За год производство алюминия в мире снизилось на 1% - IAI
Мировое производство первичного алюминия по итогам 2019 года сократилось на 1% и составило 63,69 млн тонн, свидетельствуют предварительные данные Международного института алюминия (International Aluminium Institute, IAI). Наиболее существенный рост был отмечен в странах Персидского залива - на 5,9%. Кроме того, повысилось производство в Северной Америке (на 0,9%), Восточной и Центральной Европе (на 2,7%). Самое значительно падение произошло в Западной Европе - на 7,6% и Южной Америке - на 7,3%.
Вроде мелочь, но четко показывающая на спад в целом ряде отраслей, где широко используется алюминий. Этот спад также влияет на транспортные показатели - Балтик Драй продолжает валиться и темпы этого обвала приближаются к показателям разгара первой волны кризиса в 2009-м году.
Baltic Dry Index валится 27 сессию подряд, потеряв уже 70% от локального пика
В конце декабря мы зафиксировали, что физические объемы международной торговли сокращаются пять месяцев подряд (впервые с 2008-2009 года), а глобальное индустриальное производство имеет отрицательную динамику (опять же впервые с 2009 года). Судя по динамике Baltic Dry Index (отражает стоимость перевозки сухих грузов по океану - зерно, уголь, руда, бокситы, цемент и т.д.), январь выглядит для физической экономики как нарастающая паника, подогреваемая новостями типа свежего прогноза МВФ - спрогнозировавшего худшую с кризиса 2008-2010 динамику мирового ВВП. Об этом будет ниже.
Baltic Dry Index рушится 27 сессию подряд, потеряв за 4 месяца уже 70%, чего не случалось с 2009 года.

Формально для владельцев перевозимых грузов это, конечно, хорошо, но при небольшом условии - у них будут платежеспособные покупатели на эти грузы, и с этим, как мы знаем, в мире большие проблемы несмотря на глобальный печатный станок.
Забавное отличие новой волны суперкризиса от предыдущей в том, что она наступает когда в бумажно-спекульской экономике благодать и рекорды, ибо биржевые котировки как раз удается поддержать станком. Ну что же. Пусть учатся дома этими котировками отапливать, и на хлеб мазать - авось и не сдохнут в лихую годину :-). Угу, будет еще кто-то акциями буржуйки топить..
Это было вчера. А сегодня Балтик Драй рухнул еще на 40 пунктов - до 689. Процесс идет и расширяется, пусть до самого дна еще есть куда падать. Что же, нехай падает.
Тем временем, объем нового кредитования в Китае в декабре упал ниже прогноза. Что также показывает на торможение экономического роста в пусть и бывшем, но моторе мировой экономики..
Объем нового банковского кредитования в национальной валюте в Китае в декабре 2019 года сократился до 1,14 трлн юаней ($165,45 млрд) по сравнению с 1,39 трлн юаней в предыдущий месяц, свидетельствуют данные Народного банка Китая (НБК, центробанк страны). Аналитики в среднем ожидали менее значительного уменьшения показателя в декабре - до 1,19 трлн юаней, сообщает Trading Economics. Тем не менее, показатель вырос относительно декабря 2018 года, когда он составлял 1,08 трлн юаней. Меньше кредитов - значит, меньше инвестиций и развития. С собственными средствами у компаний Китая сейчас не очень-то хорошо.
А вот и мировые новости ВВП начали приходить по ключевым странам мира. И они тоже показывают на спад, несмотря даже на всю искусственность термина ВВП..
ВВП Южной Кореи вырос в 2019 году на 2% - центробанк
Рост ВВП Республики Корея составил в 2019 году 2%. Это самый низкий показатель с 2009 года, когда на фоне финансового кризиса он составил 0,7%, сообщил в среду Банк Кореи (центробанк). В сообщении указано, что причины данного явления - спад экспорта на фоне торгового спора между США и Китаем, замедление темпов роста потребительских расходов, составивших в прошлом году 1,9%, а также сокращение инвестиций в производственные мощности на 8,15%, а в строительство - на 3,3%. В прошлом году южнокорейский экспорт сократился на 10,3% в годовом исчислении.
С учетом ориентированности на экспорт, для экономики ЮК это очень чувствительно. Тем не менее, она все же выдала 2% роста. А вот в Европе ее мотор не смог обеспечить даже одного процента..
Рост ВВП Германии, как ожидается, замедлился до минимума со времен долгового кризиса - Бундесбанк
Экономика Германии в 2019 году, как ожидается, выросла на 0,6%, минимально со времен долгового кризиса в еврозоне, говорится в обнародованной в понедельник оценке центробанка страны. Негативным фактором для немецкой экономики стало замедление роста экспорта, что лишь частично удалось компенсировать за счет сильного внутреннего спроса, сообщил Бундесбанк. Производственная активность "снизилась сильно и в широком ряде секторов" на фоне слабых капиталовложений и экспорта, говорится в сообщении Бундесбанка.
Это близко к стагнации, которая, как я полагаю, будет зафиксирована уже в этом году. Что же касается всего мира в целом, то хотя рост в 2020-м году все же ожидается, но его темпы будут падать.
МВФ снизил прогнозы глобального роста из-за ослабления в Индии
Международный валютный фонд (МВФ) в понедельник понизил прогноз глобального роста на 2020 год в связи с более резким, чем ожидалось, замедлением в Индии и на других развивающихся рынках. При этом МВФ сообщил, что торговая сделка между США и Китаем является еще одним признаком того, что торговая и производственная активность могут вскоре пройти дно перед фазой оживления. Согласно новой оценке МВФ, рост глобального ВВП составит 3,3% в 2020 году по сравнению с 2,9% в 2019 году. Обе оценки были понижены на 0,1 процентного пункта по сравнению с октябрьскими прогнозами. Если новые прогнозы оправдаются, рост мировой экономики в 2019 году станет самым медленным со времен финансового кризиса десять лет назад.
Да, Индия тоже забуксовала. Вслед за Китаем, что сильно урезает варианты "восстановления" - просто потому, что некому "восстанавливать" мировую экономику..
Путь вниз продолжается и остановить его не удается. Не поможет даже столь долгожданная "первая фаза торгового соглашения" Китая и США. Ведь противоречия между ними никуда не ушли и их будут постоянно пробовать разрешить в свою пользу. Так что - не поможет. Торговая война вернется вновь эгейн.