Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Category:

Накануне финальной стадии краха капитализма

Очень часто накануне больших потрясений коллективное бессознательное смутно подсказывает, что нечто такое должно вскоре произойти. И сегодня оно четко показывает - большую часть населения мира перестал устраивать капитализм и она фактически ждет его трансформации или вообще - крушения. Существовавшее и ранее социальное неравенство достигло просто-таки чудовищных пропорций, причем, сегодня его и не пытаются как-то маскировать или сглаживать. Зачем? Ведь противовеса в виде СССР и второго мира нет, так что смысл Ылите делиться с плебсом?

Глобальное неравенство. 2 тысячи миллиардеров богаче 60% населения планеты

Совокупное состояние 2 153 мировых миллиардеров в 2019 году было больше, чем у 4,6 млрд человек, или 60% населения Земли. Об этом свидетельствует доклад благотворительной организации Oxfam. Отмечается, что 1% богатейших в мире людей владеет состоянием, что более чем вдвое превышает состояние 6,9 млрд человек. «Разрыв между богатыми и бедными нельзя ликвидировать без целенаправленной политики борьбы с неравенством, а ей привержено слишком мало государств», — отметил глава Oxfam India Амитабх Бехар. Oxfam отмечает, что количество миллиардеров удвоилось за прошедшее десятилетие. А поскольку ничего не появляется из ничего, то очевидно - это произошло за счет остального населения, которое на такую же (ну, или почти такую же) сумму обеднело. Ибо заметного оста производительности труда сегодня не наблюдается, а значит, рост чьего-то богатства возможен лишь за чет его перераспределения.



Такое вопиющее неравенство скрывать просто невозможно, тем более в эпоху интернета. Неудивительно, что в самых разных странах начинают все больше и все активней выражать свое несогласие с этим. И в результате, у большинства политических волнений одна основная причина - растущее неравенство

Народные протесты, вспыхнувшие в 2019 г. и до сих пор гремящие от Франции и Испании в Европе до Гонконга и Индии в Азии, от Чили, Колумбии и Боливии в Латинской Америке до Ливана, Ирана и Ирака на Ближнем Востоке, заставляют недоумевать аналитиков. Это обширные процессы, и на первый взгляд у них нет объединяющего знакового момента, такого как падение Берлинской стены. Тем не менее основная причина для всех этих протестов все же есть: ярость тех, страдает от сильного неравенства, порожденного глобальным капитализмом. Большая часть тех, кто пережил это самое падение Берлинской стены, сегодня хотели бы построить ее заново и сделать еще более великой..



Согласно базе данных о мировом неравенстве самый обеспеченный 1% населения Ливана получает около 25% дохода страны. По данным Forbes, состояние 6 ливанских миллиардеров составляет $11 млрд. Трое из этих миллиардеров - сыновья Рафика Харири, который разбогател в сфере строительства и дважды занимал пост премьер-министра Ливана, после чего был убит в 2005 г. Протестующие утверждали, что избалованная элита, а не рабочий класс, должна отвечать за экономические проблемы страны.

.. из 36 членов ОЭСР в Чили один из самых высоких уровней неравенства. В ее экономике доминирует группа влиятельных олигархов, в том числе ее нынешний президент Себастьян Пиньера, чье состояние - $2,8 млрд. Несмотря на богатство страны, работающим чилийцам приходится сталкиваться с растущими расходами на коммунальные услуги, стагнацией заработной платы и мизерными пенсиями.

По подсчетам Oxfam, у 26 богатейших человек столько же богатства, сколько у 3,8 млрд беднейших людей мира. В США объем богатства 3 самых богатых людей равен объему благосостояния 160 млн человек.. Великая рецессия привела к тому, что с 2003 по 2013 гг. чистое благосостояние типичного домохозяйства с поправкой на инфляцию упало на 36% с $87 992 до $56 335, в то время как личный капитал состоятельных домохозяйств вырос на 14%. Особенно пострадали работники, не имеющие высшего образования и американцы с низким доходом.


Ну что сказать.. обо всем этом знали еще в начале 20-го века..





Приведенные примеры более чем вопиющие. Недаром сегодня население Земли убеждено: "Капитализм приносит больше вреда, чем пользы"

Большинство населения Земли считает, что капитализм в его нынешней форме приносит больше вреда, чем пользы, - показал опрос, проведенный накануне встречи деловых и политических лидеров в Давосе. В этом году впервые "Барометр доверия Эдельмана", который в течение двух десятилетий опрашивал десятки тысяч людей об их доверии к основным институтам, попытался выяснить отношение к капитализму. Авторы исследования заявили, что более ранние опросы, показывающие растущее недовольство неравенством, побудили их спросить: начинают ли граждане испытывать фундаментальные сомнения по отношению к капиталистическим демократиям Запада? Хе. А нынешняя форма капитализма - закономерный результат его эволюции..



”Ответ - да", - сказал Дэвид Берсофф, проводивший исследование для американской коммуникационной компании Edelman. "Люди задаются вопросами на этом уровне: оптимально ли подходит то, что мы имеем сегодня, и тот мир, в котором мы живем сегодня, для их будущего.”

Опрос охватил более 34 000 человек в 28 странах, от западных либеральных демократий, таких как США и Франция, до тех, которые основаны на другой модели - в том числе Китай и Россия, и 56% согласились с тем, что “капитализм в его текущем виде приносит больше вреда, чем пользы в мире”.

Только в Австралии, Канаде, Соединенных Штатах, Южной Корее, Гонконге и Японии большинство не согласилось с утверждением, что капитализм в настоящее время приносит больше вреда, чем пользы.
Хе, Япония и ЮК начинают усиленно вымирать именно благодаря капитализму.. А в Австралии одна из причин недавних пожаров - рыночег так порешал..

Опрос подтвердил наличие известного набора претензий - от темпов технического прогресса и отсутствия гарантий занятости до недоверия к СМИ и неспособности правительств справиться с современными вызовами. Причем, эта неспособность все более усугубляется.



Кстати, по мере погружения в Эпоху Песца недовольство и протесты охватят не только периферию и полупериферию современного капиталистического мира, но и его ядро. Ибо и там на всех начнет не хватать (собственно, уже не хватает, а дальше будет еще хуже), а потому неизбежно начнутся бунты и беспорядки.

Американские СМИ предупредили о грядущем «антиэлитарном бунте»

Если как можно скорее рабочим не обеспечат экономическое благосостояние и доступ к базовым благам, не будет реформирована система мировой торговли, политические и деловые элиты «может смести антиэлитарный бунт», пишет американский журнал Foreign Policy. Политическим и деловым элитам, которые раздумывают над мировыми проблемами в швейцарском Давосе, вполне возможно, уже в этом году должны будут разобраться с той неприязнью, которую многие испытывают к текущему мировому порядку, передает ИноТВ содержание публикации. Насчет "смести" - это вряд ли. Но сильно потрепать - вполне. А сам мир - отбросить в футуроархаику.



Автор статьи контстатирует, что в последние месяцы протесты вспыхивают по всему земному шару: от Каталонии и Гонконга, где народ выступает за право на самоопределение, до Алжира, Чили и Эквадора, где люди недовольны социальным неравенством. Кроме того, он отмечает и забастовки экоактивистов, вдохновляемых Гретой Тунберг. Симулякр с целью отвлечь от реальных протестов.

Многие активисты призывают к фундаментальной реформации системы мирового политического и экономического управления. Если собравшиеся в Давосе лидеры не смогут выработать масштабные реформы, популизм, рост антикапиталистических настроений, новые торговые войны и прочие потрясения станут практически неизбежными, уверен автор статьи. Не шмогли и не шмогут. Сегодняшний Давос - публичный балаган, а не реальный инструмент воздействия на мировые процессы.

В публикации приводятся результаты исследования уровня народного доверия к институтам власти, проведенное Edelman Trust Barometer в 28 странах. Его результаты свидетельствуют о том, что люди в целом все меньше полагаются на систему мирового порядка. Так, в целом системе доверяют менее 20% мирового населения, в то время как 73% выступают за реформирование нынешней системы глобального капитализма.

Исследователи связывают разочарование людей с растущим неравенством и неуверенностью в экономическом будущем. По их мнению, люди не доверяют институтам власти, потому что чувствуют: все блага процветания достаются узкой прослойке элиты.
И все это бобром не кончится. Рано или поздно коллективное бессознательное прорвется наружу и станет материальным фактором.



В общем, капитализм реально исчерпал себя и все свои возможности адаптации к меняющимся реалиям мира. И где-то к середине этого века он окончательно уйдет в небытие.

Уже предвижу комментарии вроде "я этот самый крах капитализма жду уже 30-40-50 лет". Хе, ну так большие системы падают не так быстро, этот процесс занимает многие десятилетия. Для утверждения того же капитализма только в одной Европе потребовался "длинный XVI век" почти два в столетия. Ну а структурный его кризис начался еще на рубеже 19 и 20 веков. А сейчас он перерос в системный, и средств откладывать свой конец у него больше нет. Эффект от катастрофы второго мира, подарившей ядру капитализма еще четверть века жизни, исчерпал себя. Дальше расширяться некуда.

Так что поздравляю - ждали 30-40-50 лет и скоро дождетесь. Не все они, правда, доживут до этого и еще меньше переживут, но это такое. Их проблемы, "они просто не впишутся в рынок" (с)

Tags: Кризис, аналитика, капитализм, новости, политика, прогнозы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments