Розничные продажи в Германии в декабре упали на 3,3%
В декабре 2019 г. розничные продажи в Германии упали на 3,3% по сравнению с предыдущим месяцем, показали данные Федерального статистического агентства страны Destatis. Опрошенные агентством Bloomberg аналитики в среднем ожидали снижения на 0,5%. Согласно пересмотренным данным в ноябре показатель повысился на 1,6%, а не на 2,1%, как сообщалось ранее. Розничные продажи в Германии в декабре выросли на 0,8% по сравнению с тем же месяцем предыдущего года, при том, что эксперты ожидали подъема на 4,5%.
Угу, в месяц перед Рождеством - и спад. Очень говорящий за себя результат - немцы начали экономить еще больше, чем обычно. Видимо, что-то подозревают.
У их соседей тоже дела неважные. ВВП Франции упал впервые за время президентства Макрона
Вторая по величине экономика еврозоны вопреки прогнозам продемонстрировала спад ВВП в IV квартале 2019 г. После роста ВВП в III квартале на 0,3% большинство экспертов ожидали продолжения роста французской экономики в IV квартале, по прогнозам ВВП Франции должен был вырасти на 0,2% вместо произошедшего снижения на 0,1%. По данным Национального института статистики и экономических исследований Франции (INSEE), основными факторами снижения ВВП Франции в последние три месяца прошлого года стало снижение товарных запасов и сокращение показателей экспорта.
И у других крупных европейских соседей - аналогично. Помимо Франции, в IV квартале экономический спад был также зафиксирован в Италии – снижение ВВП на 0,3% за последние три месяца 2019 г. для итальянской экономики стало худшим за последние 6 лет.
Неудивительно, что в целом рост ВВП еврозоны замедлился в IV квартале. С чего бы ждать иного?
Экономический рост в еврозоне замедлился в конце 2019 г. на фоне сокращения ВВП Франции и Италии. ВВП 19 стран валютного блока в октябре-декабре увеличился на 0,1% по сравнению с предыдущим кварталом, свидетельствуют предварительные данные Статистического управления Евросоюза (Eurostat). В июле-сентябре был зафиксирован рост на 0,3% в квартальном выражении. В годовом выражении рост ВВП еврозоны замедлился с 1,2% до 1%. ТО есть, процесс постепенно переходит в стадию стагнации. И остановить его не удается.
На другом континенте тоже дела идут не очень хорошо. Промпроизводство в Японии в IV квартале снизилось рекордными темпами
Промышленное производство в Японии в октябре-декабре продемонстрировало рекордное снижение на фоне слабого внешнего и внутреннего спроса. Промпроизводство в IV квартале 2019 г. упало на 4%, свидетельствуют окончательные данные министерства экономики, торговли и промышленности страны. Это наиболее резкое снижение с начала наблюдений в 2013 г. Розничные продажи в Японии в декабре упали на 2,6% в годовом выражении. Снижение зафиксировано третий месяц подряд. Экономисты в среднем прогнозировали спад продаж на 1,8%. Неприятненько, да. Не помогает ниппонцам абэномика.
А у соседей через море тоже неприятности. Экспорт Гонконга в 2019 году поставил антирекорд десятилетия. Скакать меньше надо было..
Экспорт Гонконга по итогам 2019 г. упал на 4,1%, поставив таким образом отрицательный рекорд десятилетия. Кроме того, упал и импорт - на 6,5%. В итоге дефицит торгового баланса этого особого административного района Китая достиг $55 млрд (426,8 млрд гонконгских долларов). Власти Гонконга объясняют столь резкое падение последствиями торговой войны, сообщает South China Morning Post. При этом в I квартале ситуация может усугубиться из-за стремительного распространения нового коронавируса в Китае.
Да и вообще, эксперты озвучили неутешительный прогноз для экономики Китая в целом. И для остального мира тоже, ведь он сегодня сильно завязан на Поднебесную.
Эксперты Bloomberg Economics озвучили свой прогноз по росту экономики Китая в I квартале этого года - на 1,4% медленнее запланированного. Коронавирус, стремительно распространяющийся по Поднебесной, ударит по производственному сектору. В итоге рост может составить порядка 4,5 %. Пострадает не только материковый Китай. Самый сильный удар придется по Гонконгу, считают экономисты. Пострадают также ближайшие азиатские соседи - Корея и Япония, так как эпидемия негативно скажется на всех производственных цепочках. Это - реально сильное падение. Его почувствуют все, пусть и в разной степени.
И наконец, последняя по времени Олимпиада Леммингов, январь 2020: Промышленность США и Индии вошли в зону *хронического* сокращения
Очередной обзор важнейших физических индикаторов глобальной экономики - индустриальное производство ключевых стран (Китая, Индия, Россия, США, Германия, Италия) и планеты в целом, а также динамика международной торговли. Из примечательных изменений последнего месяца - в США и Индии зафиксировано сокращение промышленности (от года к году) не только в последнем месяце, но и после нормализации (усреднения) за полгода. Это означает, что сокращение это не разовая флуктуация отдельного месяца, а стабильный тренд, который не удалось отменить ужимками с запуском QE-4 (также известным как не-QE).

Большая статья с графиками - читайте и смотрите по ссылке. Здесь дам лишь краткое резюме.
Международная торговля в физическом измерении (тонны, контейнеры, единицы техники и т.д.) сокращается четыре месяцев подряд (данные за предыдущие месяцы были уточнены в первоисточнике, иначе бы оно длилось уже полгода). Падение этого показателя большей длительности происходило ранее лишь с октября 2008 по ноябрь 2009.
Индустриальное производство США в минусе четвертый месяц подряд.
Индустриальное производство Германии сокращается 13 месяцев подряд и 15 из последних 16 месяцев.
Индустриальное производство Италии сокращается 9 месяцев подряд и 14 из последних 17 месяцев.
Индустриальное производство Индии сокращается 4 месяца подряд (чего ни разу не случалось в 21 веке, то есть даже крах 2008-2009 года проходил лучше). Нормализованная за полгода динамика пока в символическом плюсе (+0.14%), но хуже этого в Индии показатель был в 21-м веке лишь однажды.
Подождем статистику по другим показателям и регионам, но в целом, картина понятна. Движение вниз продолжается и будет продолжаться дальше. Пока из спада не перейдет в обрыв..