Top.Mail.Ru
? ?

Каждому - свое

Имперский бронепоезд на запасном пути

Previous Entry Share Flag Next Entry
Последний козырь Разъединенных Штатов Америки 40 лет тому назад
зверь пизцецы
grey_croco
Этот роман был издан в журнале "Вокруг света" 40 лет назад - в уже далеком 1980-м году. Но сегодня его вполне можно назвать пророческим, ибо речь в нем шла о событиях, которые имеют высокие шансы произойти уже в ближайшем будущем. И которые отнюдь не казались фантастикой во времена написания - в 1970-х, ставших для САСШ худшим десятилетием за всю их историю.



Хоуки Рэймонд и Бинэм Роджер "Последний козырь".

Недалекое будущее Америки, охваченной беспорядками, медленно перерастающими в гражданскую войну. Причем, дело уже дошло до применения тактического ЯО (правда, на тот момент пока только в качестве демонстрации). Что бы предотвратить дальнейшую эскалацию событий, советники президента разрабатывают план операции "Последний козырь". Ее цель - предотвратить гражданскую войну, для чего нацию необходимо сплотить перед лицом внешней угрозы. А в качестве таковой должно послужить.. вторжение инопланетян. Что бы угрозу посчитали реальной, планируется имитировать крушение инопланетного корабля, несущего смертельный вирус в районе Лос-Анджелеса. На одну из секретных военных баз привозятся соответствующие специалисты и начинается работа над проектом..













Тогда, в 1980-м, читая роман (ага, в "Вокруг света", который мы тогда выписывали), я воспринимал его именно как фантастическую антиутопию. А сегодня вижу, что это с высокой степенью вероятности - пророчество.



Извините, сэр, снова беспокою вас, - раздался голос дежурного, уже дважды будившего президента этой ночью. - Они взорвали мемориал Линкольна.

Президент оперся на локоть, протирая глаза.

- Что?!
- Похоже, им удалось прокопать туннель...
- Атомная бомба?
- Боюсь, да, сэр.
- Господи Иисусе! - Сон у президента как рукой сняло; - Надеюсь, бомба была чистой?
- Мы так думаем, сэр. Они заложили ее достаточно глубоко, и она была небольшой - не более одной восьмой килотонны, судя по показаниям сейсмографов. Ровно столько, чтобы дать понять, что они не шутят.

..По двадцать шестому показывали солдат в антирадиационных костюмах, разбиравших руины мемориала Линкольна.

По девятому каналу Дуглас Уолкрофт беззвучно открывал и закрывал рот на фоне фотографии статуи Свободы, чья голова и поднятая рука были повреждены бомбой террориста.




После 11.09.01 и ряда других событий сейчас вот перечитываю и думаю "Тю, каких детские шалости". Да, с опытом событий последних десятилетий многое написанное тогда воспринимается совсем иначе..

А еще мне интересно - какой Последний козырь применит сегодняшняя Америка, стремительно движущаяся к Второй Гражданской войне?




  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Политика, Путешествия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Политика - да, а вот Путешествия каким боком к этому??

Скорее уж Литература, Фантастика.

Edited at 2020-01-18 07:17 pm (UTC)

Last Trump, однако

У меня он в виде сшитой книжечки из тех журналов. Попался на глаза при наведении порядка в августе 2001. Я и перечитал. Когда 9/11 произошло у меня все и сошлось.

  • 1