Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Category:

О том, как Союз в середине 1980-х карал весь мир. Одно забытое аниме 1982-го года

В первой половине 1980-х наши геополитические противники реально боялись Советскую Армию. Их страхи были понятны - учения "Запад-1981" и "Щит-82" (о них я в свое время писал) потрясли западный мир, поставив его перед реальной угрозой военного поражения в случае гипотетической полномасштабной войны.



Да уж, от такого реально перепугаешься..

Эти страхи у американцев вылились в книги Тома Клэнси, в первую очередь - "Красный шторм". А у японцев - в весьма своеобразное и до недавнего времени полузабытое аниме под названием "Future war year 198x".



Снято оно, кстати, в 1982 году - раньше, чем вышел роман Клэнси. Если коротко - действие происходит через несколько лет, где-то году в 1986-м. В мире происходит череда событий, приводящая к обострению напряженности между Варшавским блоком и НАТО. Причем, обострению взаимному - на удивление, японцы вовсе не показали СССР единственным виновным в конфликте, США сделали ничуть не меньше для его перехода в горячую стадию (например, первыми применили тактическое ЯО еще в мирное время). Ну а результатом стала большая война в Европе - сначала безъядерная, но вскоре переросшая в ограниченный обмен ядерными ударами. И в конечном итоге все-таки перемирия удалось достичь.

Это если коротко. А я вот сейчас сижу, смотрю и думаю - а ведь реально выходило, что"наш Советский Союз покарает весь мир"..

Ладно не будут спойлерить пока. Постараюсь написать отдельно по этой анимешке. Я такие люблю, в стиле 1980-х. А пока буду досматривать..

Tags: СССР, Япония, видео, история, кино, кинофантастика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment