Продажи автомобилей в Китае в январе упали на 18%
Продажи автомобилей в Китае в январе упали 19-й месяц подряд, при этом количество проданных автомобилей на новых источниках энергии (NEV) сократилось седьмой месяц подряд. Общие продажи автомобилей в Китае в прошлом месяце упали на 18% в годовом выражении до 1,941 миллиона единиц, свидетельствуют предварительные данные Китайской ассоциации автопроизводителей (CAAM). Продажи NEV в стране в январе упали на 54,4%.
Да. очень вовремя пришел в Поднебесную этот самый Коронный Вирус. Как раз в момент, когда решается вопрос - кому первым падать с Боливара, САСШ, КНР или ЕС? Сильно он китайцам подгадил, да. Но и без него падение бы продолжилось, пусть и в существенно меньшей степени.
Тенденция сегодня такая. Причем, она общемировая, что показали подведенные вчера данные по мировому автопрому.
Основная причина краха глобального авторынка
Вчера сообщалось, что глобальный авторынок имеет худшую динамику с краха 2008 года. 2019 году продажи легковых автомобилей в мире упали на 4,4% — до 90,3 млн единиц. Обвал рынка стал самым масштабным со времён мирового финансового кризиса 2008 года. Об этом говорится в отчёте консалтинговой компании LMC Automotive. Что говорит само за себя.
Говорящие головы в "деловой прессе" сочиняют байки про тарифные войны и тому подобную чепуху. Потом, вероятно, будут на "эпидемию" все валить. Реальная причина совсем иная.
Первопричина долгового суперкризиса - тотальная неплатежеспособность запада. Перегружены долгами все сектора, от граждан-лохов до правительств. В 2008 это уже прорвалось, после чего реальную платежеспособность подменили печатным станком, что "как бы" удалило причину кризиса, а, точнее, перенесло его на другие сектора (в первую очередь - на пенсов и прочие длинные капиталы, которые стали спонсором терминальной стадии банкета, который выглядит с тех пор как пир каннибалов - ибо западные экономики пожирают сами себя, свою суть, сжигая остатки всех своих исторических накоплений ради поддержания иллюзии жизни).
Сколько веревочке не виться, конец заранее очевиден, ведь станок это тоже ограниченный ресурс (по масштабам применения).
Из свежих новостей, статистика из США за 2019 год:
- ранее выданные сабпрайм-автокредиты деградируют с дикой скоростью;
- кредиты с задержкой платежа свыше 90 дней выросли в 4-м квартале 2019 на 15.5% по сравнению с предыдущим годом и достигли $66 ярдов резаной (смотри график) - это абсолютный исторический рекорд;
- если смотреть на проблемные кредиты не в абсолютном размере, а как на долю от всех выданных, то она тоже быстро растет и достигла 4.94%, что является рекордом с 2010 года: То есть, даже бешеная накачка дармовыми кредитами всех желающих, включая и бомжей, результатов уже почти не дает.

- конкретно среди сабпрайм-автокредитов проблемными являются уже 23%, то есть каждый четвертый
- что происходит с авто после этого? Его конфискуют, выставляют на аукционе. Помогает ли эти рекорды продажам новой техники? Очевидно - нет, массовые распродажи и демпинг на вторичке отвлекают покупателей и от новых авто;
- помимо ударам по автоиндустрии, этот процесс означает и удар по финансовой системе США, так как на аукционах конфискат зачастую приходится продавать очень дешево, и фиксировать потери; кроме того, как и при крахе ипотеки в 2007-2009 автокредиты компоновались в производные синтетические продукты, которые широко распространялись и разнесут процесс по всей финсистеме. И в совокупности с НеКУЕ будут гробить ее все ускоряющимися темпами.
Да, спрос падает - и соответственно, падает производство. А оно падает почти повсеместно, но в некоторых местах - особенно сильно.
Промпроизводство в еврозоне снизилось максимальными темпами почти за четыре года
Промышленное производство в еврозоне в конце 2019 года продемонстрировало максимальный спад почти за четыре года. Объем промпроизводства в 19 странах еврозоны в декабре сократился на 2,1% по сравнению с предыдущим месяцем, свидетельствуют данные Статистического управления Евросоюза (Eurostat). Согласно пересмотренным данным в ноябре промпроизводство продемонстрировало нулевой рост, тогда как ранее сообщалось о подъеме на 0,2%. В годовом выражении промпроизводство упало в декабре на 4,1%. В ноябре произошло снижение на 1,7%, а не на 1,5%, как сообщалось первоначально.
А раз падает производство, то соответственно, падает и спрос на энергоносители.
МЭА прогнозирует первое квартальное падение спроса на нефть более чем за 10 лет
Спрос на нефть снизится в первом квартале впервые более чем за 10 лет из-за последствий вспышки коронавируса в Китае, заявило Международное энергетическое агентство (МЭА). В первом квартале 2020 года спрос на нефть, как ожидается, снизится на 435 тысяч баррелей в сутки по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, говорится в ежемесячном отчете МЭА по рынку нефти. То есть, первое сокращение с начала Кризиса в 2008 году.
А вот две новости из мира авиаперевозок, наглядно показывающих надвигающуюся на него Ж..У. Сразу две компании из разных стран подают заявления на свое банкротство.
Второй авиаперевозчик Италии заявил о своей ликвидации
Инвесторы второго по величине авиаперевозчика в Италии Air Italy договорились о ликвидации компании, сославшись на "постоянные и структурные проблемы на рынке", говорится на сайте копании. Решение было принято "единогласно", сообщил перевозчик, но в отдельном заявлении Qatar Airways, которая владеет 49%-ной долей в Air Italy, говорилось, что катарская сторона была готова поддержать перезапуск авиакомпании. Air Italy, ранее известная как Meridiana, является второй по величине авиакомпанией страны после Alitalia. Региональный перевозчик Alisarda владеет оставшимися 51%.

Напомню, что совсем недавно накрылась и другая итальянская авиакомпания - лоукост Ernest Airlines. Так что не эпизод, а тенденция выходит.
Итальянцев в тот же день поддержали турки.
Atlasglobal начал процедуру банкротства
Турецкая авиакомпания Atlasglobal запустила процедуру банкротства и прекратила выполнение рейсов 12 февраля, сообщают турецкие СМИ. Пресса отмечает, что созданный в 2001 году авиаперевозчик станет первым банкротом в истории гражданской авиации Турции. Авиакомпания испытывала финансовые трудности в последние годы и 26 ноября 2019 года приостановила полеты. 21 декабря 2019 года рейсы были возобновлены, но по сокращенной маршрутной сети. Полеты выполнялись из Стамбула в Анталию, Лондон, Багдад, Тель-Авив, Тегеран и Амстердам.
Падения, спады, банкротства. Таковы предварительные итоги первого месяца 2020-го года. А ведь год этот только начинается..