?

Log in

No account? Create an account

Каждому - свое

Имперский бронепоезд на запасном пути

Previous Entry Share Flag Next Entry
Черный КороноЛебедь как стресс-тест современного мира
зверь пизцецы
grey_croco
Нынешний короновирусный хайп наглядно продемонстрировал крайне слабую готовность человечества к появлению всякого рода Черных Лебедей. Ведь даже нынешний птенчик, крайне маленький и хиленький, вызвал такую панику и привел к такому замораживанию и даже обрыву связей по множеству мировых экономических цепочек. Запас прочности мировой экономики оказался крайне слабым, в том числе и по причине "оптимизации" и глобализации с выносом производства в несколько стран-мастерских. И когда в этих странах началась весьма небольшая по масштабам заваруха, поставки из этих самых мастерских начали резко обрываться.



Индия ограничила экспорт лекарств

После того, как крупнейший в мире поставщик дженериков ограничил экспорт 26 ингредиентов и лекарств, появились опасения глобальной нехватки некоторых популярных средств. К запрещенным к экспорту препаратам, в частности, относится парацетамол - один из наиболее широко используемых в мире обезболивающих препаратов. К этим последствиям привело закрытие или сокращение производства многих ингредиентов для лекарств в Китае из-за ситуации с коронавирусом. Индийские производители лекарств получают из Китая почти 70% активных ингредиентов для своего фармацевтического производства.



"Большинство базовых ингредиентов Индия получает из Китая, поэтому может возникнуть дефицит лекарств в глобальном масштабе", - предупредил аналитик Шон Рейн из China Market Research Group. Ведущий экономист Oxford Economic Стивен Форман сказал, что уже есть признаки роста цен на лекарства в Индии.

Индийское правительство призвало к спокойствию и заявило, что запасов хватит на срок до трех месяцев.
А дальше?

По данным Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA), в 2018 году на индийский импорт в США приходилось почти 25% лекарств и более 30% лекарственных ингредиентов.



Похоже, что паника реально подкосила те немногие резервы, которые имелись в наличии. И потому ВОЗ предупредила о глобальном дефиците медицинских товаров

Всемирная организация здравоохранения предупредила о риске возникновения глобального дефицита и взвинчивании цен на защитную экипировку для медиков, борющихся с коронавирусом. ВОЗ обратилась к правительствам и частным компаниям с просьбой увеличить производство необходимых товаров на 40%. По оценкам организации, работникам сферы здравоохранения потребуется 89 млн масок, 76 млн перчаток и 1,6 млн пар защитных очков ежемесячно. При этом, как сообщают в ВОЗ, в Иране медперсонал уже столкнулся с нехваткой элементарных защитных средств.

Угу, и это при весьма слабой эпидемии. А если что-то серьезное, реальная пандемия какой-то гадости?

Боюсь, что тогда не хватит не только медицинских товаров, но и обычных продуктов и прочих ТНП. Это наглядно демонстрируют даже страны, относящиеся к первому миру.

Австралийские магазины ограничивают продажу продуктов и туалетной бумаги

Австралия была в в числе первых стран, ограничивающих въезд в страну на фоне вспышки коронавируса. На данный момент там зафиксирован 41 случай заражения. Причем большая часть инфицированных — туристы, эвакуированные со злополучного круизного лайнера Diamond Princess, пришвартованного у берегов Японии. Однако такая сдержанная статистика отнюдь не мешает местным жителям предаваться панике. В первую очередь это выливается в забеги по магазинам, в ходе которых австралийцы буквально сметают с полок всевозможные товары. На фото, размещенных в соцсетях, магазинные тележки завалены упаковками риса, коробками яиц. Четыре десятка зараженных - и хайп выше крыши..



Не оставляют без внимания также всевозможные дезинфицирующие средства, а также предметы личной гигиены. В топ товаров первой необходимости вошла и туалетная бумага. Ажиотаж, связанный с ней, уже стал поводом для шуток в том же Twitter, где даже появились хэштеги #toiletpapergate и #toiletpapercrisis, а также вполне серьезных призывов чиновников к покупателям с просьбой успокоиться.

По информации Reuters, крупнейшая в стране продуктовая сеть Woolworths ограничила продажу основных продуктов до четырех упаковок на одного покупателя. В компании отметили, что это позволит сохранять на должном уровне запасы на складах: хотя поставщики активно наращивают поставки в ответ на растущий спрос, подстраховка не помешает.

Местное отделение Costco, обеспокоенное наплывом покупателей по всей стране, также ввело ограничения. Так, туалетную бумагу в оптовых упаковках отпускают по одной в руки. Кроме того, Costco ввела ограничения на продажу молока, яиц, риса, дезинфицирующих средств и мыла. В магазинах Coles Group и вовсе начали появляться объявления, в которых покупателей предупреждают об ограниченных объемах дезинфицирующих средств для рук и вещей.




О том, как в Японии резко закончилась туалетная бумага, уже упоминали, но напомню еще раз. И это тоже страна первого мира.

Недаром в Америке уже вовсю готовятся к сильнейшей эпидемии коронавируса. На всякий случай, хотя конкретные примеры в статье, конечно же, крайний случай. Но, по нынешним временам я могу понять их.

В общем, маленький гадкий черный лебеденок стал стресс-тестом современного мира. И пока мир этот тест явно заваливает..



  • 1

Просто были приняты такие решения, чтобы этот птенцик вылупился. Сделано это было намеренно


Что-то опять у них рынок полез вверх.Раскачивает,конечно,зачетно. Но может упадет на пол-шестого и не сейчас

Дык, неудивительно в свете последних событий.

Интересно,как тот рост подан.Уже заголовки - рост сразу,как только Байден... А танцы ФРС и не при делах

Больше четырех в руки не давать!!

Пользователь vamoisej сослался на вашу запись в своей записи «Больше четырех в руки не давать!!» в контексте: [...] https://grey-croco.livejournal.com/2339150.html?embed [...]

  • 1