Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Понеслись ставки по кочкам.. и вниз, вниз, вниз

Тем временем, центробанки мира вслед за ФРС начинают снижать ставки, что бы хоть как-то притормозить обвал фондовых рынков. Хотя процесс этот в общем-то и не прекращался, вот например, вчера ЦБ Малайзии снизил ключевую ставку до 10-летнего минимума на фоне коронавируса. Регулятор (Bank Negara Malaysia, BNM) снизил ставку овернайт на 25 базисных пунктов до 2,5%. Это уже второе снижение ставки в текущем году. Последний раз центральный банк снижал ставку в январе – также на 25 базисных пунктов. Тогда регулятор назвал это упреждающим шагом, призванным обеспечить сохранение тенденции к росту экономики.

Но это было перед вчерашним резким снижением от ФРС. А сегодня вот уже Гонконг снижает ключевую ставку. И полагаю, продолжение скоро последует.

Монетарное управление Гонконга, частично выполняющее функции центробанка особого административного района Китая, снизило базовую ставку по кредитам на полпроцента, после того как Федеральная резервная система США провела аварийное сокращение впервые после мирового финансового кризиса для противодействия рискам, вызванным глобальной вспышкой коронавируса. Де-факто центральный банк Гонконга, который проводит денежно-кредитную политику параллельно с политикой США, поддерживая привязку местной валюты к американской, опустил планку на 50 базисных пунктов до 1,5%.

Понеслась ставка по кочкам. Но скакать она явно будет недолго, ибо возможности центробанков для спасения экономики от COVID-19 ограничены. Хе-хе, от Ковид-19, говорите? :))

Центральные банки ряда стран снизили процентные ставки для поддержки своих экономик на фоне вспышки коронавируса COVID-19, и ожидаются аналогичные шаги со стороны других регуляторов, сообщает CNBC. Однако инвесторы и экономисты говорят, что денежно-кредитная политика не способна спасти мировую экономику, особенно когда некоторые крупные центральные банки, такие как Европейский центральный банк и Банк Японии, уже снизили процентные ставки на отрицательную территорию.



"Мы вступаем в этот кризис с гораздо меньшими возможностями [для реагирования] по всему миру. Это не только Европа или Япония, даже в Китае гораздо меньше возможностей, чем в прошлый раз, когда им пришлось запустить пакет стимулов", — сказал CNBC Алекс Вольф, руководитель инвестиционной стратегии J.P. Morgan Private Bank в Азии.

Аналитики ожидают, что другие центробанки также будут смягчать денежно-кредитную политику. Между тем, ставки во всем мире, как правило, оставались низкими — иногда даже отрицательными — с тех пор, как они были снижены после мирового финансового кризиса. Это означает, что возможности для стимулирования экономической активности за счет снижения ставок ограничены.




Вот, в САСШ доходность трежарис и прочих бумажек упала до беспредела. Что означает гарантированный и достаточно быстрый П-ц для пенсионных фондов. Да и не только, хотя их - в первую очередь.

Интересно, когда ФРС зайдет в нули? А в минуса?

Tags: Кризис, новости, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments