Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Подбиваем итоги за 2019-й год - статистика стагнации и спада

Статистика за прошлый год продолжает поступать и приходящие данные четко показывают на спад экономической активности по всему миру. Реальной физической активности, ибо в финансовом плане пока все внешне в порядке - рост биржевых индексов просто зашкаливающий. Но реальный сектор не обманешь, здесь спад виден очень хорошо.

За год производство алюминия в мире снизилось на 1% - IAI

Мировое производство первичного алюминия по итогам 2019 года сократилось на 1% и составило 63,69 млн тонн, свидетельствуют предварительные данные Международного института алюминия (International Aluminium Institute, IAI). Наиболее существенный рост был отмечен в странах Персидского залива - на 5,9%. Кроме того, повысилось производство в Северной Америке (на 0,9%), Восточной и Центральной Европе (на 2,7%). Самое значительно падение произошло в Западной Европе - на 7,6% и Южной Америке - на 7,3%.

Вроде мелочь, но четко показывающая на спад в целом ряде отраслей, где широко используется алюминий. Этот спад также влияет на транспортные показатели - Балтик Драй продолжает валиться и темпы этого обвала приближаются к показателям разгара первой волны кризиса в 2009-м году.

Baltic Dry Index валится 27 сессию подряд, потеряв уже 70% от локального пика

В конце декабря мы зафиксировали, что физические объемы международной торговли сокращаются пять месяцев подряд (впервые с 2008-2009 года), а глобальное индустриальное производство имеет отрицательную динамику (опять же впервые с 2009 года). Судя по динамике Baltic Dry Index (отражает стоимость перевозки сухих грузов по океану - зерно, уголь, руда, бокситы, цемент и т.д.), январь выглядит для физической экономики как нарастающая паника, подогреваемая новостями типа свежего прогноза МВФ - спрогнозировавшего худшую с кризиса 2008-2010 динамику мирового ВВП. Об этом будет ниже.



Baltic Dry Index рушится 27 сессию подряд, потеряв за 4 месяца уже 70%, чего не случалось с 2009 года.



Формально для владельцев перевозимых грузов это, конечно, хорошо, но при небольшом условии - у них будут платежеспособные покупатели на эти грузы, и с этим, как мы знаем, в мире большие проблемы несмотря на глобальный печатный станок.

Забавное отличие новой волны суперкризиса от предыдущей в том, что она наступает когда в бумажно-спекульской экономике благодать и рекорды, ибо биржевые котировки как раз удается поддержать станком. Ну что же. Пусть учатся дома этими котировками отапливать, и на хлеб мазать - авось и не сдохнут в лихую годину :-).
Угу, будет еще кто-то акциями буржуйки топить..



Это было вчера. А сегодня Балтик Драй рухнул еще на 40 пунктов - до 689. Процесс идет и расширяется, пусть до самого дна еще есть куда падать. Что же, нехай падает.

Тем временем, объем нового кредитования в Китае в декабре упал ниже прогноза. Что также показывает на торможение экономического роста в пусть и бывшем, но моторе мировой экономики..

Объем нового банковского кредитования в национальной валюте в Китае в декабре 2019 года сократился до 1,14 трлн юаней ($165,45 млрд) по сравнению с 1,39 трлн юаней в предыдущий месяц, свидетельствуют данные Народного банка Китая (НБК, центробанк страны). Аналитики в среднем ожидали менее значительного уменьшения показателя в декабре - до 1,19 трлн юаней, сообщает Trading Economics. Тем не менее, показатель вырос относительно декабря 2018 года, когда он составлял 1,08 трлн юаней. Меньше кредитов - значит, меньше инвестиций и развития. С собственными средствами у компаний Китая сейчас не очень-то хорошо.

А вот и мировые новости ВВП начали приходить по ключевым странам мира. И они тоже показывают на спад, несмотря даже на всю искусственность термина ВВП..

ВВП Южной Кореи вырос в 2019 году на 2% - центробанк

Рост ВВП Республики Корея составил в 2019 году 2%. Это самый низкий показатель с 2009 года, когда на фоне финансового кризиса он составил 0,7%, сообщил в среду Банк Кореи (центробанк). В сообщении указано, что причины данного явления - спад экспорта на фоне торгового спора между США и Китаем, замедление темпов роста потребительских расходов, составивших в прошлом году 1,9%, а также сокращение инвестиций в производственные мощности на 8,15%, а в строительство - на 3,3%. В прошлом году южнокорейский экспорт сократился на 10,3% в годовом исчислении.

С учетом ориентированности на экспорт, для экономики ЮК это очень чувствительно. Тем не менее, она все же выдала 2% роста. А вот в Европе ее мотор не смог обеспечить даже одного процента..

Рост ВВП Германии, как ожидается, замедлился до минимума со времен долгового кризиса - Бундесбанк

Экономика Германии в 2019 году, как ожидается, выросла на 0,6%, минимально со времен долгового кризиса в еврозоне, говорится в обнародованной в понедельник оценке центробанка страны. Негативным фактором для немецкой экономики стало замедление роста экспорта, что лишь частично удалось компенсировать за счет сильного внутреннего спроса, сообщил Бундесбанк. Производственная активность "снизилась сильно и в широком ряде секторов" на фоне слабых капиталовложений и экспорта, говорится в сообщении Бундесбанка.

Это близко к стагнации, которая, как я полагаю, будет зафиксирована уже в этом году. Что же касается всего мира в целом, то хотя рост в 2020-м году все же ожидается, но его темпы будут падать.

МВФ снизил прогнозы глобального роста из-за ослабления в Индии

Международный валютный фонд (МВФ) в понедельник понизил прогноз глобального роста на 2020 год в связи с более резким, чем ожидалось, замедлением в Индии и на других развивающихся рынках. При этом МВФ сообщил, что торговая сделка между США и Китаем является еще одним признаком того, что торговая и производственная активность могут вскоре пройти дно перед фазой оживления. Согласно новой оценке МВФ, рост глобального ВВП составит 3,3% в 2020 году по сравнению с 2,9% в 2019 году. Обе оценки были понижены на 0,1 процентного пункта по сравнению с октябрьскими прогнозами. Если новые прогнозы оправдаются, рост мировой экономики в 2019 году станет самым медленным со времен финансового кризиса десять лет назад.

Да, Индия тоже забуксовала. Вслед за Китаем, что сильно урезает варианты "восстановления" - просто потому, что некому "восстанавливать" мировую экономику..

Путь вниз продолжается и остановить его не удается. Не поможет даже столь долгожданная "первая фаза торгового соглашения" Китая и США. Ведь противоречия между ними никуда не ушли и их будут постоянно пробовать разрешить в свою пользу. Так что - не поможет. Торговая война вернется вновь эгейн.

Tags: Кризис, новости, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment