Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Ресурсный Песец в тумане, затаившийся за поворотом 2030-х

Хотя Ресурсный Песец пока прячется где-то вдалеке и почти не проявляет своего присутствия, тревожные звоночки, свидетельствующие о вполне реальных проблемах с ресурсами в будущем уже позванивают. В эпоху геополитической и военной нестабильности в мире трудности с их физическими поставками становятся все более заметными. Примером тому может служить ситуация с некоторыми драгметаллами, востребованными в современном промышленном производстве.

На рынке может возникнуть дефицит палладия - отраслевое объединение в Лондоне

Британская организация, отвечающая за рынок палладия, предупредила своих участников о дефиците драгметалла на рынке, призвав их "иметь это в виду" при проведении сделок. Цена палладия выросла на 80% за последний год, превысив стоимость золота, и в настоящее время палладий является одним из самых дорогих драгметаллов, пишет газета Financial Times. На этой неделе стоимость палладия с физической поставкой в Лондоне превысила цену фьючерсов с поставкой в марте более чем на $200 - это максимальный спред по крайней мере за 20 лет, свидетельствуют данные Refinitiv.



В письме главы London Platinum and Palladium Market (LPPM) Джона Меткалфа отмечается, что "исключительно турбулентные торговые условия" поставили под угрозу ликвидность рынка палладия. И такие исключительные условия будут возникать все чаще по мере погружения в Эпоху Песца.

Меткалф отметил, что дефицит палладия, вероятно, будет сохраняться в течение длительного времени. По его мнению, текущая ситуация хуже положения дел в конце 90-х гг., когда экспорт драгметалла из России был ограничен в результате развала Советского Союза.

Спрос на палладий растет, поскольку драгметалл все более активно используется в производстве автомобильных катализаторов в условиях ужесточения требований для уровня выбросов во многих странах мира. При этом в ЮАР, являющейся вторым по величине в мире производителем палладия, отмечаются перебои в добыче из-за проблем с подачей электроэнергии.
Угу, проблемы с энергией - проблемы с остальными ресурсами.



Также сообщают, что Дефицит палладия и родия увеличится в 2020 году

Стремительный рост спроса со стороны автопроизводителей подтолкнул мировой рынок палладия в прошлом году к сильнейшему за последние пять лет дефициту и привёл к нехватке родия впервые с 2014 года, сообщила компания Johnson Matthey (LON:JMAT), крупный потребитель платиноидов. Компания ждёт усиления дефицита на обоих рынках, несмотря на рекордно высокие цены на металлы. Палладий и родий используются в каталитических конвертерах - устройствах в выхлопной системе автомобилей, предназначенных для снижения вредных выбросов. Ужесточение экологических норм вынуждает автопроизводителей использовать их в большем объеме.

Неприятно, но пока отнюдь не смертельно. А вот некоторые другие дефициты уже куда более чувствительны для мировой экономики.

Обвал поставок редкоземельных элементов в Китае

Китайский сектор производства и поставок редкоземов сейчас на уровне 20 (двадцать, Карл!) % своей мощности из-за проблем с логистикой и недостатком персонала. Если производство не восстановится в течение месяца (ИМХО: шансов практически нет), то это повлияет на поставки редкоземов в США, Европу и Японию. А инвесторы подлые биржевые спекули, потирают свои потные ладошки: на этой новости акции китайской редкозем. компании выросли на 2.93%.

Понятное дело, что это постарался как нельзя кстати появившийся Коронный Вирус. Но - зададимся вопросом, если устойчивость цепочки поставок оказалась настолько низкой, неужели это последний подобный случай? Не думаю, это лишь показательная демонстрация того, что подобные сбои будут только учащаться.А их последствия становиться все более тяжелыми. А если сбойнет одновременно в нескольких местах?

И это пока еще не началось третье десятилетие века. А через 10-15 лет все будет куда хуже, поскольку многие ранее богатые ресурсами места начнут вырабатываться.

К примеру, аравийским монархиям предрекли финансовый коллапс в середине 2030-х по этой причине. А возможно, и еще раньше.

В арабском мире обсуждают доклад Международного валютного фонда (МВФ), посвященный нефти и экономике членов Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ). Документ с пессимизмом описывает будущее аравийских монархий, драйвером экономического роста которых остается экспорт углеводородов. В условиях замедляющегося спроса на черное золото и отсутствия реформ страны ССАГПЗ рискуют лишиться своего благосостояния уже к 2034 году, предрекают в МВФ. Помимо замедления спроса из-за кризиса в полный рост будет иметь место и физическое исчерпание запасов.



"Финансовое благосостояние стран ССАГПЗ может закончиться в ближайшие 15 лет", – говорится в докладе МВФ. В частности, специалисты считают, что при замедляющемся спросе на черное золото о беззаботной жизни аравийским государствам, вероятно, придется забыть уже в 2034 году. "Ожидается, что мировой спрос на нефть не достигнет пика до 2040-го, его ежегодный рост замедлится до 0,4% к 2040 году, – отмечается в 55-страничном исследовании. – ОПЕК прогнозирует уровень ежегодного роста спроса на нефть к 2040 году до 0,1%". Это ставит серьезные вопросы для членов ССАГПЗ, считают в МВФ. "Конкретные сроки (возникновения кризиса. – "НГ") будут зависеть от определенной страны, – говорится в докладе. – Например, Бахрейн и Оман наиболее уязвимы для такого спада, в то время как внушительный суверенный фонд Кувейта поможет сохранить финансовое благосостояние в плюсе примерно до 2052 года". А ведь это не такие уж и заоблачно далекие сроки..

Авторы документа отмечают: "Перед странами стоит трудный выбор по отношению к потомкам – провести реформы сейчас или переложить на будущие поколения основное бремя бюджетных корректировок". Членам ССАГПЗ советуют "активизировать усилия по увеличению не связанных с нефтью бюджетных поступлений, сокращению государственных расходов и приоритизации финансовых сбережений". Скорее всего, будут тянуть до последнего..

"Если монархии Персидского залива израсходуют свои нефтяные ресурсы, наиболее вероятным последствием будет серьезная нестабильность, – признал в разговоре с "НГ" докторант Оксфордского университета Самуэль Рамани. – Страны Персидского залива находятся в зависимости от общественного контракта между государством и его гражданами, базирующегося на экономических преференциях и экономической безопасности, которые делают ненужными любые политические свободы. Если этот контракт будет расторгнут, а безработица среди молодежи будет высокой без выплаты государственных пособий, монархии Персидского залива могут превратиться в котел нестабильности". Ну да. население за время нефтяного бума размножилось до беспредела и теперь придется его куда -то девать.



Вроде пока все это мелочи. Но именно что пока. Лавина в горах тоже начинается с маленького камешка. И похоже, что он уже сдвинулся с места. А грохот мы услышим лет через десять..

Tags: Песец, новости, прогнозы, ресурсы, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments