Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Конец глобализации и анклавизация мира в режиме онлайн

Трансформация современного мира, начавшаяся на рубеже первого и второго десятилетия 21-го века, спустя десятилетие резко ускоряется. Происходящие сегодня события в достаточно долгосрочной перспективе по сути ставят точку в недолгой, хоть и весьма бурной истории глобализма. Единый мир, о наступлении которого так долго говорили Фукуяма и К, рушится прямо на их глазах. И более того - темпы обрушения растут буквально не по годам, а по месяцам.

Страны ВТО теряют доступ к американским закупкам

США неоднократно грозились сократить свое присутствие во Всемирной торговой организации (ВТО) и, похоже, готовят новый шаг. Bloomberg сообщил о подготовке документа о выходе Вашингтона из соглашения ВТО по госзакупкам (GPA), почти половину стоимости которого составляют правительственные закупки США. Это может поставить многие страны в затруднительное положение.



GPA - одно из двух соглашений в рамках ВТО, необязательных для членов организации. Участниками GPA являются 47 членов ВТО, включая 28 стран ЕС, соглашение позволяет его участникам получить доступ на потенциальный рынок с объемом контрактов на сумму около 1,7 трлн долларов в год, рассказали "РГ" в пресс-службе Минэкономразвития.

Выход США из GPA будет иметь негативный эффект для их ближайших партнеров ЕС, Японии, Великобритании и Канады. Участники соглашения потеряют доступ к американскому рынку госзакупок в размере 837 млрд долларов.




Угу, Америка - американцам. А всякие там "партнеры" пусть сосут лапу. В Дивном Новом мире явившегося Песца каждый будет сам за себя.

Что, впрочем. понимают и "партнеры". Которые все чаще реагируют в ответ.

Дутерте распорядился выслать военнослужащих США с Филиппин

Президент Филиппин Родриго Дутерте решил отменить соглашение от 1998 г. с США, которое давало право тысячам американских военных законно находится в стране, сообщает британская газета The Guardian. "Пришло время, когда мы начнем полагаться на самих себя. Мы укрепим нашу оборону и не будем полагаться на другую страну", — отметил представитель президента Сальвадор Панело. Дутерте поручил главе МИД Филиппин передать США ноту о расторжении соглашения.

Это не означает полного разрыва военных связей с САСШ, американские базы на островах пока остаются. Но их возможности существенно уменьшаются.

А эта новость должна привести в шок многих любителей сосать.. лапу у МВФ и прочих глобальных финансовых структур. А шо, так можно???

Аргентина отказалась платить долги МВФ до выхода из рецессии

Правительство Аргентины не выплатит Международному валютному фонду "даже полцента" своего долга по кредитам, пока страна не выйдет из экономической рецессии. Об этом заявила вице-президент страны Кристина Фернандес де Киршнерна на международной книжной ярмарке в Гаване, сообщает Reuters. "Первое, что мы должны сделать, чтобы иметь возможность заплатить, - это выйти из рецессии. В случае рецессии никто не заплатит даже полцента, а выйти из рецессии можно через большие государственные инвестиции", - сказала де Киршнер. Аргентине необходимо реструктурировать суверенный долг перед кредиторами в размере 100 млрд. долларов США, включая часть кредитной линии в размере 57 млрд. долларов, которую МВФ расширил в 2018 году.

Вот так вот. И МВФ это проглотил.

А тем временем, тихий антиглобалистский финансовый переворот происходит и в России. Иначе я не могу оценить новость о том, что законопроект о выходе ЦБ из капитала Сбербанка направили в правительство. Напоминаю, что ЦБ - формально независимая от государства финансовая структура. И потеря ею контроля над крупнейшим банком страны - говорящий за себя факт.

Минфин РФ и Банк России разработали законопроект, который предусматривает выход финансового регулятора из капитала Сбербанка. Проект документа, определяющий порядок и условия продажи акций, направлен в правительство РФ, сообщается в пресс-релизе министерства. Предполагается, что пакет Банка России будет приобретен за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) по рыночной стоимости.



При это, все происходит тихо и мирно, по обоюдному согласию сторон. Никто даже не пытается оспаривать чего-то там или протестовать.

Банк России сейчас совмещает роли акционера, регулятора и надзорного органа для Сбербанка, что может приводить к определенному конфликту интересов, объясняют Минфин и ЦБ. Продажа акций поможет отгородить регулятор равно от всех участников финансового рынка и таким образом решить это противоречие.



Осенью 2019 года замминистра финансов Алексей Моисеев рассказывал, как еще в 2014 году Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) назвала странным, что Центральный банк совмещает функции мегарегулятора и владельца крупнейшего банка в стране.

А глава Сбербанка Герман Греф в интервью Reuters в декабре 2019 года заявил, что не видит проблем в смене акционера и готов работать с Минфином как новым собственником.

Для обычных граждан эта история не будет иметь большого значения — Сбербанк так и так останется государственным. В Минфине подчеркнули, что смена контролирующего акционера никак не повлияет на гарантии государства по вкладам россиян. А российские СМИ отметили, что контрольный пакет акций крупнейшего банка в стране — это важный аппаратный и политический актив, который повлияет на расклад сил в экономическом блоке власти.




Угу, налицо реализация тезиса некого К. Маркса насчет того, что от буржуазии порой выгодней просто откупиться. Похоже, что Те, Кому Положено читали бородатого дедушку и хорошо усвоили его заветы:)

И наконец, еще одно событие на пути России в Мир Анклавов 21-го века. Операторы отчитались о результатах тестирования «суверенного Рунета»

Операторы отчитались Минкомсвязи о результатах установки и тестирования оборудования для реализации так называемого закона о суверенном Рунете — систем для фильтрации трафика (DPI, Deep Packet Inspection). Это следует из писем, направленных во второй половине ноября участниками тестирования ("Ростелекомом", МТС, "МегаФоном", "ВымпелКомом" (бренд "Билайн"), "Т2 РТК Холдингом" (Tele2), "ЭР-Телеком Холдингом" (Дом.ru), "Транстелекомом" (ТТК) и "Екатеринбургом-2000" ("Мотив") ) заместителю министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Олегу Иванову в ответ на его просьбу рассказать о результатах тестирования DPI. Об этом РБК сообщили два источника, знакомые с содержанием документов. Их подлинность подтвердили источники, близкие к двум участвовавшим в тестировании операторам, а также два федеральных чиновника.

То есть, процесс обеспечения информационной безопасности идет. Пусть с нюансами разными, но идет.

Очень символично, что сегодня - годовщина завершения Ялтинской конференции. 75 лет назад были заложены основы мира на три поколения вперед. И вот, на наших глазах этот мир уходит в прошлое.

Впрочем, до новой условной "Ялты" еще далеко. Основы мира следующих нескольких поколений будут закладываться именно в 2020, а затем корректироваться в 2030-е годы, когда грянет сразу несколько кризисов - ресурсный, демографический и возможно, геоклиматический. Пока же каждый будет готовить себе наилучшую сделочную позицию и Мир Анклавов - лучший способ сделать это.

Tags: Анклавы, Кризис, Россия, новости, политика, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments