Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Персидский залив - еще одна зона кризиса

Еще каких-то 12-15 лет назад Персидский залив считался оазисом благополучия и богатства не только на Ближнем Востоке, но и в мировом масштабе. В странах региона строились самые помпезные и вычурные объекты вроде комплекса Башен Этихад в Абу-Даби. Казалось, что постоянному процветанию нефтегазовых монархий Залива не будет конца.



Но и туда добрался Песец, не знающий ни расстояний, ни преград любого рода, включая государственные границы. И оказалось, что большая часть внешнего благополучия этих стран - лишь мишура, которая при первых серьезных проблемах сразу начала осыпаться. Конечно, запас прочности еще есть, во всякие там фонды закачано вполне себе не плохо. Но во-первых, этого может просто не хватить, а во-вторых - а где это бабло лежит? В акциях и прочих бумажках всяких? Тогда можно считать, что их уже нет.

Да, сегодня “бесшумный” кризис охватил Персидский залив. Написанная полтора года назад статья сегодня ничуть не потеряла актуальность, ибо с тех пор ситуация в регионе только ухудшилась.

В последние годы почти все страны Персидского залива столкнулись с серьезными экономическими трудностями. На фоне устойчиво низких цен на нефть и газ, а также скачка стоимости жизни население и компании региона резко сократили расходы и с пессимизмом смотрят в будущее. Выводы аналитиков неутешительны: экономический рост замедлился или остановился, государственный долг неуклонно увеличивается, политическая неопределенность подрывает уверенность, а конфликты, санкции и блокады душат бизнес. Вся надежда на то, что недавнее повышение цен на углеводороды, а также правительственные программы по стимулированию экономики хоть как-то улучшат ситуацию. Однако для некоторых групп - в первую очередь среднего класса Персидского залива - ближайшее будущее пока не сулит ничего хорошего. Еще бы - этого самого "среднего класса" попросту не будет.. разве что тонкая прослойка останется.



После нескольких лет активного экономического роста, подпитываемого высокими ценами на нефть и масштабными инфраструктурными проектами, большинство экономик Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), в который входят Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ, Саудовская Аравия и Оман, начали замедлять темпы в 2014 г.

Тогда цены на нефть рухнули со $114 (лето 2014 г.) до $60 за баррель (лето 2015 г.). В начале 2016 г. они опустились ниже $30. Поскольку все страны ССАГПЗ в значительной степени зависят от углеводородных доходов для финансирования своих бюджетов, такой спад имел крайне негативные последствия, отмечает издание Asia Times.

В Объединенных Арабских Эмиратах рост ВВП снизился с 3,8% в 2015 г. до всего 0,8% в 2017 г. В Саудовской Аравии и Кувейте началась рецессия: в прошлом году у первой из двух стран экономика уменьшилась на 0,7%, а у второй - на 2,9%.

На фоне резкого сокращения доходов правительства региона стали активнее заимствовать, в результате чего у всех членов ССАГПЗ вырос государственный долг. Так, например, долговые обязательства Бахрейна сегодня приблизились к 100% ВВП, а у Омана соотношение долга к ВВП увеличилось с 5% до более чем 40% с 2014 по 2017 гг.

Как итог, начиная с 2015 г. крупные и мелкие компании стали сворачивать производство и массово увольнять работников.

Так, Abu Dhabi National Oil Company к концу 2016 г. уволила около 10% сотрудников, а Abu Dhabi National Energy Company за тот же период рассталась с четвертью своего персонала. Даже такая знаковая компания региона, как катарский телеканал Al Jazeera, только в 2016 г. уволила 500 человек (около 15% штата).

Сокращения продолжились и в 2017 г. В прошлом году, к примеру, количество людей, занятых в банковском секторе Абу-Даби, снизилось примерно на 10% по сравнению с 2016 г.

“В ОАЭ в последнее время наблюдается значительный рост предложения жилой недвижимости, - говорит аналитик базирующейся в Лондоне Capital Economics Ясемин Энгин. - Падают цены на аренду, а также закупочные цены, что вызывает серьезное беспокойство”.

Так, DAMAC, крупный застройщик Дубая, объявил о снижении прибыли во II квартале 2018 г. на 46% в годовом исчислении. Падение прибыли в первые шесть месяцев этого года также зафиксировала Nakheel, другая местная строительная компания.

Еще одной жертвой экономического замедления стал туристический сектор. Переизбыток отелей в сочетании с сокращением расходов иностранных туристов снизили рентабельность туристического бизнеса, и это при том, что номера в гостиницах почти все заполнены.

“Конкуренция сегодня настолько острая, что для сохранения доли на рынке некоторые отели устанавливают плату, которая ниже порога безубыточности”, - рассказывает один владелец гостиницы. По его словам, сложившуюся ситуацию можно назвать “бесшумным” кризисом.




С тех пор прошло полтора года. Но лучше не стало и сегодня аравийским монархиям предрекли финансовый коллапс. Ибо все больше появляется признаков того, что он уже неизбежен.

В арабском мире обсуждают доклад Международного валютного фонда (МВФ), посвященный нефти и экономике членов Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ). Документ с пессимизмом описывает будущее аравийских монархий, драйвером экономического роста которых остается экспорт углеводородов. В условиях замедляющегося спроса на черное золото и отсутствия реформ страны ССАГПЗ рискуют лишиться своего благосостояния уже к 2034 году, предрекают в МВФ. То есть, через полтора десятилетия максимум. Не густо со временем у них..



"Финансовое благосостояние стран ССАГПЗ может закончиться в ближайшие 15 лет", – говорится в докладе МВФ. В частности, специалисты считают, что при замедляющемся спросе на черное золото о беззаботной жизни аравийским государствам, вероятно, придется забыть уже в 2034 году. "Ожидается, что мировой спрос на нефть не достигнет пика до 2040-го, его ежегодный рост замедлится до 0,4% к 2040 году, – отмечается в 55-страничном исследовании. – ОПЕК прогнозирует уровень ежегодного роста спроса на нефть к 2040 году до 0,1%". Это ставит серьезные вопросы для членов ССАГПЗ, считают в МВФ. "Конкретные сроки (возникновения кризиса. – "НГ") будут зависеть от определенной страны, – говорится в докладе. – Например, Бахрейн и Оман наиболее уязвимы для такого спада, в то время как внушительный суверенный фонд Кувейта поможет сохранить финансовое благосостояние в плюсе примерно до 2052 года". Это если останется стабильной политическая ситуация в регионе и мире. Но это не так, грядут большие потрясения.

Авторы документа отмечают: "Перед странами стоит трудный выбор по отношению к потомкам – провести реформы сейчас или переложить на будущие поколения основное бремя бюджетных корректировок". Членам ССАГПЗ советуют "активизировать усилия по увеличению не связанных с нефтью бюджетных поступлений, сокращению государственных расходов и приоритизации финансовых сбережений". А ближневосточные монархии - штуки консервативные и им ой как не хочется реформы всякие проводить.. так что второй вариант более реален.

"Если монархии Персидского залива израсходуют свои нефтяные ресурсы, наиболее вероятным последствием будет серьезная нестабильность, – признал в разговоре с "НГ" докторант Оксфордского университета Самуэль Рамани. – Страны Персидского залива находятся в зависимости от общественного контракта между государством и его гражданами, базирующегося на экономических преференциях и экономической безопасности, которые делают ненужными любые политические свободы. Если этот контракт будет расторгнут, а безработица среди молодежи будет высокой без выплаты государственных пособий, монархии Персидского залива могут превратиться в котел нестабильности". Только не "если", а "когда".



А вот один конкретный признак того, что грядет финансовый кризис на Ближнем Востоке и будет он весьма жестким.

Компания Port and Free Zone World выкупит почти 20% акций дочерней компании DP World Ltd, одного из крупнейших портовых операторов в мире, на фондовой бирже NASDAQ Dubai. После выкупа акций компания DP World будет полностью принадлежать правительству Дубая. Кроме того, это поможет инвестиционной компании эмирата Dubai World погасить кредиты. Все это явно последний признак того, что богатые нефтью страны на Ближнем Востоке пытаются укрепить бюджеты и финансы после падения цен на нефть в 2014 году.



Согласно Fitch, DP World — пятый по величине портовый оператор в мире по валовой пропускной способности, действующий напрямую или через совместные предприятия. В его портфеле более 150 операций в более чем 45 странах. Сделка реализуется на фоне замедления экономического роста в Дубае.

Запланированное исключение DP World из биржи произошло в то время, когда экономический рост Дубая замедлился после падения цен на нефть в 2014 году. В 2018 году экономика Дубая выросла на 1,9% по сравнению с ростом на 3,1% в 2017 году.
За этот год данных пока нет, но полагаю, что будет еще меньше.

«Замедление может быть вызвано сочетанием внешних факторов, таких как торговая война между Китаем и США, экономическая нестабильность между соседними странами и внутренние проблемы, такие как введение НДС в ОАЭ», — заявило правительство Дубая в Dubai Economic Report 2019.

Несмотря на восстановление цен на нефть в 2018 году, экономический рост Дубая не ускорился. В начале 2019 года компании в Дубае явно не испытывали оптимизма по поводу значительного восстановления экономического роста.




С учетом нынешнего падения цен на нефть перспективы стран Залива стали еще более мрачными. Ибо выручка за свой основной экспортный товар упадет им придется тратить средства своих резервных фондов гораздо интенсивней. А значит, придется резать и инвестиционные проекты и социалку, что явно не понравится местному населению, которое за время нефтяного бума выросло кратно. Как в той же Саудовской Аравии, где в 1960 году жило всего 4 миллиона, а сейчас - уже порядка 35 миллионов. Причем, уже привыкших к гораздо более высокому уровню жизни. И отвыкать им от него будет весьма болезненно, тем более, что без нефти такую толпу народа просто невозможно будет прокормить.

"Мой отец ездил на верблюде, я езжу на кадиллаке, мой сын летает на самолете, а внук опять будет ездить на верблюде". Похоже, что эта фраза, сказанная почти полвека назад одним арабским шейхом, реализуется на наших глазах.

Tags: Ближний Восток, Кризис, новости, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments