Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Обманчивое затишье на финансовых рынках

Хотя первый месяц года двух двадцаток на финансовых рынках мира проходит относительно спокойно, определенные телодвижения на нем все же происходят. И свидетельствуют они о том, что нынешняя "стабильность" - довольно нестабильная и шаткая. Судя по тому, что центробанки самых разных стран продолжают медленно, но уверенно снижать процентные ставки, резервов для удержания этой самой стабильности становятся все меньше и меньше.

ЦБ Малайзии неожиданно снизил процентную ставку

Центральный банк Малайзии удивил рынки, снизив базовую процентную ставку в среду и назвав это упреждающим шагом, призванным обеспечить сохранение тенденции к росту экономики. Регулятор (Bank Negara Malaysia, BNM) снизил ставку овернайт на 25 базисных пунктов до 2,75%, самого низкого уровня с марта 2011 г. Почти все экономисты, опрошенные Reuters, ожидали, что BNM сохранит ставку без изменений. Последний раз центральный банк снижал ставку в мае - на 25 базисных пунктов, стремясь стимулировать экономический рост на фоне опасений по поводу ослабления глобального спроса.

Почти одновременно с этим и ЦБ Турции снизил процентную ставку сильнее, чем ожидалось

Центральный банк Турции снизил базовую процентную ставку на 75 базисных пунктов, что превзошло прогнозы большинства экономистов. Регулятор снизил ставку недельного РЕПО с 12% до 11,25%, что стало самым сдержанным шагом с начала смягчения денежно-кредитной политике в июле. Это указывает на то, что монетарное стимулирование сворачивается по мере восстановления экономики после рецессии, отмечает Reuters. Опрошенные Reuters аналитики в среднем прогнозировали снижение ставки на 50 б.п. Пятое подряд снижение ставки в Турции подтолкнуло реальные ставки на отрицательную территорию для местных жителей с депозитами в лирах, учитывая, что основной показатель инфляции в годовом исчислении вырос до 11,84% в декабре. Насчет "восстановления" - посмешили, да.

Стабилизировать ситуацию становится все сложнее и Китаю, который вливает в рынки все больше и больше ликвидности. Да, это не критично, но сам факт говорит о том, что никаким таким "восстановлением" дело и не пахнет.

ЦБ Китая влил в рынки $36 млрд и резко укрепил юань

Народный банк Китая в понедельник осуществил очередное крупное вливание ликвидности в банковскую систему страны. Через операции 14-дневного репо по ставке 2,65% годовых китайский ЦБ добавил рынку 250 млрд юаней, или 36,4 млрд длларов по текущему курсу. Меры направлены на поддержание на разумном и достаточном уровне ликвидности в банковской системе Китая в преддверии каникул по случаю празднования Нового года по лунному календарю, говорится в заявлении НБК. С начала года общий объем новой ликвидности от китайского ЦБ превысил триллион юаней: с 1 января регулятор снизил на 50 б.п. нормативы обязательных резервов, освободив банкам около 800 млрд юаней.

Солидные суммы, да. Достаточно близкие по объемам к вливаниям ФРС, которой пока удалось удержать ситуацию под контролем. Тем не менее, радоваться им рано, поскольку это был по сути шаг отчаяния и что делать дальше, когда ситуация вновь начнет обостряться, в контре не знают.

Гундлах: Глава ФРС не понимает, что происходит на кредитных рынках

Облигационный король Джеффри Гундлах из DoubleLine Capital уже высказал свои взгляды на манипулирование ФРС финансовыми рынками и СМИ через постоянные операции центробанка на рынке РЕПО, проводимые по "особому случаю". Он не стесняется выступать с предупреждениями о том, что фондовые рынки рухнут во время следующего спада, даже если весь остальной рынок воспринимает каждое препятствие как стимул для покупки, а каждое экономическое разочарование как очередную причину для того, чтобы укрепить снижение ставок. Им же и хуже.



"Когда кредитные рынки застопорились в конце 2018 г., Пауэлл стал тем, кто понял ситуацию со всем спектром кредитов. Он понимает величину базовых активов, не торгующихся на биржевых облигационных фондах, - и это чем-то похоже на сорняки. Джэй Пауэлл понял механизм взаимосвязи — как это может вернуться на фондовый рынок за счет арестованного выкупа акций", - заявил Гундлах.

Вместо того, чтобы идти по хорошо продуманной траектории ужесточения, давно предсказанной на графиках центробанка, Пауэлл решил сдержать нестабильность "любой ценой".

"Очевидно, это загнало его в угол, потому что единственная дискуссия на Уолл-стрит касается того, насколько большой баланс ФРС собирается получить", - отметил Гундлах.

..экономический консультант Даниэль ДиМартино Бут, который когда-то работал в ФРС и сейчас резко критикует ее, сказал, что рост геополитической напряженности может вернуть снижение ставок. Бут также отметил, что операции РЕПО ФРС приводят к быстрому расширению ее баланса. Рынок ожидает, что центробанк превзойдет отметку $4,5 трлн - пик QE3 - "очень быстро". То, что центробанк отказывается называть это QE4, не просто смешно, это подозрительно.

"Мы достигли рекордного показателя $100 млрд в месяц. Уровни количественного смягчения, которые ранее были неслыханными и невиданными, когда QE3 работало в фоновом режиме, составляли $85 млрд в месяц. Это самый тихий отказ, который я когда-либо видел в этом заведении", - заявил Гундлах.
Но это НеКУЕ, да.

Пока что ФРС удалось сохранить контроль над рынками. Но, как объяснил Гундлах и его коллеги, которые участвовали в дискуссии, Пауэлл идет по шаткому пути. Достаточно одного простого события, чтобы вставить палки в колеса центробанков и выявить тот факт, что они, по сути, на мели. И событие это может быть любого рода.



И еще один неприятный для так и не становящихся великими вновь САСШ факт.

Расходы федерального правительства США растут самыми быстрыми темпами с 1985 года, за исключением периода финансового кризиса

В 2019 фискальном году федеральное правительство США потратило примерно $4.45 трлн, на 8% больше, чем в предыдущем году. С поправкой на инфляцию (общий индекс потребительских цен) расходы увеличились на 6.4%, Такой рост реальных федеральных расходов был самым быстрым со времени финансового кризиса, когда расходы подскочили из-за программ восстановления экономики, таких как выкуп проблемных активов. Если не считать финансовый кризис (2009 г.), в 2019 г. наблюдался самый быстрый рост федеральных расходов с поправкой на инфляцию с 1985 г., когда достигло пика наращивание Рональдом Рейганом (Ronald Reagan) военной мощи в рамках Холодной войны. Ну понятно, таким образом пытаются искусственно вытащить экономику из кризиса. Метод известный.. вот только сегодня он стал совсем малоэффективным.





Учитывая услужливый подход к денежно-кредитной политике (баланс Федеральной резервной системы последние месяцы рос годовым темпом 30%), недавнее снижение налогов и ослабление регулирования, быстрый рост федеральных расходов, недавнее ускорение широкой денежной массы и разрядку в американо-китайских торговых отношениях, примечательно, что американская экономика растет всего на 2% в год. Либо близок экономический «сахарный пик», либо структурные проблемы американской экономики стали неподъемными. Да и то, эти самые 2% - в значительной степени натягивание совы. В общем, долги растут куда быстрее, чем экономику, а это значит - банкротство этого процесса неизбежно.



Вроде все это мелочи, но вместе - уже подтверждение тенденции. Нынешнее затишье - временное и сколько оно продержится - вопрос. Хотя все же, полагаю, в ближайшие месяцы серьезных пертурбаций не случится.

Tags: Кризис, новости, экономика
Subscribe

  • Полумуж!!!

    Эвона как, оказывается.. А кто вы в "Игре престолов"? globus u novser Ну, по крайней мере он пережил первые шесть сезонов. И почти наверняка…

  • Магический дар лисы

    Ну, что нам Белый Полярный Лис принесет? Другие тесты и гадания от Шувани Я в общем-то и не против :)) Пусть приходит :)

  • Подарок на Новый год

    Ваш подарок Ну, я не против, это совсем не помешает :)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments