Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Черный КороноЛебедь как стресс-тест современного мира

Нынешний короновирусный хайп наглядно продемонстрировал крайне слабую готовность человечества к появлению всякого рода Черных Лебедей. Ведь даже нынешний птенчик, крайне маленький и хиленький, вызвал такую панику и привел к такому замораживанию и даже обрыву связей по множеству мировых экономических цепочек. Запас прочности мировой экономики оказался крайне слабым, в том числе и по причине "оптимизации" и глобализации с выносом производства в несколько стран-мастерских. И когда в этих странах началась весьма небольшая по масштабам заваруха, поставки из этих самых мастерских начали резко обрываться.



Индия ограничила экспорт лекарств

После того, как крупнейший в мире поставщик дженериков ограничил экспорт 26 ингредиентов и лекарств, появились опасения глобальной нехватки некоторых популярных средств. К запрещенным к экспорту препаратам, в частности, относится парацетамол - один из наиболее широко используемых в мире обезболивающих препаратов. К этим последствиям привело закрытие или сокращение производства многих ингредиентов для лекарств в Китае из-за ситуации с коронавирусом. Индийские производители лекарств получают из Китая почти 70% активных ингредиентов для своего фармацевтического производства.



"Большинство базовых ингредиентов Индия получает из Китая, поэтому может возникнуть дефицит лекарств в глобальном масштабе", - предупредил аналитик Шон Рейн из China Market Research Group. Ведущий экономист Oxford Economic Стивен Форман сказал, что уже есть признаки роста цен на лекарства в Индии.

Индийское правительство призвало к спокойствию и заявило, что запасов хватит на срок до трех месяцев.
А дальше?

По данным Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA), в 2018 году на индийский импорт в США приходилось почти 25% лекарств и более 30% лекарственных ингредиентов.



Похоже, что паника реально подкосила те немногие резервы, которые имелись в наличии. И потому ВОЗ предупредила о глобальном дефиците медицинских товаров

Всемирная организация здравоохранения предупредила о риске возникновения глобального дефицита и взвинчивании цен на защитную экипировку для медиков, борющихся с коронавирусом. ВОЗ обратилась к правительствам и частным компаниям с просьбой увеличить производство необходимых товаров на 40%. По оценкам организации, работникам сферы здравоохранения потребуется 89 млн масок, 76 млн перчаток и 1,6 млн пар защитных очков ежемесячно. При этом, как сообщают в ВОЗ, в Иране медперсонал уже столкнулся с нехваткой элементарных защитных средств.

Угу, и это при весьма слабой эпидемии. А если что-то серьезное, реальная пандемия какой-то гадости?

Боюсь, что тогда не хватит не только медицинских товаров, но и обычных продуктов и прочих ТНП. Это наглядно демонстрируют даже страны, относящиеся к первому миру.

Австралийские магазины ограничивают продажу продуктов и туалетной бумаги

Австралия была в в числе первых стран, ограничивающих въезд в страну на фоне вспышки коронавируса. На данный момент там зафиксирован 41 случай заражения. Причем большая часть инфицированных — туристы, эвакуированные со злополучного круизного лайнера Diamond Princess, пришвартованного у берегов Японии. Однако такая сдержанная статистика отнюдь не мешает местным жителям предаваться панике. В первую очередь это выливается в забеги по магазинам, в ходе которых австралийцы буквально сметают с полок всевозможные товары. На фото, размещенных в соцсетях, магазинные тележки завалены упаковками риса, коробками яиц. Четыре десятка зараженных - и хайп выше крыши..



Не оставляют без внимания также всевозможные дезинфицирующие средства, а также предметы личной гигиены. В топ товаров первой необходимости вошла и туалетная бумага. Ажиотаж, связанный с ней, уже стал поводом для шуток в том же Twitter, где даже появились хэштеги #toiletpapergate и #toiletpapercrisis, а также вполне серьезных призывов чиновников к покупателям с просьбой успокоиться.

По информации Reuters, крупнейшая в стране продуктовая сеть Woolworths ограничила продажу основных продуктов до четырех упаковок на одного покупателя. В компании отметили, что это позволит сохранять на должном уровне запасы на складах: хотя поставщики активно наращивают поставки в ответ на растущий спрос, подстраховка не помешает.

Местное отделение Costco, обеспокоенное наплывом покупателей по всей стране, также ввело ограничения. Так, туалетную бумагу в оптовых упаковках отпускают по одной в руки. Кроме того, Costco ввела ограничения на продажу молока, яиц, риса, дезинфицирующих средств и мыла. В магазинах Coles Group и вовсе начали появляться объявления, в которых покупателей предупреждают об ограниченных объемах дезинфицирующих средств для рук и вещей.




О том, как в Японии резко закончилась туалетная бумага, уже упоминали, но напомню еще раз. И это тоже страна первого мира.

Недаром в Америке уже вовсю готовятся к сильнейшей эпидемии коронавируса. На всякий случай, хотя конкретные примеры в статье, конечно же, крайний случай. Но, по нынешним временам я могу понять их.

В общем, маленький гадкий черный лебеденок стал стресс-тестом современного мира. И пока мир этот тест явно заваливает..

Tags: Кризис, их нравы, новости, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments