Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

И снова о Великой Климатической Афере - с техническими подробностями

В дополнение к вчерашней статье о Великой Климатической Афере - несколько видео по теме. Настоятельно рекомендую, поскольку в них есть много реально интересных вещей о том, что нас ждет в ближайшие и не очень времена.



В общем, на ближайшие пару тысяч лет можно расслабиться :)











Ну а в тему насчет того, что через 20 все эти батареи придется демонтировать и утилизировать по причине их деградации - и это будет куда более грязным занятием, чем получение энергии от АЭС - пара интересных статей:

"Ветроэнергетический" мусор

Все привыкли к новостям на подобии "Самый мощный в мире оффшорный ветряк заработал в Нидерландах .. Германии .. Украине .. Техасе". А теперь вопрос к любителям изумрудно чистой энергетики, а вы знаете куда деваются отслужившее свое ветряные электростанции? Их наверно уносят в мир иной специально обученные феи или разлагают на атомы водорода специальные ученые? Итак, приглашаем вам посетить процедуру утилизации ветряных турбин. Но перед этим чуть-чуть технических подробностей.



Лопасти ветряной турбины могут быть длиннее крыла Boeing 747, поэтому в конце их срока службы их для начала надо разрезать на несколько частей. А так как они сделаны из стеклопластика, то их надо порезать алмазным кругом на несколько частей, перед транспортировкой. Уже прочитав это, некоторые читатели начинают смеяться предвкушая развязку этой трагикомедии.

Короче, граждане "зеленые", лопасти утилизируют невообразимо высокотехнологичным способом - закапыванием!

Вот например, муниципальный полигон в Каспере, штат Вайоминг, является местом упокоения уже 870 лопастей. Десятки тысяч изношенных лопастей спускаются со стальных башен по всему миру и большинству из них некуда идти, кроме свалок. Только в США, около 8 000 штук будут закапываться каждый год на свалках и так в течении ближайших четырех лет. А дальше будет еще хуже: большинство из них были построены более десяти лет назад, когда установки были меньше и их было в пять раз меньше чем сейчас.




С лопастями, сделанными для того чтобы выдержать ураган, ничего нельзя сделать. В итоге было принято гениальное решение - закапывать. В США они отправляются на несколько свалок, которые принимают их, Лейк-Миллс в Айове, Су-Фоллс в Южной Дакоте и Каспер, где они будут похоронены в штабелях, которые достигают 10 метров высотой.

В США есть масса мест, которые можно загадить за деньги. А вот Европе будет туго, очень туго. Европейцам придется свои лопасти топить в океане.
Или отправить не территории всяких там failed state..



UPD. Стеклопластик это две дряни в одном. Связующее вещество это фенолы. Что такое фенолы и какой вред они приносят организму это на целую статью потянет.

Второй элемент это стекловолокно. Стекловолокно в ходе эксплуатации и эрозии поверхности изделия выделяет мельчайшие частицы стекла, которые весьма крепко цепляются в легких и других частях организма. В связи с этой особенностью стеклопластковые трубы до сих пор запрещено использовать в водопроводах с питьевой водой. Разрешается использование их только с внутренней футеровкой полиэтиленом или пропиленом.




Хорошее кортинко есть по этому поводу. Наглядное:



А вот аналогичное про "Солнечный" мусор

Мир сходит с ума от жадности осваивая халявные миллиарды бездумно вливаемые в зеленую энергетику и в частности в солнечную. Кое где раздаются робкие голоса с призывами оторваться от "зеленого" корыта и глянуть хотя бы на проблемы при производстве солнечных панелей. Мало кто задумывается на какой помойке придется жить человечеству всего через 25-30 лет. По оценкам Международного агентства по возобновляемым источникам энергии, в конце 2016 года в мире было около 250 000 метрических тонн отходов солнечных панелей, а к 2050 году эта цифра может достичь 78 миллионов метрических тонн. По некоторым другим оценкам этот объем мусора нас ожидает раньше, где то к 2035 - 40 году и он будет только расти. То есть, ожидается рост в 300 раз..



Некоторые общины в США уже столкнулись с проблемой утилизации солнечного мусора. Например ликвидация таких фирм в Калифорнии, как SoloPower Systems и Abound Solar Manufacturing озадачило и встревожило местное население не на шутку. Территория этих фирм была усеяна битыми панелями, которые просто вывезти на свалку оказалось нельзя, так как эти горы битого стекла источали тонны солей свинца и кадмия. Кроме этого грунт на этих предприятиях был загрязнен соляной кислотой, которая использовалась при производстве панелей.

Переплавить стекло то же оказалось не так просто. Дым при плавке отходов вылетал в атмосферу щедро усеивая окрестности тем же кадмием и свинцом. В итоге на очистку территории, например Abound Solar Manufacturing ушло 3,7$ млн налогоплательщиков и это при том что компания "освоила" из бюджета 400$ млн и накрылась медным тазом. И таких компаний в США сотни и это так называемые сертифицированные и подконтрольные предприятия.

На изготовление и постройку солнечного электричества уходит уйма ресурсов, в несколько десятков раз больше чем на атомную электростанцию из расчета на единицу произведенной энергии. Причем уходит уйма очень энергоемких материалов, таких как стекло и сталь, а срок эксплуатации в два раза меньше чем у атомных электростанций.




Природные явления, такие как штормы, торнадо, ураганы, землетрясения и т.д., могут привести к повреждению панелей. Например, в 2015 году торнадо разбил 200 000 солнечных модулей только на одной солнечной электростанции в Южной Калифорнии "Desert Sunlight Solar Farm". Вторая по величине солнечная ферма в Пуэрто-Рико, вырабатывающая 40 процентов электроэнергии острова, была сильно повреждена во время урагана. Эти явления не учитывались при расчете "солнечного мусора", считалось только по истечению срока эксплуатации.



Что бы понять, с чем нам придется иметь дело, надо понимать, что в 1,8 миллиона солнечных панелей содержится 45 359 кг кадмия. Дождевая вода вымывает кадмий из поврежденной солнечной панели в течении нескольких месяцев. А по своей токсичности кадмий аналогичен ртути или мышьяку.

Солнечные панели содержат токсичные металлы, такие как свинец, который может повредить нервную систему, а также хром и кадмий. Все три легко выщелачиваются из электронных отходов в грунтовые воды.

Производители сейчас очень активно снижают стоимость изготовления солнечных панелей за счет снижения содержания серебра в их модулях. Хотя серебро составляет очень малую часть массы солнечной панели, оно составляет до сих пор около 47% ее стоимости. Уменьшение серебра делает переработку более сложной задачей с точки зрения стоимости, тем самым теряется экономический смысл в переработке и панели просто пытаются куда нибудь выкинуть или закопать, тем самым отравляя землю и воду. Что бы предприятие по переработке вышло на уровень безубыточности, ему надо перерабатывать 20 000 тонн в год.

Процесс утилизации панелей весьма трудоемкий и грязный. Например в Toshiba Environmental Solutions посчитали, что потребуется 19 лет, чтобы завершить переработку всех солнечных панелей, произведенных в Японии к 2020 году. А к 2034 году ежегодное производство солнечных отходов вырастет в 70-80 раз больше, чем в 2020 году. А что будет в 2050 году можно оценить на рисунок ниже.
И куда все это девать??



Глядя на все это становиться видно, как под громкие лозунги проблему старательно "заметают под коврик". Голова болеть будет у следующих поколений если они будут сейчас сидеть молча и ни чего не делать. Умри ты сегодня, а я - завтра. классика жанра. хотя один король три века назад говорил чуть иначе: после нас - хоть потоп.



В общем, кто хочет - пусть ветряками и солнечными батарейками застраивается. Если кого Вселенная хочет вычеркнуть из будущего - она лишает его разума. Помечая таким образом тупиковые ветви эволюции. Не стоит подражать им.

Tags: Кризис, аналитика, видео, техника, эколожество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →