Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Зима заканчивается, а Кризис - нет. Наоборот, он разгоняется и набирает ход

Три дня до конца зимы осталось еще (хотя уже и не скажешь, что зима - у нас вот сегодня +10 С было!), но уже можно констатировать - это вовсе не был сезон затишья, как в прежние докризисные годы. Новостей, свидетельствующих о погружении мира в рецессию с последующим переходом в падение и обвал, все больше и больше. Все валится вниз, начиная от производства и заканчивая торговлей. Да, Covid-19 внес свою лепту в этот процесс, но он лишь ускоряет его и не более того. Все тенденции начались задолго до него, сейчас они просто становятся видимыми для всех.

Moody's ухудшило прогноз роста продаж автомобилей в 2020 году

Агентство кредитных рейтингов Moody's Investor Service ухудшило свой прогноз по мировым продажам автомобилей в 2020 году, причем наибольший удар придется на Китай из-за усилений вспышки коронавируса, передает Reuters. Агентство заявило, что ожидает, что мировые продажи автомобилей упадут на 2,5% в 2020 году, что ниже его предыдущей оценки падения в текущем году на 0,9%. Китайская ассоциация автопроизводителей (CAAM) предупредила, что ожидает значительного снижения уровня производства и продаж автомобилей в Китае в феврале из-за вспышки коронавируса. Согласно данным CAAM, опубликованным в среду, продажи автомобилей в Китае в январе упали на 18,7%, что оказалось хуже, чем ожидалось ранее, ознаменовав 19-й месяц подряд спада продаж в отрасли. Понятно, что Коронный Вирус сильно повлиял на эту цифру. Но ведь 18 месяцев до этого это не было, а падение продолжалось..



Тем временем, экспорт Японии упал 14-й месяц подряд. Тоже тенденция и ее тоже лишь слегка подтолкнули в том же направлении.

Заказы на производственное оборудование в Японии сократились максимальными темпами с 2018 года. Экспорт Японии продемонстрировал снижение 14-й месяц подряд. Экспорт в январе сократился на 2,6% в годовом выражении, свидетельствуют данные Министерства финансов Японии. Опрошенные Reuters экономисты в среднем прогнозировали падение экспорта на 6,9% после декабрьского снижения на 6,3%. Общий импорт Японии в январе упал на 3,6% в годовом выражении вместо ожидавшегося снижения на 1,3%.

Чувствительно, да. А в других странах, особенно относящихся к третьему миру, дела обстоят еще хуже. Вот пару примеров этому.

Экономика Мексики в 2019 году сократилась впервые за 10 лет

Экономика Мексики сократилась в 2019 году впервые за десять лет на фоне падения промышленного производства и инвестиций. ВВП в IV квартале сократился на 0,1% по сравнению с предыдущим кварталом, свидетельствуют пересмотренные данные Национального статистического института. Предварительные данные указывали на нулевой рост. В годовом выражении ВВП Мексики сократился в IV квартале на 0,5%. В целом в 2019 году экономика Мексики сократилась на 0,1% после роста на 2,1% в 2018 году. Спад по итогам года был зафиксирован впервые со времени мирового кризиса 2009 года. Промышленное производство в стране в прошлом году упало на 1,8%. Рост в сфере услуг замедлился до 0,4% с 2,9% в 2018 году.

Но это еще не так страшно. В другой стране, некогда бывшей одним из экономических лидеров Ближнего Востока, сегодня все куда хуже.

Мир пополнился еще одной больной экономикой

Ливан назван новой страной мира с больной экономикой. Два ведущих мировых агентства — Moody’s и S&P Global Ratings одновременно понизили долгосрочный рейтинг Ливана на десять уровней ниже инвестиционного уровня. Это запредельный, так называемый, "мусорный" уровень. Страна в настоящее время оценивается ниже, чем Аргентина и Демократическая Республика Конго, отмечает CNBC.



Наби Берри, спикер парламента Ливана, заявил, что реструктуризация долга станет "лучшим результатом". Это значит, что страна объявит о дефолте, о неспособности оплатить все долги, и кредиторы получат лишь часть того, что давали Ливану.

Страна находится в середине сразу нескольких кризисов — банковского, валютного, долгового кризиса. Это почти крах страны.




Но и в Европе ситуация крайне сложная. По сути она уже в рецессии.

Экономика Германии близка к стагнации из-за вспышки коронавируса

Экономика Германии оказалась близка к стагнации в первом квартале из-за вспышки коронавируса, сообщает Reuters со ссылкой на институт экономических исследований DIW. По оценкам DIW, ВВП Германии в первом квартале увеличится всего на 0,1% по сравнению с предыдущим кварталом. "Однако пока эффект коронавируса неясен и не может быть определен количественно", — отметил директор экономического подразделения DIW Клаус Михельсен. Данные Федерального статистического агентства ФРГ (Destatis) на этой неделе показали, что ВВП Германии в четвертом квартале 2019 года не изменился по сравнению с предыдущими тремя месяцами.

И почти одновременно Еврокомиссия предупредила Италию о высоком риске рецессии. То есть, две из трех ведущих стран ЕС - в кризисе. О Франции и других пока помолчим..

Италия в настоящее время живет "на грани", предупредила Европейская комиссия, пишет Bloomberg. Риск способности Италии рефинансировать свою огромную задолженность в среднесрочной и долгосрочной перспективе "высок", говорится в отчете органа исполнительной власти ЕС. Даже в краткосрочной перспективе Италия подвержена рыночным колебаниям, согласно оценке макроэкономического дисбаланса между членами блока. Коэффициент задолженности Италии близок к 140% ВВП, самый высокий в зоне евро после Греции.

Что бы оставить Грецию на плаву, в свое время пришлось выбросить сотни миллиардов евро. Но то было в сравнительно спокойные времена, когда Европа отошла от первого удара Кризиса. А теперь этот фокус вряд ли удался бы. Ну а Италия - на порядок значимее Греции..

А вообще, зима таки заканчивается. Это единственная хорошая новость данной подборки.

Tags: Кризис, новости, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments