Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:
  • Mood:

Цена самостийного угля

Опять на Украине день траура..


Найдено 80 тел погибших на украинской шахте.

По последним данным, найдены тела 80 шахтеров, погибших в результате взрыва метана на шахте имени Засядько в Донецкой области, сообщил вице-премьер Украины Андрей Клюев, который возглавляет правительственную комиссию по расследованию причин аварии.
Судьба еще 20 человек, находившихся в шахте в момент аварии, неизвестна, сказал также Клюев на пресс-конференции в понедельник на шахте имени Засядько.
18 ноября рано утром на шахте имени Засядько на глубине 1078 метров при проведении работ произошел взрыв метана. В больницах Донецка находится 31 горняк.
Президент Украины Виктор Ющенко объявил 20 ноября общенациональным Днем траура в связи с трагедией на шахте.



Когда-то наши либерасты и престройщики вовсю кричали, что в СССР на каждый миллион тонн добытого угля приходится по одному погибшему шахтеру..


В очередной раз Украина вырвала пальму первенства в одном из мировых рейтингов. Только вот, от представленной номинации – «Число погибших шахтеров на 1 млн. т. угля» - слезы радости не наворачиваются.
Сегодня украинские шахты считаются наиболее опасными для работы в мире. За последние два года, по этому показателю Украина (2-3 погибших на 1 млн. т. угля ) умудрилась обогнать даже Китай (1,96) и РФ (1,88). А ведь, Китай лидировал по этой статистике не одно десятилетие. Но благодаря четко поставленной и непосредственно воплощенной правительственной программе, страна всего за несколько лет сумела снизить уровень гибели горняков на 25 %.
Если же говорить о развитых индустриальных государствах добывающих уголь, то здесь ситуация кардинально противоположная украинским реалиям. За последнее десятилетие этим государствам удалось снизить количество жертв на угледобывающем производстве приблизительно в 15 раз. Если в 80-х – начале 90-х статистические показатели замирали на отметке одной-двух смертей на каждый миллион тонн добытого угля, то сейчас этот коэффициент упал до уровня 100 млн. т. при одном - двум смертельным несчастным случаям.
Вот так и получается, что по статистике за 2006 г, каждый шестой погибший на производстве человек в Украине был шахтером.
Секреты подобных «достижений» нашего государства кроются в целом каскаде объективных причин. Среди которых: снижение профессионального уровня подготовки шахтеров, упадок общей культуры труда на шахтах, изношенность и устарелость систем шахтной безопасности и т.д. Но при детальном анализе вопроса, становиться очевидным, что все это лишь следствие главной причины – отношение к существующей проблеме «угольного руководства».



А еще я вспомнил митинги шахтеры в 1989-91 годах, с их требованиями..


В качестве примера приведу требования межшахтного забастовочного комитета, выработанные на шахте "Воргашорская" для предъявления прибывшей в Воркуту правительственной комиссии. Эти требования были зачитаны на многотысячном митинге 21 июля 1989 года.

"ТРЕБОВАНИЯ МЕЖШАХТНОГО ЗАБАСТОВОЧНОГО КОМИТЕТА ШАХТЕРОВ ГОРОДА ВОРКУТЫ".

1. Отменить выборы в Верховный Совет СССР от общественных организаций.
2. Отменить статью в Конституции СССР о руководящей и направляющей роли партии.
3. Прямые и тайные выборы Председателя Верховного Совета СССР, председателей местных Советов, начальников городских, районных отделов Министерства внутренних дел на альтернативной основе.
4. Отменить практику лишения слова депутатов на сессиях и съездах Верховного Совета СССР путем голосования. Каждый депутат имеет право голоса, независимо от мнения большинства. Перечисленные вопросы решить на втором съезде народных депутатов.
5. Выразить недоверие т. Щадову и Сребному как руководителям отрасли, не сумевшим проводить эффективную, сбалансированную экономическую и социальную политику. Отменить продолжающийся формализм и волокиту в работе аппарата министерства.
6. Предложить народным депутатам СССР т. Максимову и Лушникову поставить вопрос на следующей сессии Верховного Совета СССР о работе МУП СССР в обеспечении эффективной, сбалансированной экономической и социальной политики в отрасли и о незамедлительном сокращении аппарата министерства на 40%.
7. Предлагаем Верховному Совету СССР пригласить в страну экономиста Леонтьева В.В. для разработки конкретной экономической модели выхода страны из экономического кризиса.
8. Предоставить полную экономическую и юридическую самостоятельность шахтам.
9. Ликвидировать объединение "Воркутауголь".
10. Производить оплату за работу в ночное и вечернее время в размере 40 и 20% из централизованных фондов.
11. Установить общий выходной день - воскресенье.
12. Вернуть размер северных и коэффициента, существовавших до 1 марта 1960 года (100% и 1,8), и распространить их на весь прямой заработок.
13. Производить оплату труда за все время пребывания в шахте (отметка "спуск" и "выезд").
14. Сократить пенсионный возраст для женщин, работающих на Севере, занятых на переработке и отгрузке угля, до 45 лет - при общем стаже 20 лет, во вредных условиях - 10 лет.
15. Ввести для женщин, работающих на технологическом комплексе поверхности, 6-часовой рабочий день (отгрузка, переработка и транспорт).
16. Для шахтеров Заполярья установить пенсионный возраст 45 лет при подземном стаже 10 лет.
17. Юношам и девушкам, проживающим на Севере 5 и более лет, при поступлении на работу выплачивать северные надбавки сразу и полностью, а до 5 лет - дифференцированно к годам.
18. Передать углесбытовые организации шахтам.
19. Просим Верховный Совет СССР издать закон, обязывающий МПС возмещать предприятиям 100% ущерба по себестоимости продукции за недопоставку вагонов и сверх госзаказа (по договору), поставка должна быть только в исправных вагонах.
20. Для работающих на УОФ на выборке породы, у кого отпуск 45 дней - установить 60 дней.
21. Установить 70% пенсий от общего заработка, но не менее 300 рублей (шахтерам).
22. При начислении пенсии брать любые пять лет из стажа по желанию работника.
23. Валюту 25%, полученную за реализацию на экспорт, предоставить в распоряжение СТК шахты.
24. Просить Верховный Совет СССР о скорейшем решении вопроса о статусе народного депутата (до второго съезда).
25. Сохранить северные надбавки при расчете и переходе рабочих и служащих с одного предприятия на другое, а также при любых увольнениях.
26. Дисциплинарный устав отменить и ликвидировать ПДК (постоянно действующие комиссии по ТБ).
27. При сдаче жилья в Воркуте предоставлять жилье в других регионах в течение 2-х месяцев безвозмездно.
28. Выплачивать северные надбавки неработающим пенсионерам, проживающим на Севере. Размер пенсии ежегодно корректировать по мере изменения стоимости жизни.
29. Гарантировать снабжение г.Воркуты через Главсеверторг.
30. Обеспечивать товарами зимнего сезона в достаточном количестве и ассортименте, особенно детскими.
31. Отменить вычеты алиментов из северных надбавок, если дети живут на юге.
32. Возобновить строительство ЗКПД -2 для ускоренного решения проблем жилья в Воркуте, право распределения строительных материалов предоставить местным Советам.
33. При 20 годах подземного стажа - выход на пенсию без ограничения возраста.
34. Ускорить строительство и ввод в эксплуатацию до 4 квартала 1990 года межшахтного профилактория в пос.Воргашор.
35. Предоставить право на распределение отпусков участкам.
36. Отменить действующее постановление Совета Министров о соотношении между ростом заработной платы и производительности труда.
37. Решить экологические проблемы Воркуты (ТЭЦ, цемзавод, птицефабрика и т.д.) к 1990-91 гг.
38. Установить продолжительность отпусков шахтерам - 60 дней, а всем остальным работникам поверхности - 45. Предоставить отпуска и рассчитывать средний заработок, исходя из 5-дневной рабочей недели.
39. Для жителей Крайнего Севера один раз в три года предоставлять бесплатный проезд в отпуск, а каждый год - давать дни на дорогу за свой счет.
40. Оплату билетов производить по фактическому использованию транспорта для проезда в отпуск.
41. Оплату бастующим произвести из расчета присвоенных тарифных ставок, окладов из централизованных фондов и скорректировать план добычи и проходки на дни забастовки.
42. В случае каких-либо преследований участников забастовки со стороны администрации решения выносить по согласованию с забастовочным комитетом.
43. Отменить привилегии администрации и партаппарата на всех уровнях нашего государства.
Просим председателя Верховного Совета ответить на основные требования шахтеров Заполярья по телевидению".



Ну что, господа шахтеры? Вы хотели отмены статей о руководящей роли КПСС? Сейчас руководящую роль играют ваши новые хозяева - олигархи.

Вы хотели пригласит в страну американского экономиста В.Леонтьева? За него прекрасно поработали экономисты Гайдар с Чубайсом.

Вы хотели 25% валюты от проданного за границу угля? Ну что ж, теперь ваши новые хозяева получают все 100%.

Вы хотели выход на пенсию без ограничения возраста при 20 годах подземного стажа? Что ж, теперь многие выйдут на нее досрочно - на 400 гривен в месяц.

Вы хотели отменить выборы в Верховный Совет СССР от общественных организаций. Вы добились своего. Ни Верховного Совета, ни самого СССР больше нет.


Ну что, хорошо греет самостийный капиталистический уголек, а?
Tags: политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments