Зеленая экономика — главная тема в Давосе-2020
"Зеленая экономика" — тема номер один, о которой говорят все. Одно дело, когда все началось с Александрии Окасио-Кортез и ее безвкусного "Зеленого нового курса". Тогда была только она и "Справедливые демократы", американский комитет по прогрессивным политическим действиям. И от их действий можно было просто отмахнуться, как от глупой и недальновидной тактики. Но когда речь идет о каждом главе центробанков мира, включая глав крупных федеральных резервных банков, это совсем другое. Зеленый новый курс - первая фаза открывания Окна Овертона. А вслед за ней последовало и продолжение.
Почему сейчас такой серьезный кризис, что надо изменить форму мировой экономики, чтобы справиться с потенциальной катастрофой изменения климата?
Все началось с того, что новый президент ЕЦБ Кристина Лагард впервые заявила в центробанке о необходимости решения проблемы изменения климата с помощью "зеленых" инициатив, стимулирующих денежно-кредитную политику. Это потребует новых программ расходов на десятки триллионов для реализации изменений, необходимых для борьбы с этой проблемой. После нее на прошлой неделе об этом же сказал Марк Карни из Банка Англии. Он отметил, что из-за огромных потерь от изменения климата пенсионные фонды потеряют триллионы. Какой удобный способ обнуления социалки! Куда она делась? Ее сожрало жуткое-прежуткое Глобальное Потепление.
..реальность такова, что Великий солнечный минимум уже наступил и он наносит ущерб погоде такими способами, которые нельзя свести к простому "CO2 плохо!" Что бы ни говорили об этом Грета и Великий Гор. Угу, хотя климатические изменения реально происходят, их характер куда более сложный, чем простое "потепление". К тому же роль в нем людей сильно преувеличена.
"Любые инвестиции в "зеленые" компании приводят к крупным потерям. Поэтому в том, что говорит Карни, нет логики, если только это не прикрытие кризиса пенсионных фондов. Правительства распорядились, чтобы пенсионные фонды скупили государственные долги, а затем снизили процентные ставки до отрицательных. Правительства гарантируют, что без изменения климата пенсии будут бесполезными. Похоже, что они используют изменение климата для оправдания провала пенсионной системы", - заявил Армстронг. Но, скорее всего, Мартин упускает критический момент из заявления Карни. Карни, как и Лагард, ФРС и Курода в Банке Японии - теперь все заодно.
А когда главы центробанков начинают координировать свое взаимодействие по всему миру, значит, они готовятся к каким-то радикальным шагам. Они знают, что есть что-то, с чем они не могут бороться. Карни готовит почву для Лагард, чтобы реализовать новое "зеленое" соглашение в качестве кейнсианского стимула в ЕС. Ей придется отвергнуть противодействие Германии этому процессу, одновременно настаивая на фискальной интеграции в Евросоюзе.
"Зеленый новый курс" также является оправданием того, как они собираются преподнести общественности те суммы денег, которые должны будут распечатать, чтобы справиться со следующим финансовым кризисом. В прошлый раз они могли обвинить в этом жадность Уолл-стрит.
Это все чушь, но что с того? Какое дело до истины, если разрушится другое поколение, когда вся эта штука взорвется? А какое сейчас дело до других поколений? Самим бы выжить..
..в отличие от прошлого кризиса, деньги пойдут не на спасение банковской системы, а на спасение правительств. И правительства будут спасены, когда удастся раздуть их прежние обязательства, в этом случае пенсии и обещания, сделанные во время последнего цикла. Все будет куда сложнее.
Отсюда и призыв к "зеленому" курсу и "страх" перед призраком климатических изменений. Честно говоря, все это жалко. Но, к сожалению, многие верят этому. Итак, ответы на ранее поставленные вопросы просты. Почему сейчас?
Потому что кризис уже на пороге. И они должны подготовить нас к нему, когда он начнется. Вот что такое кризис РЕПО. Вот почему ФРС рассматривает возможность открыть свое окно РЕПО для хедж-фондов.
Реакция на кризис должна появиться еще до того, как люди действительно начнут сомневаться во всей бессмыслице парниковых газов, выкапывая себя из-под снегопадов, коих не было за последние 100 лет.
..это реальность грядущего. Более холодная планета, более высокие цены на продукты питания в процентах от обесцененного дохода и полный контроль за всей нашей жизнью, чтобы обеспечить выполнение 100% налоговых требований.
Теперь единственный вопрос: поверите ли вы тому, что они вам говорят или защитите себя? "Если они говорят, что все в порядке - значит, надо бежать изо всех сил!" (с)
То есть, с первой задачей Большого Климатического Хайпа мы определились. А вот и насчет второй его задачи:
Перераспределение капитала — главная задача климатической истерии!
Как отмечает в своей новой статье доктор политических наук Принстонского университета и постоянный обозреватель НВО Уильям Энгдаль, то, что еще вчера подавалось нам как проявление высокой сознательности отдельных представителей западного общества, которые с высоких трибун различных международных площадок били в барабан истерии относительно "быстрого изменения климата", сегодня проявляется как большой заговор западных олигархий, которые на протяжении десятилетий вкладывали большие деньги в горнодобывающую и углеводородную промышленности, а теперь еще и намереваются избавиться от своих конкурентов.
Очевидно это стало на недавнем Всемирном экономическом форуме в Давосе, где такие мастодонты, как международная инвестиционная компания BlackRock, заявили о своей приверженности борьбе с изменением климата. Для более точного понимания того, о чем идет речь, стоимость активов BlackRock превышает семь триллионов долларов — это больше, чем ВВП Германии и Франции вместе взятых.
Так вот, BlackRock создала инициативу, которая называется "Специальная группа по относящимся к вопросу изменения климата финансовым разглашениям" (Task Force on Climate-related Financial Disclosures), возглавил которую Майкл Блумберг, в то время как в её состав вошли такие гиганты, как JP MorganChase, Barclays Bank, HSBC, Swiss Re и другие.
Грубо говоря, теперь у заданных финансовых элит появился инструмент, позволяющий отгонять потенциальных инвесторов от той или иной компании-конкурента, заявляя о том, что деятельность последней "не соответствует высоким стандартам по борьбе с изменением климата". Бинго!
Более того, западные олигархии теперь уже без всякой опаски говорят о том, что уровень жизни населения Земли будет неизбежно снижаться, поскольку "это та цена, которую люди обязаны заплатить за спасение нашей планеты". То есть, олигархии - новые вершки за счет корешков рядового населения.
Что же касается их доходов, то они будут только расти, ведь теперь правила игры определяют не государства или международные организации, а самопровозглашенные чемпионы по борьбе с изменением климата. Которых для этого и создавали.
О том, что климатическая истерия по сути разрушает экономику и энергетику, всячески замалчивают. А ведь это уже очевидно и наглядно заметно на примере Германии - мотора Европы, на глазах становящегося все более неустойчивым. Тяжело оставаться на плаву, когда риск внезапного блэкаута становится все более высоким, а его последствия - все более чувствительными.
ВИЭ-энергетика ФРГ стала проблемой всей Европы
В настоящее время Германия покрывает более 35% своего ежегодного потребления электроэнергии посредством ветровых и солнечных электростанций. В стране работает более 30 тыс ветряных турбин общей установленной мощностью около 60 ГВт. Кроме того, a ФРГ насчитывается около 1,7 млн солнечных (фотоэлектрических) установок на 46 ГВт. Выглядит очень впечатляюще. Однако, к сожалению, в большинстве случаев фактическое количество произведенной электроэнергии составляет лишь часть установленной мощности. Хуже того, в “плохие дни” генерация может упасть почти до нуля. Например, в 2016 году было 52 ночи, когда ветра практически не было, а солнечные батареи по понятным причинам энергии не давали. А ведь лет через 20 все эти батареи придется демонтировать и утилизировать по причине их деградации - и это будет куда более грязным занятием, чем получение энергии от АЭС..
В общем, даже учитывая “лучшие дни”, средняя выработка электроэнергии ветряными и солнечными энергетическими установками в Германии составляет всего около 17% от установленной мощности.
Очевидный урок: если вы хотите стабильного и безопасного электроснабжения, вам понадобятся резервные источники электроэнергии. Причем такие, которые можно активировать в более или менее небольшие сроки, чтобы быстро покрыть дефицит генерации из-за прекращения работы ветровых или солнечных электростанций.
Чем больше ветровой и солнечной энергии использует страна, тем больше резервных мощностей ей потребуется. В “плохие дни” эти источники должны обеспечивать до 100 процентов потребности страны в электроэнергии. А в “хорошие дни” резервные источники будут использоваться меньше или даже отключаться, то есть, простаивать. Не очень хорошая экономика. Представляю себе, во что это обойдется. И не только в деньгах, но еще и в физических ресурсах.
ФРГ потребуется системы хранения энергии. ФРГ придется серьезно реорганизовать свою энергосеть. На сотни миллиардов евро. Крайне малоприятная задача на фоне разворачивающегося кризиса.
..Учитывая все вышесказанное, можно поставить простой вопрос: а есть ли смысл вообще отходить от проверенной модели электроснабжения? А если уж мы так хотим, чтобы электрогенерация не была источником выбросов CO2, то самым доступным решением проблемы является ядерная энергия.
Да и вообще, большой вопрос - выживет ли крупнейшая экономика Европы без угля?
Одну из величайших моральных дилемм современной деятельности специалистов, работающих с углем, нефтью и газом, можно сформулировать следующим образом: почему вы перестаете добывать ископаемое топливо, когда у вас все еще есть достаточно дешевых запасов? В этом контексте можно выделить уголь: его относительная неполноценность с точки зрения загрязнения окружающей среды заставила правительства развитых стран запретить его использование в будущем. Тем не менее его добыча не сокращается, производители продолжают добывать максимально возможные объемы угля. А в центре так называемого европейского подхода к углю лежит Германия, бывший оплот угольной промышленности. Так выживет ли она в будущем без угля?
Хотя бурый уголь экономически конкурентоспособен, добыча каменного угля в Германии снизилась, после того как правительство остановило схемы субсидирования. Последний рудник по добыче каменного угля закрылся в декабре 2018 г., положив конец 200-летней истории Рурской области и открыв новую фазу развития Вестфалии, географического региона, неразрывно связанного с углем.
И, несмотря на то что Германия сама перестала добывать каменный уголь, она продолжает его использовать. Около 12% выработки электроэнергии производится за счет каменного угля, импортируемого в основном из России, Канады и США. Будучи некогда флагманской индустрией Германии, сталелитейный сектор потребляет почти 40% каменного угля страны.
Если Германия останется мощным промышленным производителем, ей необходимо будет продолжать импортировать каменный уголь, поскольку он - неотъемлемый элемент при производстве стали. Это заставит полагаться на импорт из России, создавая тройную зависимость от российских углеводородов. При этом газодобыча на месторождении Гронинген будет остановлена к 2022 г. А если Германия перестанет быть мощным промышленным производителей - ей хана. Она просто не впишется в Дивный Новый мир темного будущего.
Интересно, как правительство Германии решит вопрос о компенсации закрытых рудников, особенно рудников по добыче лигнита. Каменный уголь экономически нежизнеспособен, эксплуатируют его сравнительно немного (в 2019 г. было использовано 6 ГВт мощностей из 20 ГВт мощностей по добыче каменного угля).
..Последствия ухода Германии от угля поистине многообразны. С одной стороны, она одна из немногих стран-производителей угля, которая серьезно относится к своим обязательствам по выбросам CO2 и сумела сократить выбросы углекислого газа примерно на 7% в 2019 г. Она возглавила стремление ЕС сократить выбросы на континенте. Поэтапное прекращение производства немецкого угля в 2038 г. кажется вполне достижимой целью, подкрепленной законопроектом, который вскоре будет подписан. Замена лигнита окажется непростой задачей, он дешевый и находится рядом с крупными городскими конгломератами: сжигание импортируемого газа, которое предполагает дополнительные транспортные расходы, не всегда может быть лучшим вариантом. Плюс еще и проблемы с физической доступностью газа.
С другой стороны, спад добычи и использования угля происходит одновременно с беспрецедентным падением потребления первичной энергии в Германии (в 2019 г. уровень спада достиг уровня, невиданного с начала 1970-х гг.). В результате может пострадать объем промышленного производства в стране. Более того, общий взгляд на добычу угля заставляет полагать, что немецкие штаты компенсируют прекращение добычи угля, создав новые возможности для бизнеса и изменив навыки и потребности людей, которые должны лучше соответствовали потребностям XXI в. Однако все это происходит лишь фрагментарно: уровень безработицы в таких крупных угледобывающих центрах, как Гельзенкирхен или Дортмунд, вдвое превышает средний показатель по Германии.
В общем, реальной экономике Великий Климатический Хайп не принесет ничего хорошего. А вот во внеэкономическом плане он позволит своим инициаторам решить сразу две задачи.
Жаль мне тех, кто на него поведется, но в конечном итоге, это сугубо их проблемы. Ежели кто не хочет вписываться в будущее - другим этого самого будущего больше достанется.