Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Последний козырь Разъединенных Штатов Америки 40 лет тому назад

Этот роман был издан в журнале "Вокруг света" 40 лет назад - в уже далеком 1980-м году. Но сегодня его вполне можно назвать пророческим, ибо речь в нем шла о событиях, которые имеют высокие шансы произойти уже в ближайшем будущем. И которые отнюдь не казались фантастикой во времена написания - в 1970-х, ставших для САСШ худшим десятилетием за всю их историю.



Хоуки Рэймонд и Бинэм Роджер "Последний козырь".

Недалекое будущее Америки, охваченной беспорядками, медленно перерастающими в гражданскую войну. Причем, дело уже дошло до применения тактического ЯО (правда, на тот момент пока только в качестве демонстрации). Что бы предотвратить дальнейшую эскалацию событий, советники президента разрабатывают план операции "Последний козырь". Ее цель - предотвратить гражданскую войну, для чего нацию необходимо сплотить перед лицом внешней угрозы. А в качестве таковой должно послужить.. вторжение инопланетян. Что бы угрозу посчитали реальной, планируется имитировать крушение инопланетного корабля, несущего смертельный вирус в районе Лос-Анджелеса. На одну из секретных военных баз привозятся соответствующие специалисты и начинается работа над проектом..













Тогда, в 1980-м, читая роман (ага, в "Вокруг света", который мы тогда выписывали), я воспринимал его именно как фантастическую антиутопию. А сегодня вижу, что это с высокой степенью вероятности - пророчество.



Извините, сэр, снова беспокою вас, - раздался голос дежурного, уже дважды будившего президента этой ночью. - Они взорвали мемориал Линкольна.

Президент оперся на локоть, протирая глаза.

- Что?!
- Похоже, им удалось прокопать туннель...
- Атомная бомба?
- Боюсь, да, сэр.
- Господи Иисусе! - Сон у президента как рукой сняло; - Надеюсь, бомба была чистой?
- Мы так думаем, сэр. Они заложили ее достаточно глубоко, и она была небольшой - не более одной восьмой килотонны, судя по показаниям сейсмографов. Ровно столько, чтобы дать понять, что они не шутят.

..По двадцать шестому показывали солдат в антирадиационных костюмах, разбиравших руины мемориала Линкольна.

По девятому каналу Дуглас Уолкрофт беззвучно открывал и закрывал рот на фоне фотографии статуи Свободы, чья голова и поднятая рука были повреждены бомбой террориста.




После 11.09.01 и ряда других событий сейчас вот перечитываю и думаю "Тю, каких детские шалости". Да, с опытом событий последних десятилетий многое написанное тогда воспринимается совсем иначе..

А еще мне интересно - какой Последний козырь применит сегодняшняя Америка, стремительно движущаяся к Второй Гражданской войне?

Tags: Америка, история, кинофантастика, прогнозы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments