Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Кое-что об индикаторах грядущего обвала

О том, что кризис набирает обороты, лучше всего свидетельствуют данные по мировому потреблению энергоносителей. Когда производство в обвале, оно тоже резко сокращается, поскольку спроса на нефть, газ и уголь просто нет. А когда обваливается автомобильный рынок, перспективы энергетического рынка становятся крайне пессимистическими.

Продажи автомобилей в Китае в феврале рухнули на 80%

Продажи автомобилей в Китае в феврале продемонстрировали рекордный обвал, поскольку вспышка коронавируса сдерживала покупателей, что только усилило давление на автопроизводителей, которые уже почувствовали серьезные проблемы перед началом эпидемии, передает Reuters. Продажи автомобилей упали на 80% в феврале согласно предварительным данным Китайской ассоциации легковых автомобилей. По данным PCA, среднесуточные продажи улучшились к концу месяца по сравнению с первыми тремя неделями февраля.

Это не снижение - это реально обвал. В пять раз. Крутое пике. Неудивительно, что на этот год нефтяному рынку предрекают крах - если не покупают новые авто, то и спрос на нефтепродукты соответственно упадет.

В 2020 г. спрос на нефть может не вырасти вообще, сообщает Bloomberg со ссылкой на участников одной из крупных отраслевых конференций, прошедшей в Лондоне. Подобное за последние 40 лет происходило лишь трижды. "Мы наблюдаем слабые экономические показатели Китая, которые отражают воздействие вируса, — пояснил Дэвид Леннокс из Fat Prophets. — Теперь у нас есть еще и другие страны, в которых наблюдается широкое распространение и воздействие коронавируса. А это будет способствовать этому "медвежьему" настроению".



Участники рынка рассчитывают остановить падение нефтяных цен, сократив добычу. Однако это — работа с предложением. А вот падение спроса они остановить не смогут. По информации Bloomberg, сейчас нефтяные компании и трейдеры ожидают роста спроса на "черное золото" в пределах 200-700 тыс. баррелей в сутки. Ранее свою оценку по спросу снизило МЭА: после вспышки коронавируса агентство заявило о возможном росте спроса на 800 тыс. баррелей в сутки. Это на треть ниже предыдущей оценки и значительно ниже средней отметки десятилетия в 1,3 млн баррелей в сутки.



Недаром эксперты ОПЕК+ рекомендуют более масштабное сокращение добычи. Иначе цены на нефть просто полетят вниз.

Эксперты ОПЕК + рекомендовали министрам нефти рассмотреть возможность более масштабного сокращения добычи, поскольку коронавирус наносит больший урон мировой экономике, пишет Bloomberg. По словам делегатов, после заседания во вторник объединенный технический комитет группы (JTC) предложил дополнительное сокращение добычи в объеме от 600 тыс. до 1 млн баррелей в сутки во II квартале. На своей предыдущей встрече технический комитет ОПЕК+ рекомендовал снизить производство дополнительно на 600 тыс. баррелей нефти в сутки.

Реально заметное сокращение. Кстати, не с этим ли связано то, что суверенный фонд Норвегии резко сократил вложения в акции Саудовской Аравии? Большие деньги обычно в курсе ситуации..

Норвежский фонд национального благосостояния, крупнейший в мире суверенный инвестфонд, сократил вложения в акции Саудовской Аравии примерно на 60% в прошлом году, сообщает Bloomberg. Общий объем инвестиций фонда в акции, торгуемые в Эр-Рияде, уменьшился до $420 млн к концу 2019 г. с примерно $1 млрд годом ранее, свидетельствуют данные Norges Bank Investment Management, управляющего фондом. В то же время фонд увеличил инвестиции в другие рынки региона, включая Объединенные Арабские Эмираты, Египет, Катар, Кувейт, Турцию и Израиль.

Очень даже явный индикатор. И он светится ярким красным цветом.

Tags: Кризис, новости, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments