Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Мировая экономика - прогнозы предвещают Идеальный Шторм

Прогнозы дальнейшего развития событий весьма неблагоприятные. Даже крайне осторожные и консервативные структуры вынуждены признавать спад, причем, постоянно пересматривая свои предсказания в худшую сторону. И темпы этого пересмотра увеличиваются, теперь речь идет не об 0.1-0.2%, а куда больших значениях.

Bank of America снизил прогноз роста мирового ВВП в этом году

Аналитики Bank of America (NYSE:BAC) снизили прогноз темпов роста глобального ВВП в 2020 году до 2,2% с ранее ожидавшихся 2,8%. "Мы ожидаем, что число случаев заболевания COVID-19 продолжит расти за пределами Китая, что приведет к усилению карантинных мер, - сообщается в отчете банка. - Остаются очень сильные понижательные риски. В нашем сценарии "умеренной рецессии" темпы роста глобальной экономики оцениваются всего в 1,4%". Как отмечают эксперты банка, с последнего пересмотра прогноза прошло менее двух недель, однако его снова приходится ухудшать. Угу, "умеренной рецессии". А если она будет неумеренная?

О том, что она будет именно такой, предупреждают уже давно, но раньше к этим людям не хотели прислушиваться. А зря, нынешний шок не был бы таким шоковым.

Предсказатель кризиса 2008 года предупредил о катастрофе

Предсказавший мировой финансовый кризис 2008 года экономист Джесси Коломбо предупредил о новой экономической катастрофе, пишет «Лента.ру» со ссылкой на Independent.
По мнению Джесси Коломбо, грядущий экономический кризис может оказаться серьезней предыдущего. Так, экономист заявил, что в настоящее время на мировом рынке существуют несколько «пузырей», которые вскоре могут лопнуть. Ситуация усугубляется распространением коронавируса и затяжным спадом в мировой экономике, который начался задолго до эпидемии. Ранее Коломбо рассказывал, что обнаружил «пузыри» минимум на 20 рынках. По его словам, эти пузыри способствовали восстановлению мировой экономики в последние 12 лет. Одним из крупнейших является кредитный пузырь в Китае, в значительной степени обусловленный расходами на инфраструктуру.


Пузырей реально очень много и их обвал будет каскадным, по эффекту домино. С соответствующими последствиями.

Даже самый розовый сценарий - очень мрачный

Предположим, что президент Трамп (Trump) прав, что коронавирус «чудом» пойдет на спад, когда летом потеплеет. Вернется ли тогда все к старой норме глобализации, свободной торговли и движимого финансами «роста»? Почти наверняка нет, потому что психологический ущерб уже причинен. В последние недели современная глобализированная экономика с ее многонациональными цепочками поставок и системами управления запасами «точно в срок» была вынуждена признать, что такой механизм работает только в почти идеальных условиях. Возьмем, к примеру, iPhone: его проектируют в США, сырьевые материалы добываются и перерабатываются по всему миру, а затем поставляются для сборки на китайские заводы. Если разорвать любое звено в этой цепи, вся система застопорится. Один недоступный товарный ресурс или компонент, один неработающий сборочный цех, одна страна с закрытыми границами или неконтролируемыми общественными беспорядками – и многомиллионный поток доходов испарится. Угу, обрыв глобальных производственных цепочек - крайне болезненная штука, поскольку восстанавливать их будет крайне тяжело. Единственная альтернатива - кластеризация и переход на частичную автономность в пределах собственных экономических кластеров.



В разной степени та же угроза сегодня нависла практически над всеми значимыми продуктами. Например, большая часть компонентов мировой фармацевтики поступает из Китая и Индии. Детали автомобилей производятся в различных странах, прежде чем их поставляют на сборочные заводы поближе к потребителям. Практически все это зависит от условий, где торговые потоки беспрепятственны, капитал свободно может находить самое эффективное пристанище и поставки идут гладко. Такая система возникла за последние десятилетия вследствие сотрудничества развитых и развивающихся стран. И теперь – в мгновение ока – все признают ее смехотворно хрупкой и поэтому слишком рискованной. Она изначально была такой, просто раньше ее удавалось поддерживать за счет глобального колониального налога на доллары.

Итак… крупные компании практически во всех производственных секторах будут вынуждены сократить свою деятельность в Азии и других развивающихся странах и перенести значительную ее часть в родную страну или, по крайней мере, поближе. На первый взгляд, это хорошо для США и Европы, но это сильно ударит по китайскому огромному и перегруженному долгами подрядному производственному сектору и не менее погрязших в долгах муниципалитетах.

А значит, самый оптимистичный сценарий – долгожданный китайский финансовый кризис. А поскольку остальной мир так же обременен долгами, как Китай, последствия разворота и, возможно, погружения в хаос второй крупнейшей экономики сложно спрогнозировать в подробностях, но легко представить в общих чертах: нестабильность валют, облигаций и фондовых рынков, что вынудит правительства опустить процентные ставки к нулю и иметь бюджетные дефициты, превосходящие показатели Великой рецессии. Если в конце этого процесса какая-то бумажная валюта все еще будет функционировать, это будет настоящим чудом.


Финансовый кризис будет, да. Но реальное производство не пропьешь и оно выручит Китай, хотя проблем у него будет много, это да.



Правда, тут вот Баффет пытается делать хорошую мину при крайне хреновой игре. Типа, ситуация на рынках не сравнима с кризисом 2008 года, тогда все было хуже. Хе-хе, так ведь сейчас все только начинается. И Идеальный Шторм еще впереди.



И уже совершенно понятно, что при мировом экономическом кризисе каждая страна будет выживать в одиночку. И далеко не все выплывут на поверхность..

Tags: Кризис, Песец, новости, прогнозы, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment