Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Category:

Демографическая катастрофа Трибалтийских и Молдавских Вымиратов

Независимость и депопуляция - взаимосвязанные явления на просторах бывших национальных республик СССР, ставших гордыми, но маленькими удельными княжествами. Статистика четко показывает, что с 1991 года количество маленьких украинцев, трибалтов, молдаван и прочих граждан лимитрофных образований стало сокращаться, причем, все возрастающими темпами. Настолько, что в этих княжествах уже начинают бить тревогу, не зная при этом, как справляться с грозящей опасностью превращения в обезлюдевшие пустыни..

Почему вымирает Прибалтика

Латвия и Литва продолжают пустеть, ставя мировые рекорды. Специалисты предрекают им демографическую катастрофу из-за нехватки жизненно важных специалистов, увеличения количества пенсионеров и эмиграции молодежи − со времен распада СССР эти республики потеряли до трети населения. Удастся ли спасти Прибалтику? Спрашиваете - отвечаем. Не-а, не удастся.



Резким диссонансом к рождественским праздникам в Латвии прозвучало заявление демографа и экономиста Яниса Херманиса. Он предупредил, что республика скатывается в демографический коллапс и ставит новые антирекорды: за одиннадцать месяцев прошлого года в стране родилось 17 126 человек, за тот же период позапрошлого – почти 18 000. Таким образом был достигнут самый низкий показатель рождаемости в этом столетии.

Аналогичные показатели были в 1998 году, когда в стране бушевал экономический кризис, но сейчас официально считается, что с экономикой в Латвии все в порядке – только вот людей в стране становится все меньше.

Демограф Илмарс Межс объясняет: "Проблема в том, что нам не хватает новых потенциальных родителей. Они не появились на свет в значительном количестве в 1990-е, и в последующие годы особенно радоваться государственной политике, благ от которой у нас нет, нечему. А если бы они и были, мы не можем сотворить чудо. Потому что люди в Латвии не готовы достичь среднего уровня рождаемости Африки, составляющего 4-5 детей".

Но беда не только в том, что в стране падает рождаемость: ее продолжают покидать трудоспособные граждане, мигрируя в поисках лучшей доли. Даже у президента Латвии Эгила Левитса дети живут в Германии и Великобритании.

Как следствие, Латвия входит в десятку стран мира с наиболее стремительным сокращением населения. Сейчас, согласно официальным данным, там проживают около 1,9 млн человек. Прогнозы гласят, что к 2030 году останется всего 1,7 млн, а к 2050 году – 1,52 млн. Меж тем в 1991 году в республике проживало около 2,7 млн человек.
Полагаю, что полтора миллиона там будет куда раньше 2050-го года..

В Литве дела обстоят не лучше. По официальным данным, в начале декабря 2019-го в этой прибалтийской республике проживало 2 793 292 человек (на 174 меньше, чем в ноябре), тогда как на излете советских времен, в 1991 году, порядка 3,7 млн человек, то есть почти на миллион больше.

Республика входит в число мировых лидеров по оттоку населения, по самоубийствам и по алкоголизму – что явно взаимосвязано. В 2015 году Литву покинули около 30 тысяч человек, в 2017-м – 50 тысяч, в 2018-м – 32,2 тысячи.

Но почему жители Литвы и Латвии уезжают и отказываются размножаться? Ответ прост – они чувствуют себя слишком несчастными, причем в прямом смысле слова. К такому выводу пришли сотрудники европейского статистического агентства Eurostat, поставившие в ноябре 2019-го латвийцев и литовцев (наряду с болгарами и хорватами) в самый низ рейтинга стран ЕС по степени удовлетворенности своей жизнью. К довольным можно причислить только треть населения обеих республик.




Ненамного лучше обстоят дела и в Молдавии, потерявшей с момента своей самостийности около трети народа. Как пишет Reporting Democracy: «Молдова превращается в дом престарелых»

«От Черноморья до Адриатики проблема падения численности населения – это драма. В Молдове – это травма. С 1989 года его население сократилось почти на треть, и через 15 лет оно может составить чуть более половины того, что было на заре независимости Молдовы. С точки зрения демографии это худшие показатели во всей Европе», – сообщает интернет-издание независимой журналистики Reporting Democracy. Ну, сегодняшние данные показали, что 404/095 не отстает от этого результата.



..после того, как ушло правительство демократов, впервые за несколько лет были озвучены реальные цифры населения Молдавии: на 1 января 2019 года в стране осталось 2,68 миллиона человек. В статистической же базе Евросоюза другая цифра на 1 января 2019 года – 3,55 миллиона, а в ООН и вовсе 4,04 миллиона.

По данным ООН, к 2035 году в Молдавии будет проживать 2,08 миллиона человек, что составит потерю половины населения страны за годы независимости.

Больше всего покидают Молдавию молодые люди – за последние пять лет из страны выехало 20% молодых мужчин в возрасте 20 – 24 лет. Ещё 25 тысяч молдаван учатся за рубежом, и большинство из них никогда не вернётся на родину.






На фото. Молдавское село Добруши, где живёт один человек.

Что не удивляет - на местах ведь работы сегодня особо нет. Вот и приходится уезжать за нею туда, куда зовет Святой Безвиз.

И все чаще - без возврата.

Tags: Кризис, Русские в СНГ, демография, новости
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

Recent Posts from This Journal