Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Category:

О финансовых махинациях Теслы и Убера как признаках их грядущего неизбежного банкротства

В своем недавнем сообщении о том, как буржуины готовятся к приходу Песца, я вспоминал, что недавно бывший руководитель Убера Каланик слил практически все свои акции этой компании. А затем и предположил, что 2020-й год станет годом банкротства Убера.

Ну вот, это предположение получило достаточно серьезные подтверждение в виде анализа отчета этой компании за последний квартал 2019 года. Который показал наличие преизрядного объема финансовых махинаций.

Как манипулировать финансовой отчётностью — на примере Uber

6 февраля Убер опубликовал результаты компании за четвертый квартал и подвёл итоги года. Чистый убыток в $8,5 млрд — не самая интересная новость. Изучая отчётность, я обнаружил неприкрытую манипуляцию данными, и сейчас я вам это докажу.



В свежем финансовом документе главный акцент уделён Non-GAAP терминам Adjusted Net Revenue (ANR) и Adjusted EBITDA (AE). Для тех, кто не знает, сразу скажу про Non-GAAP. У многих компаний есть потребность в собственных ключевых метриках и они изобретают скорректированые показатели, не соответствующие стандартам (GAAP) комиссии по ценным бумагам.

Например, у Убер скорректированная выручка представляет из себя выручку за вычетом дополнительных вознаграждений водителям. Для чего это сделано? Предположим, что компания забирает себе с платежа клиента 25%, а оставшиеся 75% отдаёт водителю. Однако чтобы привлечь нового таксиста в систему, сервис может выделить 10% бонусов сверхнормы.




Убер убеждён, что платит привлечённым в систему водителям достаточно и верит в условную пропорцию 25/75. Поэтому когда выплачиваются дополнительные 10% бонусов, они записываются в расходы, а выручка от gross booking по-прежнему равна 25%. Но де-факто выручка уменьшается и чтобы не запутаться окончательно, эту новую выручку в Убере именуют ANR.

Сей принцип формирования ANR я ещё упоминал в статье «Что ждёт Uber после IPO». Осталось разобраться с тем, что такое Adjusted EBITDA. Рекомендую ознакомиться со всем перечнем корректировок, которые включает в себя этот показатель в любом из финансовых отчётов. А теперь давайте посмотрим на значения AE:




Годовая AE всего Убера в минусе на $2,7 ярда, а сугубо по поездкам она положительная и равна $2 миллиардам. Логично предположить, что сегменты Eats с Freight, ATG и прочим тянут эту самую скорректированную ЕБИТДУ вниз на колоссальные $4,7 миллиарда. Но, к сожалению, годовых значений AE по этим направлениям Убер не публикует. Есть только квартальные:



AE по всем сегментам, кроме поездок получается в минусе на $713 миллионов. То есть их Adjusted EBITDA должна быть в плюсе на $29 миллионов, но это не так. Из полученного значения ещё почему-то вычитаются Corporate G&A и Platform R&D расходы.

Двусмысленность терминологии и формальная логика не оставили во мне никаких сомнений по поводу того, что Убер манипулирует отчётностью. Для чего это делается? Я думаю для того, чтобы сказать, мол, мы ведаем, что творим, ведь по поездкам мы уже давно в плюсе.


И еще много букв и таблиц. Пропущу их тут, хотите - смотрите по ссылке. Но вывод уже совершенно очевиден:

Подводя итог, я хочу сказать, что за год ситуация в Uber нисколько не улучшилась, а точнее даже ухудшилась. Правда, у компании на руках есть около $11 миллиардов и солидные доли в «Яндекс.Такси», Grab и Didi. Времени на чудеса в операционном управлении у Дары, наверное, достаточно. И я бы верил, что они произойдут, если бы не наблюдал откровенные ухищрения и манипуляции в отчётности.



То есть, Каланик реально в курсе делишек своих бывших коллег и догадывается о реальном состоянии дел в компании. Поэтому он и срочно сбыл всю свою бумагу до того момента. когда она действительно стала бумагой. Ну а кто не успеет сделать это, тому не повезет..



И ничего личного, так рыночег порешал, хе-хе.

А тем временем, Tesla проведет допэмиссию акций на $2 млрд. Похоже, что еще одной чудо-юдо компании срочно нудно бабло, что бы протянуть еще немного и вытянуть из лохов
как можно побольше.

Tesla объявила о дополнительном выпуске акций на сумму около $2 млрд. Цена размещения составит около $767,29 за акцию. Основатель компании Илон Маск и член правления Ларри Эллисон примут участие в размещении: они купят ценные бумаги на $10 млн и $1 млн соответственно. Компания предложит 2,65 млн. акций Tesla через андеррайтеров Goldman Sachs и Morgan Stanley, с ожидаемой выручкой от размещения в 2,3 миллиарда долларов.

Бггг. 10 и 1 лимон из 2.3 ярда. Классический прием - зазывала, заманивающий лохов. Покупайте, они золотые!! И еще - вечно перспективные: корпорациям больше не нужна прибыль для успеха. То есть, классическая пирамида с обдиранием лохов сегодня возведена в ранг Успеха.

Успешная компания, не приносящая прибыли. Оксюморон, взаимоисключающие параграфы? Возможно, когда-то это было и так, а сегодня это реальность сотен тысяч фирм. Прежде всего, это представители IT-индустрии, но не только. Каким образом крупные корпорации могут десятилетиями генерировать отрицательный денежный поток, но раз за разом привлекать еще больше денег инвесторов — в материале "Известий".

Большая статья как раз по Тесле и Уберу, и их пути к Успеху. А также о том, что этот самый Успех неизбежно закончится.

..Как бы то ни было, последовательные многолетние вложения в неприбыльные компании свидетельствуют о нерациональном вложении капитала на системной основе. И именно такое ошибочное инвестирование, по мнению большинства экономических школ, приводит к неэффективной работе экономики в целом и очередному финансово-экономическому кризису. Крах доткомов в 2000-2001 годах стал отличным примером сдутия инвестиционного пузыря, основанного на хайпе и ложных оценках будущего. Будущий кризис, помноженный на более чем 10 лет раздачи бесплатных денег в почти глобальном масштабе, может оказаться намного более суровым. Только без "может". Окажется гарантированно.

Чем дальше в пасть Песца тем беднее будут становиться лохи. И никакие обещания новых вундервафель не смогут заставить их взноситься на раздутые технологические хайпы.

Что же, Песец - великий санитар общества..

Tags: их нравы, капитализм, новости, цирк
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments