Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Песец гуляет по планете. И его аппетит разгорается все сильнее

Большой опыт, однако, накопил стажер Песец за время своих прогулок по миру. И его укусы становятся все более сильными и болезненными для все большего количества стран.



В феврале число туристов, посетивших Таиланд, упало на 44%

В связи с распространением в мире коронавируса Coivid-19 число иностранных туристов, посетивших Таиланд, в феврале 2020 года, сократилось по сравнению с аналогичным периодом минувшего года на 44,3%, сообщил руководитель Управления по туризму Таиланда Ютасак Супасорн на совещании туроператоров страны. По его словам, число китайских туристов, которые составляли значительную часть турпотока из-за рубежа, сократилось более чем на 85%.

Вирус вирусом, но зависимые от туризма страны вообще ждут не очень хорошие перспективы, поскольку трафик авиатранспорта будет падать по мере развития кризиса. И не только, но его - в наибольшей степени. Вот, только что крупнейший региональный перевозчик Европы объявил о банкротстве. И спасти его не удалось.

Британская авиакомпания Flybe так и не смогла избежать банкротства. Как сообщает FT, после нескольких месяцев переговоров с властями страны крупнейший региональный авиаперевозчик Европы так и не смог добиться выделения госкредита в размере £100 млн. Вспышка коронавируса, как отмечает издание, стала последней каплей. Без нее компания еще могла бы удержаться на плаву, подняв некоторые сборы, однако резкое падение спроса на авиаперевозки сделало этот шаг невозможным. В Flybe подтвердили, что после завершения переговоров с властями в компании уже назначена временная администрация. По угрозой ликвидации оказалось более 2 тыс. рабочих мест. Кроме того, возникнет проблема со множеством региональных воздушных маршрутов на территории Великобритании.

И дело все не в Вирусе. Еще до него компания была уже в глубокой Ж..Е и ее пытались спасти вливанием бабла. Но не помогло и Вирус прост стало финальным аккордом процесса.

А тем временем, Ливан объявил дефолт. Песец явился в еще одной стране, некогда считавшейся самой богатой в регионе.

Правительство Ливана приняло решение отказаться от выполнения своих обязательств по погашению еврооблигаций на 1,2 млрд долларов, объявил в субботу премьер-министр Хасан Диаб. «Государство не может тратить сейчас валютные ресурсы на погашение задолженности, которые нужны на закупку продовольствия и лекарств для населения», - объяснил он в телеобращении к нации, которое транслировал канал «Аль-Маядин».

Еще один индикатор сваливания мировой экономики в рецессию. IHS: Глобальный спрос на нефть валится со скоростью, превосходящей крах 2008 года

Помните обсуждали, что "пик нефти" вполне может сопровождаться обвалом цен на нефть, если спрос на нефть и экономика в целом будут рушиться с еще большей скоростью, чем деградация добычи? А тут еще, помимо стагнации и упадка, наблюдаемых в физической экономике в 2019 году, еще и удачный вирусный хайп подоспел, грех не воспользоваться. Из свежего - IHS Markit (та же структура, что проводит исследования PMI) сообщает:



Глобальный спрос на нефть составит в первом квартале 99.8 миллионов баррелей в сутки. Это на 3.8 миллионов баррелей меньше, чем в том же квартале год назад. Такой обвал это абсолютный исторический рекорд, который оставит позади крах 2008 года. Лидером по сокращению будет Китай, но сокращение повсеместно, Китаем не ограничивается.

"Это неожиданный мгновенный шок совершенно беспрецедентного масштаба ", - отмечает руководство IHS.
Насчет "неожиданного" - это смотря для кого. А главное, 4% падения - это лишь жалкое начало.



Что спрос на нефть падает, неудивительно - когда обваливается промышленность, это всегда так. А она таки валится, причем, в ведущих производственных странах мира.

Дойчестат, официально: 15-й месяц промышленного спада

9 марта 2020, Дойчестат отчитался об итогах работы германской промышленности в январе-месяце. Есть 15-й месяц подряд промышленного спада. До повторения рекорда (16 месяцев) за всю историю объединенной Германии остался один шаг. Итак, в январе 2020 снижение к январю 2019 на 3,0%. В т.ч: добывающая - минус 4,3%, обрабатывающая - минус 2,4%, электроэнергетика и "ЖКХ" - минус 10,0%. Без всяких коронавирусов справляются. Именно, в январе Вируса в Европе еще не было.

В общем, коронавирус уложил мировую экономику в рецессию. Бггг. Да нет, он просто стал поводом, на который можно списать происходящее.

По итогам февраля деловая активность в мире начала сокращаться впервые с мая 2009 года. Свободный PMI по глобальной экономике, которые ежемесячно рассчитывает IHS Markit, упал до отметки 46,1 пункта, пробив критический порог в 50 пунктов, отделяющий рост от сжатия. Ниже этого условного «водораздела» оказались оба ключевых сектора мировой экономики - и промышленность (47,2 пункта) и услуги (47,1 пункта).



В зону спада опустились сводные PMI по экономике США (49,6 пункта) и Японии (47 пунктов). В промышленную рецессию окунулась зона евро, где, впрочем, по-прежнему растет сектор услуг, вытягивающий экономику в небольшой плюс (сводный PMI - 51,6 пункта).

Вплотную к границе рецессии подошли Россия и Бразилия (50,9 пункта), за ней - уже находятся Объединенные Арабские Эмираты (49,1 пункта), Казахстан (46,4 пункта), Южная Африка (48,4 пункта).

Впрочем, эти цифры меркнут по сравнению со спадом деловой активности в Китае, который оказался рекордным в истории. Сводный PMI по второй экономике мира опустился до отметки 27,5 пункта, чего не было даже на пике кризиса 2008-09 гг.

Пока это лишь месячные данные. По итогам квартала мировой ВВП может выйти в плюс, а в годовом выражении речь идет лишь о замедлении роста, прогнозируют ОЭСР. По ее прогнозу, глобальная экономика прибавит за год 2,4% (против 2,9% год назад).
Именно, что "пока". Чой-то мне кажется, что это лишь цветочки, а самые ягодки будут впереди.



Прогнозы о торможении мировой экономики звучат все чаще, причем, на весьма высоком уровне. Не остался в стороне и МВФ.

Рост мирового ВВП в 2020 году замедлится, в том числе из-за коронавируса - глава МВФ

Темпы роста мировой экономики в 2020 году снизятся по сравнению с предыдущим годом и будут зависеть в том числе от ситуации с распространением коронавируса нового типа. Такое мнение выразила в среду директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева. «При любом сценарии в 2020 году рост мировой экономики замедлится ниже уровня, который был в прошлом году» - сказала она на совместной пресс-конференции с президентом Всемирного банка Дэвидом Мэлпасом в Вашингтоне. То есть, торможение неизбежно в любом случае, а этой вирусный хайп лишь слегка добавил бензинчика в костер.

А некоторые вообще считают, что рост мирового ВВП, скорее всего, будет близок к 1%, а вовсе не 2.4%.

Темпы роста мировой экономики в 2020 году вряд ли будут намного выше 1%, поскольку распространение коронавируса разрушает глобальные цепочки поставок и негативно сказывается на сфере услуг, говорится в обзоре Института международных финансов (Institute of International Finance, IIF). Эксперты IIF полагают, что в США и Китае будет отмечено самое значительное замедление темпов экономического роста. Они понизили прогноз увеличения американского ВВП на текущий год до 1,3% с ожидавшихся ранее 2%, ВВП Китая - до 4% с 5,9%. В обзоре говорится, что проблемные точки "были повсюду" и до вспышки коронавируса, в частности, отмечались сигналы ослабления экономик Германии, Японии и многих развивающихся стран.

То есть, рецессия глобальная, разница по регионам будет только лишь в ее масштабах.

Но масштабы в любом случае намного превзойдут 2008-2009-е годы..

Tags: Кризис, Песец, новости, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments