Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

О пиках следующего десятилетия, за которым последуют соответствующие спады

Наступающее в следующем году третье десятилетие 21-го века станет знаменательным в очень многих отношениях. Хотя бы по той причине, что многие экономические и социальные показатели в это время пройдут свой пик, за которым последуют падения с различными скоростями. Причина - дадут о себе в полный рост знать ресурсный, энергетический и демографический кризис. Как следствие, многие вещи, которые сегодня доступны всем или почти всем, будут становиться все менее доступными. Одна из таких вещей - международный туризм, который после своего пика начнет постепенно свертываться, со всеми вытекающими для отрасли последствиями. Сложно будет каждый год кататься по всему миру, когда энергоресурсы подскочат кратно, а доходы - напротив, ощутимо упадут.

Рост международного туризма продолжается десятый год подряд

Число совершенных во всем мире в 2019 году международных туристических поездок составило 1,5 млрд, прирост по сравнению с 2018 годом на 4%, следует из данных Всемирной туристской организации ООН (UNWTO). "В 2019 году во всем мире было зафиксировано 1,5 млрд туристических прибытий. Рост международного туризма продолжается уже десятый год подряд. Прирост на 4% по сравнению с предыдущим годом и такой же прирост, запланированный на 2020 год, говорит о том, что туризм стал одной из самых быстрорастущих и стабильных отраслей мировой экономики", - следует из сообщения организации. ПОКА стал. Но это - явление временное и к середине 2020-х процесс четко пойдет обратно. А к рубежу 2030-х - с ускорением.





Рост туризма в 2019 году наблюдался во всех регионах мира. Однако он оказался ниже ожидаемого из-за Brexit, краха холдинга Thomas Cook, геополитической напряженности и глобального экономического спада. Особенно эти события затронули Европу, Азию и Тихоокеанский регион.



Другими словами, международный туризм - крайне уязвимая для внешних факторов штука. Например - интересно, как на него повлияет нынешний столь разрекламированный Коронный Вирус?

Так что в итоге Земля снова станет большой и круглой планетой. С ощутимо меньшей транспортной доступностью.

Прямой разговор с Джеймсом Ховардом Канстлером: «Мир снова станет больше и круглее»

Сегодня в рубрике «Прямой разговор» нам отвечает писатель и общественный деятель Джеймс Ховард Канслер (James Howard Kunstler). Среди его наиболее известных работ - книги «Долгое время невзгод» (The Long Emergency), в которой он утверждает, что снижение объёмов добычи нефти приведёт к закату современного индустриального общества и заставит американцев вернуться к более мелким локальным, полу-аграрным сообществам; «Мир, сделанный вручную» (World Made By Hand) и её продолжение «Хевронская ведьма» (The Witch of Hebron). Все эти книги выпущены издательством The Atlantic Monthly Press. Он ведёт еженедельный блог и является лидером движения, известного как «новый урбанизм». В условиях нарастающего ресурсного и энергодефицита - это естественный процесс.



..коммерческая авиация, как нам известно, не просуществует ещё десять лет, также как Великолепный Автотранспорт, а это большая страна, размером с континент. Если не будет регулярного железнодорожного сообщения, мы не сможем никуда ездить. Надо просто отказаться от мечтаний о скоростных трассах и поездах на магнитной подвеске. Для этого у нас нет средств, и нам необходимо умерить свой технологический пыл. Но поверьте, через десять лет американцы будут безумно счастливы, если смогут доехать из Де Мойна в Чикаго со скоростью 130 км в час. За годы правления Обамы мы безрассудно разбазаривали свои истощающиеся ресурсы на строительство новых автотрасс. Это безумие должно прекратиться. Я бы также содействовал развитию общественного транспорта в меньшем, муниципальном масштабе, чтобы поставить его на регулярную основу.

Начал бы восстанавливать наши внутренние водные пути, чтобы мы могли перевозить больше товаров по стране на судах. В частности, я говорю о портовых сооружениях, которые в основном были разобраны, например, в Сент-Луисе, Цинциннати и в районе Великих озёр.

Особое внимание уделил бы пешеходным зонам. Я бы подготовил страну к возможности нормирования бензина, поскольку события могут в любой момент сделать положение критическим.

..В любом случае Америке придётся воспроизводить крупные части своей экономики в меньшем масштабе: сельское хозяйство, торговля, транспорт, образование, банки и прочее. Этот переход будет происходить естественным путём (если мы не отправим себя на тот свет) - но неизвестно, сколько времени займёт этот процесс.

..Будет ли в мире доминировать Китай в XXI веке? Так думают многие. Я в этом не так уж уверен. У них проблемы более крупного масштаба, чем наши. Это чрезмерный рост населения, сокращающиеся резервы пресной воды, промышленное загрязнение окружающей среды, относительно немного собственной нефти, и легитимность власти. Они станут чистыми импортёрами продовольствия.

..В перспективе, думаю, крупные страны отступят в свои уголки мира. Я не говорю, что международная торговля исчезнет, но она будет совсем не похожа на конвейер из Китая в Волмарт, к которому мы привыкли за последние десятилетия. И вероятность конфликта очень высока.
Да, минимум на пару поколений нас ждет фрагментированный мир с самым причудливым образом пересекающимися экономическими и технологическими кластерами. И внутренняя связность этих кластеров будет куда выше, чем внешняя.



Да, 2020-е годы - это реально десятилетие пиковых значений мировой экономики

Есть мнение, что спрос на нефть, производство автомобилей и доля молодежи в населении, а также такие хуже поддающиеся измерению феномены, как глобализация, неравенство и возможности центробанков, достигнут своего апогея в 2020-х гг., пишет Bloomberg. Стратеги Bank of America Corp. уже советуют своим клиентам готовиться к "сенсационному "десятилетию пиков", которое подорвет бизнес и инвестиции. Основатель Eurasia Group Иен Бреммер, делегат ежегодного заседания Всемирного экономического форума, назвал этот год "критическим".



Пик глобализации.
Пик капитализма.
Пик неравенства.
Пик молодости.
Пик изменения климата.
Пик спроса на нефть.
Пик авто.
Пик центробанков.


За исключением пика изменений климата - соглашусь. Там все сложней и процесс будет идти куда дольше. 2020-е годы не станут в этом плане пиковыми.



В качестве подтверждения грядущего мирового пика энергии - статья еще за 2015й год под названиемКитай: Как выглядит пик угля в финансовой отчетности?. С тех пор ситуация с дешевым углем и вообще энергоносителями в Поднебесной стала куда более жесткой.

Очень интересные цифры приводятся в исследования австралийского Macquarie, где сопоставляется прибыль китайских компаний с процентными выплатами по ранее накопленным долгам. После анализа отчетности 780 компаний, выяснилось, что на "проблемные компании" (у которых годовая прибыль *меньше* процентов по долгам) приходится совокупный долг в 5 триллионов юаней (~$800 ярдов резаной), причем "проблемная" доля быстро растет - с 19.9% в 2013 до 23.6% в 2014. Особый интерес в этом отчете представляют ресурсодобывающие компании и, конечно же, угольные. Здесь мы видим следующую зловещую картину:



в 2007 соотношение корпоративных прибылей и процентных выплат по долгам выглядело у ресурсодобывающих компаний Китая так (красным - угольные компании):



в 2013 эта картинка выглядит уже так:




Примерно треть компаний уже не имеет прибыли, чтобы покрывать проценты по долгам, и общая сумма проблемного долга достигла 4 трюликов юаней. А в 2014 уже просто капец:



Проценты по более чем половине корпоративного долга не покрывались годовыми прибылями. Особенно плохая динамика у угольщиков.

В 2015 году ожидается произошло еще более серьезное ухудшение, и уже около двух третей ресурсодобывающих компаний имеют серьезный риск дефолта, выплату процентов по ранее накопленным долгам они могут делать лишь за счет новых долгов.




Динамика процесса в целом понятная. И никакая "зеленая энергетика" не поможет.

Ну а для САСШ прогноз на начало 2020-х годов и дальше предельно простой и предсказуемый.

США ждет рекордный дефицит бюджета и экспоненциальный рост долга

Дефицит бюджета США превысит $1 трлн уже в этом финансовом году, который заканчивается в сентябре, прогнозирует Бюджетное управление страны. Таким образом, это будет максимальный дефицит с 2011 г., и он на $31 млрд больше, чем в 2019 г. Пик дефицита бюджета наблюдался в 2009 г., когда эта сумма достигла отметки $1,4 трлн. Более того, ведомство прогнозирует, что и в последующие годы показатель будет превышать триллион. По отношению к ВВП дефицит будет составлять не менее 4,3% каждый год до 2030 г. и после этого будет только расти. Если прогноз окажется верным, это будет самый продолжительный период дефицита бюджета, превышающий 4% ВВП, за последнее столетие. Кстати, Бюджетное управление ожидает, что госдолг к 2030 г. покажет экспоненциальный рост с текущих почти $17 трлн до почти $32 трлн.

Но к 2030 году у САСШ будут куда более серьезные проблемы, чем какой-то там госдолг, который они по привычке постараются всем простить.

Веселое и увлекательное десятилетие намечается. Не забудьте пристегнуть ремни, опасных поворотов на его протяжении будет много.

Tags: Кризис, капитализм, прогнозы, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments