Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Category:

Февраль 2020-го. Анклавизация мира продолжается

Процесс крушения и последующей трансформации современного мира продолжает набирать обороты. Некогда казавшиеся чуть ли не вечными политические союзы уходят в небытие, освобождая путь новым, ранее немыслимым союзам. И особенно хорошо это заметно на примере некогда единой Европы, которая стремительно фрагментируется по принципу "каждый за себя и все хотят выжить".

Франция направит фрегаты для поддержки Греции в споре с Турцией по энергоресурсам

Франция направит фрегаты в восточную часть Средиземного моря, чтобы оказать поддержку Греции, в отношениях которой с Турцией наметился существенный рост напряженности, сообщает издание The Guardian. "Греция и Франция добиваются новой структуры стратегической обороны", - заявил премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис после переговоров с президентом Франции Эммануэлем Макроном в Париже. Мицотакис назвал французские корабли "гарантами мира". В свою очередь Макрон заверил, что Париж намерен укреплять стратегические связи с Афинами. Макрон обвинил Анкару в росте региональной напряженности и неспособности выполнять обещания, данные на берлинской конференции по Ливии.

Знаете, что самое удивительное и прекрасное в этом? Несколько столетий Франция поддерживала именно Турцию, эта страна практически была ее стратегическим партнером на Востоке. А сегодня Париж резко меняет окрас. Угу, в Эпоху Песца нет постоянных союзников, даже некогда очень долго бывших таковыми. На что только ради доступных углеводородов не пойдешь..

Впрочем, французы пытаются щемить своих бывших "партнеров", но и их другие бывшие "партнеры" - тоже в долгу не остаются. После Brexit французским рыбакам закрыли доступ к британским водам

Франк ле Дуссаль, как и другие французские рыбаки, десятилетиями занимавшиеся промыслом в Ла-Манше неподалеку от островов Джерси и Гернси, первым испытал на себе более чем конкретные и, прямо скажем, негативные последствия Brexit. Когда ранним утром в минувшую субботу Франк решил отправиться к берегам Гернси, то ему сообщили, что отныне и на неопределенный срок ему и его товарищам по профессии доступ к этой акватории закрыт. Такое решение приняли власти Гернси, входящие в состав Нормандских островов, являющихся владением британской короны. Для Франка это катастрофа, ибо он теряет треть своего улова, а значит, и заработка.



На протяжении последних лет до провозглашения официального выхода Великобритании из ЕС действовало правило о равном доступе в рыболовные зоны единой Европы, чем, заметим, пользовались как континентальные рыбаки, так и английские "островитяне". Хотя между ними то и дело возникали серьезные конфликты, как это случилось в августе 2018 года, когда британцы принялись вылавливать морских гребешков непосредственно у нормандских берегов, несмотря на то, что во Франции такой промысел запрещен в летний период. Дело тогда чуть было не дошло до морского побоища между рыбаками двух стран. Правда, вмешались Париж и Лондон, было заключено соглашение, но теперь оно более недействительно.

Что касается переходного периода, в течение которого в принципе должны действовать правила ЕС, то на Гернси посчитали, что на них они не распространяются. Однако предложили разработать некую систему "индивидуальных разрешений". Причем, что из себя она будет представлять, до сих пор непонятно. Французские рыбаки возмущены и настроены решительно, что может в ближайшем будущем опять привести к "морским сражениям" в Ла-Манше. В министерстве сельского хозяйства Франции не на шутку обеспокоены такой перспективой и намереваются найти компромисс с британцами в течение недели, что, отметим, маловероятно.




Да, читаешь вот - и все яснее начинаешь видеть грядущий новый атлантический беспорядок. Прав бы Макарон, констатируя недавно смерть мозга НАТО.. да и не только НАТО.

Интервью Эмманюэля Макрона британскому еженедельнику The Economist (07.11.2019) произвело шум, прежде всего, из-за образа "смерти мозга" (the brain death, mort cérébrale), постигшей Североатлантический блок. Макрон использовал этот образ незадолго до саммита НАТО, запланированного на начало декабря. По словам Макрона, Европа оказалась на "краю пропасти", она "утратила нить своей истории". Европа "постепенно начинает терять направление, в котором движется… происходит перемена американской стратегии". Если Европа, говорит Макрон, "не сможет помыслить себя глобальной державой, она просто исчезнет… То, что мы наблюдаем, можно назвать смертью мозга НАТО. У нас есть партнеры в одной части мира, и нет никакой координации в принятия стратегических решений между Соединенными Штатами и их союзниками по НАТО. Никакой…" Она уже исчезает как единое целое..



..итальянское издание, газета Il Giornale, в заметке под выразительным названием "Новый мировой беспорядок" меланхолически отметила: "Напряженность между Востоком и Западом никуда не исчезла, наоборот. С включением стран Восточной Европы в Европейский союз линия столкновения отодвинулась [на восток, в том числе в пределы бывшего СССР. – Ред.], но это привело к созданию более прямого и опасного столкновения с Россией, ибо нет уже непреодолимой "красной линии", начертанной в Ялте... А победивший либерализм, лишенный тормозов, стал диким".

..Многое в мировой политике будет решаться в следующие двенадцать месяцев. А пока в атлантическом лагере идёт перегруппировка сил, обнажающая противоречия и острые углы. В условиях утраты Организацией Североатлантического договора цели существования это неизбежно.
А значит грядет Большая Перезагрузка Европы. Причем - жестокая и кровавая.



Да, мир реально меняется такими темпами, что еще несколько лет назад просто невозможно было поверить. Вот как бы кто отнесся лет 10 назад к новости о том, что Россия готовит территориальные претензии к США по Берингову проливу? А сегодня она уже не особенно и удивляет.

Россия рассматривает возможность отказаться от выполнения советско-американского «соглашения Шеварднадзе-Бейкера», в соответствии с которым было разграничено морское пространство Берингова пролива. Целесообразность дальнейшего исполнения соглашения в понедельник в закрытом режиме обсудили профильные комитеты Совета Федерации, рассказал «Интерфаксу» глава комитета по международным делам Константин Косачев. По его словам, на заседании были приглашены представители МИДа, ФСБ и Росрыболовства, и все «были едины» в своей позиции. Она в ближайшее время будет официально доложена спикеру СовФеда Валентине Матвиенко.



Соглашение, подписанное в 1990 году, так и не было ратифицировано на уровне парламента ни при Советском союзе, ни Россией. Это означает, что режим его применения - «временный», сообщил замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

В соответствии со статьей 15 федерального закона «О международных договорах РФ», соглашения о территориальных границах, в том числе о разграничении континентального шельфа подлежат ратификации. А без нее не имеют обязывающей юридической силы, хотя и могут применяться на временной основе.

Идею покончить с соглашением и де-факто объявить российской часть экономической зоны, которую своей считают США, в октябре прошлого года высказал сенатор от Камчатского края Борис Невзоров.

По его словам, договор Шеварнадзе-Бейкера носил дискриминационный характер и несправедливо лишил Россию территории в 78 тысяч кв км Берингова моря, включая континентальный шельф.




Сразу вспоминается одна веселая прогностическая песня 30-летней давности..



И кстати, она тоже вполне может стать реальностью. После начала в САСШ Второй Гражданской события на периферии этой распадающейся империи могут пойти самыми разными путями..

Мир, возникший на обломках нынешнего по итогам Эпохи Песца будет совершенно непохож на известный нам сегодня. Это уже не прогноз, а простая констатация факта.

Tags: Анклавы, их нравы, новости, политика, прогнозы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments