступившим, наконец, в наших городе и области теплом провел последние дни первого летнего месяца где-то между Одессой и Затокой,…

  • 9 мая 2021 года в Одессе

    Вчера вернулся домой поздно, а сегодня днем ездил по делам, так что время подойти к компу появилось только сейчас. И опубликовать небольшой отчет по…

  • Семь лет прошло..

    Вчера не был в городе, поэтому сходить на Куликово поле не получилось. Только сегодня. По словам друзей, которые приходили вчера, народа было…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments