Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Category:

Крупнейшему географическому открытию XIX века - 200 лет

В этот день, ровно два века назад произошло крупнейшее географическое открытие XIX века.

"Я обошел Южный океан на высоких широтах и... неоспоримо отверг возможность существования здесь материка, который если и может быть обнаружен, то лишь вблизи полюса, в местах, недоступных для плавания... Положен конец дальнейшим поискам Южного материка, который на протяжении двух столетий неизменно привлекал внимание некоторых морские держав... Я не стану отрицать, что близ полюса может находиться континент или значительная земля. Напротив, я убежден, что такая земля есть, и, возможно, мы видели часть ее. Эта земля обречена природой на вечную стужу, лишенная тепла солнечных лучей. Но каковы же должны быть страны, расположенные еще дальше к югу... Если кто-нибудь обнаружит решимость и упорство, чтобы разрешить этот вопрос, и проникнет дальше меня на юг, я не буду завидовать славе его открытий".

Капитан Джеймс Кук.

Но менее чем через 50 лет нашлись люди, проявившие решимость и упорство, что бы проникнуть дальше на юг и решить вопрос существования Южного Материка.

"



16 июля 1819 года из Кронштата вышли два корабля и направились на юг, в сторону Южного океана. Один из кораблей назывался "Восток" (командир Ф.Ф. Беллинсгаузен), а другой - "Мирный" (командир М. П. Лазарев).

Пройдя более 50 тысяч миль за время экспедиции, русские исследователи собрали богатейшие материалы о районах, в те времена практически неисследованных и неизвестных.

Но самое великое открытие было сделано 28 января 120 года. В этот день, выйдя в точку с координатами 69°21 - 69°29 ю. ш. и 2°14- 2°35 з. д. (сейчас это Берег Принцессы Марты) русские моряки увидели землю.

Из путевого дневника Беллинсгаузена:

"В 11 часов утра мы увидели берег; мыс оного, простирающийся к северу, оканчивался высокою горою, которая отделена перешейком от других гор... Я называю обретение сие берегом потому, что отдаленность другого конца к югу исчезла за предел зрения нашего... Внезапная перемена цвета на поверхности моря подает мысль, что берег обширен, или, по крайней мере, состоит не из той только части, которая находилась перед глазами нашими."

Беллинсгаузен дал этому берегу имя русского императора Александра I.

Это и был Южный материк, названный АНТАРКТИДОЙ.









Всего же, проведя в плавании 751 день и пройдя 50 тысяч миль, русской экспедицией было открыто еще 29 новых островов. Это группа островов Россиян в северной части Туамоту (острова Кутузова, Ермолова, Чичагова и другие), остров Восток в Центральной Полинезии, остров Александра в группе островов Кука и еще несколько островов в южной части океана.

Так Россия вышла в океан, так утвердилась в нем как морская держава. В первой половине XIX века русские корабли совершили больше исследовательских плавание в Тихий океан, чем корабли любого другого государства.

В подтверждение - список островов, открытых русскими в Океании и Антарктике. Как видите, он достаточно солидный.

И одновременно с началом первой русской Антарктической экспедиции началась и история еще одной, к сожалению подзабытой сегодня русской экспедиции. В ходе которой был получен бесценный опыт исследований Мирового океана, в том числе и его северных широт.







На протяжение XIX столетия, в результате русских исследовательских плаваний в Мировом океане на географических картах появились имена островов и архипелагов Александра, Аракчеева, Беллинсгаузена, Коцебу, Крузенштерна, Кутузова, Лисянского, Литке, Миклухо-Маклая, Михайлова, Панафидина, Римского-Корсакова, Румянцева, Рюрика, Сенявина, Симонова, Суворова, Чичагова и ряд других, а также названия Бородино, Восток, Россиян. Были проведены систематические исследования и описания островов Вото, Гавайев, Каролинских и Маршалловых, Моллера, Новой Гвинеи, Туамоту. Был было сделано множество открытий и в других частях света (например, в результате плаваний Г.И. Невельского было установлено, что Сахалин не полуостров, как все считали раньше, а остров). И это все - помимо Антарктиды.

А в XX веке изучение и освоение Антарктиды продолжили советские моряки и полярные исследователи.













На пике активность в Антарктике работало 8 советских исследовательских станций. Численность их персонала летом достигала 400-500 человек, на зимовку же оставалось 150-200.



И в XXI веке изучение и освоение Антарктиды продолжают российские исследователи. Как правопреемники тех, кто делал это в 19 и 20 веках.








Tags: Россия, СССР, история, наука, флот, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments