Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Новые падения 2019-го, переходящие в 2020-й

Итак, под занавес января выходит множество статистики по прошлому, 2019-у году. И она четко показывает спад мировой экономики не прекратился, а только углубляется. Причем, происходит это повсеместно - от Европы до Азии.

Розничные продажи в Германии в декабре упали на 3,3%

В декабре 2019 г. розничные продажи в Германии упали на 3,3% по сравнению с предыдущим месяцем, показали данные Федерального статистического агентства страны Destatis. Опрошенные агентством Bloomberg аналитики в среднем ожидали снижения на 0,5%. Согласно пересмотренным данным в ноябре показатель повысился на 1,6%, а не на 2,1%, как сообщалось ранее. Розничные продажи в Германии в декабре выросли на 0,8% по сравнению с тем же месяцем предыдущего года, при том, что эксперты ожидали подъема на 4,5%.

Угу, в месяц перед Рождеством - и спад. Очень говорящий за себя результат - немцы начали экономить еще больше, чем обычно. Видимо, что-то подозревают.

У их соседей тоже дела неважные. ВВП Франции упал впервые за время президентства Макрона

Вторая по величине экономика еврозоны вопреки прогнозам продемонстрировала спад ВВП в IV квартале 2019 г. После роста ВВП в III квартале на 0,3% большинство экспертов ожидали продолжения роста французской экономики в IV квартале, по прогнозам ВВП Франции должен был вырасти на 0,2% вместо произошедшего снижения на 0,1%. По данным Национального института статистики и экономических исследований Франции (INSEE), основными факторами снижения ВВП Франции в последние три месяца прошлого года стало снижение товарных запасов и сокращение показателей экспорта.

И у других крупных европейских соседей - аналогично. Помимо Франции, в IV квартале экономический спад был также зафиксирован в Италии – снижение ВВП на 0,3% за последние три месяца 2019 г. для итальянской экономики стало худшим за последние 6 лет.

Неудивительно, что в целом рост ВВП еврозоны замедлился в IV квартале. С чего бы ждать иного?

Экономический рост в еврозоне замедлился в конце 2019 г. на фоне сокращения ВВП Франции и Италии. ВВП 19 стран валютного блока в октябре-декабре увеличился на 0,1% по сравнению с предыдущим кварталом, свидетельствуют предварительные данные Статистического управления Евросоюза (Eurostat). В июле-сентябре был зафиксирован рост на 0,3% в квартальном выражении. В годовом выражении рост ВВП еврозоны замедлился с 1,2% до 1%. ТО есть, процесс постепенно переходит в стадию стагнации. И остановить его не удается.

На другом континенте тоже дела идут не очень хорошо. Промпроизводство в Японии в IV квартале снизилось рекордными темпами

Промышленное производство в Японии в октябре-декабре продемонстрировало рекордное снижение на фоне слабого внешнего и внутреннего спроса. Промпроизводство в IV квартале 2019 г. упало на 4%, свидетельствуют окончательные данные министерства экономики, торговли и промышленности страны. Это наиболее резкое снижение с начала наблюдений в 2013 г. Розничные продажи в Японии в декабре упали на 2,6% в годовом выражении. Снижение зафиксировано третий месяц подряд. Экономисты в среднем прогнозировали спад продаж на 1,8%. Неприятненько, да. Не помогает ниппонцам абэномика.

А у соседей через море тоже неприятности. Экспорт Гонконга в 2019 году поставил антирекорд десятилетия. Скакать меньше надо было..

Экспорт Гонконга по итогам 2019 г. упал на 4,1%, поставив таким образом отрицательный рекорд десятилетия. Кроме того, упал и импорт - на 6,5%. В итоге дефицит торгового баланса этого особого административного района Китая достиг $55 млрд (426,8 млрд гонконгских долларов). Власти Гонконга объясняют столь резкое падение последствиями торговой войны, сообщает South China Morning Post. При этом в I квартале ситуация может усугубиться из-за стремительного распространения нового коронавируса в Китае.

Да и вообще, эксперты озвучили неутешительный прогноз для экономики Китая в целом. И для остального мира тоже, ведь он сегодня сильно завязан на Поднебесную.

Эксперты Bloomberg Economics озвучили свой прогноз по росту экономики Китая в I квартале этого года - на 1,4% медленнее запланированного. Коронавирус, стремительно распространяющийся по Поднебесной, ударит по производственному сектору. В итоге рост может составить порядка 4,5 %. Пострадает не только материковый Китай. Самый сильный удар придется по Гонконгу, считают экономисты. Пострадают также ближайшие азиатские соседи - Корея и Япония, так как эпидемия негативно скажется на всех производственных цепочках. Это - реально сильное падение. Его почувствуют все, пусть и в разной степени.

И наконец, последняя по времени Олимпиада Леммингов, январь 2020: Промышленность США и Индии вошли в зону *хронического* сокращения

Очередной обзор важнейших физических индикаторов глобальной экономики - индустриальное производство ключевых стран (Китая, Индия, Россия, США, Германия, Италия) и планеты в целом, а также динамика международной торговли. Из примечательных изменений последнего месяца - в США и Индии зафиксировано сокращение промышленности (от года к году) не только в последнем месяце, но и после нормализации (усреднения) за полгода. Это означает, что сокращение это не разовая флуктуация отдельного месяца, а стабильный тренд, который не удалось отменить ужимками с запуском QE-4 (также известным как не-QE).



Большая статья с графиками - читайте и смотрите по ссылке. Здесь дам лишь краткое резюме.



Международная торговля в физическом измерении (тонны, контейнеры, единицы техники и т.д.) сокращается четыре месяцев подряд (данные за предыдущие месяцы были уточнены в первоисточнике, иначе бы оно длилось уже полгода). Падение этого показателя большей длительности происходило ранее лишь с октября 2008 по ноябрь 2009.

Индустриальное производство США в минусе четвертый месяц подряд.

Индустриальное производство Германии сокращается 13 месяцев подряд и 15 из последних 16 месяцев.

Индустриальное производство Италии сокращается 9 месяцев подряд и 14 из последних 17 месяцев.

Индустриальное производство Индии сокращается 4 месяца подряд (чего ни разу не случалось в 21 веке, то есть даже крах 2008-2009 года проходил лучше). Нормализованная за полгода динамика пока в символическом плюсе (+0.14%), но хуже этого в Индии показатель был в 21-м веке лишь однажды.




Подождем статистику по другим показателям и регионам, но в целом, картина понятна. Движение вниз продолжается и будет продолжаться дальше. Пока из спада не перейдет в обрыв..

Tags: Кризис, аналитика, новости, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments