Top.Mail.Ru
? ?

Каждому - свое

Имперский бронепоезд на запасном пути

Previous Entry Share Flag Next Entry
Демографическая катастрофа Трибалтийских и Молдавских Вымиратов
зверь пизцецы
grey_croco
Независимость и депопуляция - взаимосвязанные явления на просторах бывших национальных республик СССР, ставших гордыми, но маленькими удельными княжествами. Статистика четко показывает, что с 1991 года количество маленьких украинцев, трибалтов, молдаван и прочих граждан лимитрофных образований стало сокращаться, причем, все возрастающими темпами. Настолько, что в этих княжествах уже начинают бить тревогу, не зная при этом, как справляться с грозящей опасностью превращения в обезлюдевшие пустыни..

Почему вымирает Прибалтика

Латвия и Литва продолжают пустеть, ставя мировые рекорды. Специалисты предрекают им демографическую катастрофу из-за нехватки жизненно важных специалистов, увеличения количества пенсионеров и эмиграции молодежи − со времен распада СССР эти республики потеряли до трети населения. Удастся ли спасти Прибалтику? Спрашиваете - отвечаем. Не-а, не удастся.



Резким диссонансом к рождественским праздникам в Латвии прозвучало заявление демографа и экономиста Яниса Херманиса. Он предупредил, что республика скатывается в демографический коллапс и ставит новые антирекорды: за одиннадцать месяцев прошлого года в стране родилось 17 126 человек, за тот же период позапрошлого – почти 18 000. Таким образом был достигнут самый низкий показатель рождаемости в этом столетии.

Аналогичные показатели были в 1998 году, когда в стране бушевал экономический кризис, но сейчас официально считается, что с экономикой в Латвии все в порядке – только вот людей в стране становится все меньше.

Демограф Илмарс Межс объясняет: "Проблема в том, что нам не хватает новых потенциальных родителей. Они не появились на свет в значительном количестве в 1990-е, и в последующие годы особенно радоваться государственной политике, благ от которой у нас нет, нечему. А если бы они и были, мы не можем сотворить чудо. Потому что люди в Латвии не готовы достичь среднего уровня рождаемости Африки, составляющего 4-5 детей".

Но беда не только в том, что в стране падает рождаемость: ее продолжают покидать трудоспособные граждане, мигрируя в поисках лучшей доли. Даже у президента Латвии Эгила Левитса дети живут в Германии и Великобритании.

Как следствие, Латвия входит в десятку стран мира с наиболее стремительным сокращением населения. Сейчас, согласно официальным данным, там проживают около 1,9 млн человек. Прогнозы гласят, что к 2030 году останется всего 1,7 млн, а к 2050 году – 1,52 млн. Меж тем в 1991 году в республике проживало около 2,7 млн человек.
Полагаю, что полтора миллиона там будет куда раньше 2050-го года..

В Литве дела обстоят не лучше. По официальным данным, в начале декабря 2019-го в этой прибалтийской республике проживало 2 793 292 человек (на 174 меньше, чем в ноябре), тогда как на излете советских времен, в 1991 году, порядка 3,7 млн человек, то есть почти на миллион больше.

Республика входит в число мировых лидеров по оттоку населения, по самоубийствам и по алкоголизму – что явно взаимосвязано. В 2015 году Литву покинули около 30 тысяч человек, в 2017-м – 50 тысяч, в 2018-м – 32,2 тысячи.

Но почему жители Литвы и Латвии уезжают и отказываются размножаться? Ответ прост – они чувствуют себя слишком несчастными, причем в прямом смысле слова. К такому выводу пришли сотрудники европейского статистического агентства Eurostat, поставившие в ноябре 2019-го латвийцев и литовцев (наряду с болгарами и хорватами) в самый низ рейтинга стран ЕС по степени удовлетворенности своей жизнью. К довольным можно причислить только треть населения обеих республик.




Ненамного лучше обстоят дела и в Молдавии, потерявшей с момента своей самостийности около трети народа. Как пишет Reporting Democracy: «Молдова превращается в дом престарелых»

«От Черноморья до Адриатики проблема падения численности населения – это драма. В Молдове – это травма. С 1989 года его население сократилось почти на треть, и через 15 лет оно может составить чуть более половины того, что было на заре независимости Молдовы. С точки зрения демографии это худшие показатели во всей Европе», – сообщает интернет-издание независимой журналистики Reporting Democracy. Ну, сегодняшние данные показали, что 404/095 не отстает от этого результата.



..после того, как ушло правительство демократов, впервые за несколько лет были озвучены реальные цифры населения Молдавии: на 1 января 2019 года в стране осталось 2,68 миллиона человек. В статистической же базе Евросоюза другая цифра на 1 января 2019 года – 3,55 миллиона, а в ООН и вовсе 4,04 миллиона.

По данным ООН, к 2035 году в Молдавии будет проживать 2,08 миллиона человек, что составит потерю половины населения страны за годы независимости.

Больше всего покидают Молдавию молодые люди – за последние пять лет из страны выехало 20% молодых мужчин в возрасте 20 – 24 лет. Ещё 25 тысяч молдаван учатся за рубежом, и большинство из них никогда не вернётся на родину.






На фото. Молдавское село Добруши, где живёт один человек.

Что не удивляет - на местах ведь работы сегодня особо нет. Вот и приходится уезжать за нею туда, куда зовет Святой Безвиз.

И все чаще - без возврата.




  • 1

У нас не лучше. Брошенных сел море.


В данном случае это все-таки урбанизация, а не депопуляция.

Кроме Африканских стран, пожалуй, все потихонечку катятся к вымиранию


Это уже везде так.Вон Орбан пытается поднять рождаемость в Венгрии ,но воз и ныне там https://ru.wikipedia.org/wiki/Население_Венгрии

(Deleted comment)
Какой "русич"? По моему только ты везде бегаешь с этой хренью.

(Deleted comment)
Ясно, продолжаешь пребывать в мире своих упоротых фантазий. :)

Это все так, но упускается из вида среднеазиатские и закавказские республики бывшего СССР.
Что обращает на себя внимание - при существенном снижении уровня жизни, мусульманские республики сильно прибавили демографически.

Edited at 2020-01-24 03:20 am (UTC)

Так из этих республик сначала многие поуезжали (как раз к 1990-му), они демографически просели. А потом типа вон как подросли. Надо бы с 1985-го года посмотреть динамику.

Всецело поддержу! (+)

Исход русских и вообще неместных с 1986 года начался.

куда зовет Святой Безвиз

Пользователь vamoisej сослался на вашу запись в своей записи «куда зовет Святой Безвиз» в контексте: [...] https://grey-croco.livejournal.com/2322692.html?embed [...]

Насколько я понимаю, проблема Молдавии в том, что оттуда много женщин репродуктивного возраста уезжает

18000*70= 1260000...
Откуда 1500000?

Насчёт 2700 долларов - так эффект санкций сказывается (и мирового кризиса 2008года). Вы думали, это просто мимо пройдет? А вот и нет, бизнес и гос аппарат были плохо подготовлены к такому развитию.

Он не думал, он просто распространял, не рефлексируя.

Простите за офф-топ, но мне как-то на просторах ЖЖ попадалось видео-графика, где исторические карты по дню показывали ход передела границ. Китаец, вроде, какой-то делает. Казалось даже, что у Вас в блоге это видела. А найти не могу. Не подскажете?

  • 1