Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Хроника Большого Финансового Пузыря, готовящегося лопнуть

Тем временем, Большой Финансовый Пузырь Всего, раздувшийся до полного безобразия в последние несколько лет, готовится лопнуть с громким-прегромким бабахом. Те, кто в курсе ситуации, понемногу подстилают соломку, что бы удар о дно стал для них хоть чуть-чуть послабее. Но их предупреждения слишком уж осторожные, хотя почему так - понятно. Не следует заблаговременно пугать лохов, а поскольку скрывать Явление Песца уже невозможно - можно просто заявить, что "все неоднозначно". Вот только наоборот - все уже совершенно однозначно..

ОЭСР предупредила о росте некачественного корпоративного долга в мире

Объем корпоративного долга в мире достиг рекордного уровня в 13,5 триллионов долларов в конце 2019 года, но общее качество облигаций упало ниже уровня, который наблюдался до мирового финансового кризиса, согласно новому отчету ОЭСР, передает Reuters. В отчете Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) подчеркивалось, что по сравнению с предыдущими кредитными циклами сегодняшняя масса неоплаченных корпоративных облигаций имеет более низкое общее кредитное качество с более высокими требованиями по возврату, более длительными сроками погашения и более слабыми защита инвесторов. Это может сделать нефинансовый корпоративный сектор и макроэкономику более уязвимыми к негативным последствиям экономического спада.

А вот еще один признак сворачивания экономической активности по всему миру. Выручка ведущих инвестбанков мира упала за прошлый год на 3%, до минимума за 11 лет. То есть, инвестиционные проекты перестают давать отдачу, да и количество самих этих проектов сокращается.

По итогам 2019 года выручка 12 крупнейших инвестиционных банков мира упала на 3%, до минимума с 2008 года. Причиной падения выручки стали слабые результаты в сфере торговли и размещений акций, а также в сфере M&A, сообщается в исследовании аналитической компании Coalition. В прошлом году показатель составил $147,5 млрд по сравнению со $151,4 млрд в 2018 году. Снижение темпов выручки в районе 3% было зафиксировано в 2015-2017 гг., а в 2018 году показатель остался без изменения. Выручка от торговли акциями и производными инструментами в минувшем году упала на 10% - до $41,1 млрд. В сфере инвестиционного банкинга она уменьшилась на 3% - до $40,2 млрд.

Падение темпов роста признают и в пока еще ведущих мировых финансовых структурах.

В 1-м полугодии рост мирового ВВП будет ниже 2,5% - президент ВБ

В 1-м полугодия темпы глобального экономического роста, вероятно, будут ниже 2,5%, прогнозирующихся Всемирным банком (ВБ) на весь текущий год, заявил президент ВБ Дэвид Малпасс. "Хорошая новость в том, что этот прогноз чуть выше темпов подъема в 2019 году, плохая - в том, что в первом полугодии рост замедлится из-за коронавируса", - сказал Малпасс, выступая на конференции, организованной Национальной ассоциации экономики бизнеса (National Association for Business Economics, NABE). "Стоит отметить, что, даже если темпы глобального экономического подъема достигнут 2,5%, этого будет недостаточно, чтобы реально подстегнуть рост в развивающихся странах", - отметил Малпасс. Дык, реально будет еще меньше, чем 2.5%. А с учетом дутости этого показателя - по факту если будет просто стагнация - уже очень хорошо.

А некоторые открыто заявляют, что Euro Pacific Capital: для доллара пришли последние деньки, ибо США живут не по средствам. Ну, это давно уже не бином Ньютона..

Питер Шифф, президент Euro Pacific Capital, еще в 2006 правильно спрогнозировал грядущий кризис, указав, что скорый обвал пузыря на недвиге станет судным днем для всей американской экономики, которую он считает "тонущим титаником". Как он оценивает текущую ситуацию теперь? Передаю ему слово:



"Центробанки будут следовать этой политике <низких ставок и печатного станка> так долго как смогут. Проблема в том, что чем дольше они это делают, тем хуже становится ситуация. Это может проработать еще какое-то время, может быть, года четыре. Десяток лет? Ни в коем случае.

Рынки США переоценены и раздуты, они в крайне опасном состоянии и могут сдуться в любой момент. Трамп будет строчить в твиттер, чтобы это предотвратить, но достаточно ли этого и печатного станка ФРС для предотвращения? Мы увидим.
Куда меньше четырех лет..

Вся денежная система подошла к концу. И то, что мы это все видим на околонулевых или даже отрицательных ставках, это погребальный колокол для системы, проклятой со своего самого рождения.

Люди имеют нереалистичный уровень уверенности в долларе, касательно США в целом - но это изменится. В центральных банках считают, что дешевые деньги это хорошо, и это помогает экспортировать в США. Но правда состоит в том, что США банкрот и не способны платить за то, что покупают. Сложилась безумная система, где люди думают, что слабость это сила.

США это не единственные грешники в этом смысле, но это самые большие грешники. Более того, мы стали примером для некоторых других стран, которые решили просто повторить, что мы делаем.

Деньги это ничто. Реальную ценность представляет производство. Реальные товары. Деньги это просто способ распределения того, что мы производим. Реальная богатство нации - ее производственные способности, это ее инфраструктура, ее фабрики. Если вы можете это производить, вы можете это и потреблять. Идея о том, что теперь право потреблять дает печатный станок - дикая чушь.
Угу, деньги - просто бумажки или вообще набор электронов и не более того..

Когда мир это осознает, когда он увидит, что никакой нормализации ставок в США не происходит, что сокращение баланса ФРС невозможно, и он будет лишь нарастать, а низкие ставки станут вечными, вот тогда мы и увидим, как доллар пойдет на дно.



Ну, это в общем-то лично для меня не новость уже давно. Совершенно очевидно ведь, что Федеральная резервная система создала чудовищный пузырь, который она больше не контролирует. И который неизбежно лопнет со страшной силой.

Вопреки расхожему мнению, ФРС не собиралась создавать гигантский пузырь, который выйдет из-под ее контроля. Также вопреки расхожему мнению, ФРС не сможет «вечно не давать акциям упасть» по той простой причине, что созданный ею монстр – чудовищная мания моральных рисков, где все поступают беспечно, думая, что ФРС никогда не даст акциям упасть, – теперь вышел из-под ее контроля. И это проблема для ФРС, ведь ей больше всего необходим контроль над процентными ставками, финансовыми рынками и экономикой.



Проблема в том, что пузыри всегда лопаются, что бы ни делали центральные банки, вопреки расхожему мнению, будто всемирный финансовый кризис 2008 г. не случился бы, если бы ФРС спасла Lehman Brothers.

Пузыри лопаются, когда слишком много рискованных кредитов, не обеспеченных залогом, выдается сомнительным заемщикам, неспособным их вернуть, что ведет к огромным убыткам в финансовом секторе, краху спекулятивного долга и рисковых ставок и глубокой рецессии вследствие истощения подпитываемых долгом неэффективных инвестиций.

Всемирный финансовый кризис 2008 г. был неизбежным следствием лопания пузырей субстандартной ипотеки и других долгов, что спровоцировало панику с распродажей высокорисковых спекулятивных ставок на акции, недвижимость, мусорные облигации и т.д.
Угу, сработал триггер и пошла цепная реакция, охватившее буквально все.

У ФРС есть и еще одна проблема, не решенная несмотря на 12 лет стараний: чтобы спасти финансовую систему от краха, ФРС должна подпитывать долговую спекулятивную манию, ослабевающую из-за неустойчивого избытка долга, кредитного плеча и моральных рисков при сокращающихся размерах залога.

..Стоит напомнить, что ФРС не может заставить неплатежеспособных кредиторов ссужать еще больше денег неплатежеспособным заемщикам. Она также не может выжать то, чего нет: неплатежеспособные заемщики не вернут долги, и точка. Потери можно записать на баланс ФРС, но это не создаст доход для разоренных предприятий и уволенных работников или налоги для местных правительств, чья налоговая база неумолимо сокращается.

Даже самоуверенные дураки в ФРС понимают, что этот пузырь потерял связь с финансовой реальностью. Одного взгляда на операционный доход Apple достаточно, чтобы увидеть, что он много лет практически не менялся, тогда как всеми любимые акции стремительно росли в цене. Налицо потеря связи с реальностью под действием маниакальной уверенности, что ФРС не даст акциям упасть.
Она бы и хотела не дать.. но не получится.



Да, возглавляемые слугами глобалистов центробанки сами вырастили того совершенно отвязанного от реальности монстра, который их разорвет в клочья.

«Полностью отвязан от фундаменталки»: ученик Нассима Талеба о подготовке к грядущему краху рынка

Управляющий хедж-фонда Марк Спицнагель (Mark Spitznagel) считает, что центральные банки не знают, как остановить ими же созданного монстра. И когда монстр нанесет удар (как было в 2008 г.), Спицнагель будет готов. Он уже купил себе бункер в Новой Зеландии?



48-летний Спицнагель, в прошлом трейдер на чикагских биржах и сотрудник MorganStanley, понимает, что происходит и как последние десять лет центральные банки мира искажали финансовые рынки, искусственно занижая процентные ставки. «Денежно-кредитные искажения вызывают наблюдаемое сейчас безрассудную погоню за доходностью, – говорит он мне. Спицнагель считает, что риски повсеместно недооценены. – Куда ни посмотри – везде безумие. Крупные и малые компании, кредитные рынки, волатильность – сущее безумие. Все гоняются за доходностью». Спицнагель считает, что сейчас один из таких периодов, когда люди массово теряют рассудок, если речь идет о финансовых рынках.

«Когда фондовый рынок больше не привязан к фундаментальным показателям – в искаженных условиях, как сейчас, – цена может быть какой угодно, – говорит он. – Сейчас никакой рост не должен удивлять, ведь на чем рынки держатся? Людям нужна доходность, и когда они преследуют ее, из-за импульса, наблюдаемого сейчас на рынках, возможно что угодно».

Спицнагель считает, что жажда доходности, как я называю то, что наблюдается последнее десятилетие, «заставляет брать на себя сумасшедшие риски», потому что «процентные ставки и цены искажены» и «не соответствуют спросу и предложению. Они совершенно неправильны. Но, конечно, центральные банкиры думают, что знают, каковы естественные ставки, и что все будет хорошо. Они считают, что все понимают».

Спицнагель также считает, что центральные банкиры не знают, как остановить ими же созданного монстра. «Не думаю, что центральные банкиры смогут от этого отделаться, – объясняет он. – Они не смогут “нормализовать” ставки. Все рецессии и обвалы фондового рынка последних десятилетий случались, когда ФРС прекращала поддержку. ФРС повышала ставки, что вело к замедлению и затем к обвалу. Так было во всех случаях. Но в этот раз все зашло так далеко, что я убежден, что сейчас такой вариант даже не рассматривается».

Спицнагель не знает, когда наступит неизбежный крах. Но он знает, что, когда процентные ставки снова станут расти сами по себе, что также неизбежно, «рынки рухнут, и это будет отнюдь не приятное зрелище».
Это точно.



"Рынки рухнут, и это будет отнюдь не приятное зрелище". Это уж точно, причем, процесс реально будет стремительным. И нынешний обвал мировой фонды - тому подтверждение. Нет, пока это еще не явление Песца, скорее генеральная репетиция.

Wall Street в ужасе. Обвал быстрее, чем во время Великой депрессии

Еще 19 февраля американский рынок акций был на историческом максимуме, а президент Трамп торжественно писал об этом в Twitter. Однако все быстро изменилось. За последующие дни индекс широкого рынка S&P 500 рухнул более чем на 13%. Только в четверг капитализация таких гигантов как Apple и Microsoft рухнула почти на 7%, а Amazon и Google подешевели примерно на 5%. Всего же так называемые акции FAANG – Facebook, Apple, Amazon, Google и Netflix за шесть дней потеряли в стоимости $350 млрд. Рынок США падает самыми быстрыми темпами со времен великой депрессии 1928 года.



Всего неделя - и минус 13%. Теперь я примерно представляю себе, как это было в 1929-м..

При этом резко выросли ожидания экстренного снижения ставки уже на ближайшем мартовском заседании. Сейчас вероятность составляет 65%, хотя еще неделю назад не достигала и 10%. Что в итоге еще более усугубит ситуацию.

Хе, а я-то, наивный, полагал, что первая половина года пройдет относительно спокойно. Что же, век живи-век учись. Тем более, что Песец - хороший учитель.. для тех, кто переживет его Явление..

Tags: Кризис, Песец, аналитика, новости, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments