Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Массовый падеж рынков и ставок в режиме онлайн

Обвал мировых фондовых рынков на прошлой неделе был реально впечатляющим. Шесть трюликов испарились, как не бывало. Ну вот были - раз! и Вирус Короны внезапно зохавал.

Мировые фондовые рынки потеряли 6 триллионов долларов за шесть торговых дней

Мировые рынки акций потеряли 6 триллионов долларов за последние шесть торговых дней, сообщает CNBC со ссылкой на S&P Dow Jones Indices. Фондовые рынки по всему миру погружаются в зону коррекции, поскольку инвесторы опасаются, что вспышка коронавируса COVID-19 перерастет в пандемию. Американский рынок акций за последние шесть торговых дней потерял около 4 триллионов долларов своей стоимости, отметил старший аналитик по индексам S&P Dow Jones Indices Говард Сильверблатт.

Паника оказалась настолько сильной, что ФРС и прочие печатные станки резко зашевелились и принялись "принимать необходимые меры". И вот вчера прошло сообщение, что Goldman Sachs ожидает скорого снижения ставки ФРС

Экономисты Goldman Sachs прогнозируют, что Федеральная резервная система США снизит процентные ставки, возможно, до своего следующего запланированного заседания, которое состоится через две недели. Об этом пишет Reuters. На фоне падения фондовых рынков из-за опасений по поводу коронавируса председатель ФРС Джером Пауэлл в пятницу заявил, что регулятор "внимательно следит" за развитием событий и "будет использовать [свои] инструменты и действовать соответствующим образом для поддержки экономики". Экономисты Goldman Ян Хациус и Даан Стрейве в своей записке отметили, что это заявление указывает на "снижение ставки на заседании FOMC (Федерального комитета по открытым рынкам) 17-18 марта или даже до него". Теперь Goldman ожидает, что американский центробанк снизит ставку на половину процентного пункта до 18 марта и еще на столько же во втором квартале.

Даже не на 0.25, а на целых 0.5%! Видать, серьезно перепугались банкстеры.. или же наоборот, пользуются удобным случаем, что бы списать все на столь удачно появившийся вирус.

Трейдеры ждут снижения ставки ФРС на 0,5 п.п. в марте

Ожидания смягчения денежно-кредитной политики крупнейшими мировыми центробанками растут после заявлений главы Федеральной резервной системы (ФРС) Джерома Пауэлла, а также заявлений представителей центробанков Японии, Великобритании и еврозоны, о готовности принять меры для сдерживания негативных последствий распространения коронавируса.



Ожидания снижения ставки Федрезервом выросли после того, как председатель ФРС Джером Пауэлл заявил в пятницу, что ЦБ "внимательно следит" за ситуацией с COVID-19 и будет использовать свои инструменты для поддержки экономики.

Вслед за Пауэллом глава Банка Японии Харухико Курода заявил, что центробанк страны примет меры, чтобы "предоставить достаточную ликвидность и обеспечить стабильность на финансовых рынках за счет надлежащих операций и покупки активов". Банк Японии, в частности, предложил выкупить гособлигации на 500 млрд иен ($4,6 млрд) за счет операций РЕПО.

Банк Англии обещал "принять все необходимые меры, чтобы обеспечить финансовую и денежно-кредитную стабильность". Трейдеры видят 100%-ные шансы на то, что британский ЦБ снизит ставку на 25 б.п. в этом месяце.

Зампредседателя Европейского центрального банка (ЕЦБ) Луис де Гиндос заявил в понедельник, что распространение коронавируса добавило "новый пласт неопределенности в отношении перспектив роста экономики еврозоны и глобального экономического подъема".

Он отметил, что вспышка коронавируса может повлиять на экономику еврозоны, и в связи с этим ЕЦБ "сохраняет бдительность и продолжит внимательно следить за появляющейся информацией". По словам Гиндоса, ЕЦБ готов "скорректировать свои инструменты в случае необходимости".




То есть, все основные центрбанки готовы к снижению ставок. Но первый ход был сделан все же не ими - первенство за далекой и изрядно погоревшей Австралией.

ЦБ Австралии снизил ставку до рекордно низкого уровня на фоне коронавируса

Центральный банк Австралии снизил ключевую процентную ставку четвертый раз менее чем за год, доведя ее до рекордно низкого уровня. Резервный банк Австралии снизил ставку с 0,75% до 0,5% годовых. Только два опрошенных Reuters экономиста прогнозировали снижение ставки. Регулятор до этого снижал ставку в июне, июле и октябре 2019 года. Глава Резервного банка Австралии Филип Лоу заявил, что эпидемия коронавируса оказывает "значительное" воздействие на экономику страны и что трудно предсказать, насколько масштабными и долгосрочными будут последствия. Видать, и масштабными, и долгосрочными будут, раз понизили.

Прошел всего день, и вот буквально только что из-за океана прилетело:

ФРС США из-за коронавируса впервые с 2008 года внепланово снизила ставку

Федеральная резервная система (ФРС) США, выполняющая функции центрального банка страны, понизила базовую процентную ставку до уровня 1–1,25%, опустив ее на 0,5 п.п. (было 1,5-1,75%), следует из сообщения ФРС. Принятие решения в ФРС объяснили распространением коронавирусной инфекции COVID-19, которое создает дополнительные риски для экономической активности.

То есть, реально на полпроцента. Но главное - скорость, с которой отреагировали.

Неужели все настолько плохо??

Удачно, очень удачно появился этот самый Ковид-19. Воистину, если бы его не было, то следовало бы придумать нечто подобное. Или.. таки придумали, раздув истерию вокруг в общем-то обычного сезонного мутанта, коих за последние десятилетия были десятки?



Все уже когда-то было в этом мире.. но память у очень многих сильно короткая..

Tags: Кризис, новости, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments