Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Крутое пике мировой авиации

Одной из наиболее пострадавших от мирового экономического кризиса, безусловно, является авиационная отрасль. Что неудивительно, ведь в такие времена количество народа, способного оплатить дальние и не очень полеты на больших и поменьше самолетах резко сокращается. А когда это еще накладывается на косяки всяких там Черных Лебедей, эффект получается реально впечатляющий. Вот и сейчас мировая авиация входит в пике, которое обещает быть весьма крутым, а главное - продолжительным.

Падение авиаперевозок в мире в 2020 г. может составить 7% - Goldman Sachs

Мировые авиаперевозки могут сократиться на 7% в текущем году на фоне вспышки коронавируса COVID-19, прогнозируют эксперты Goldman Sachs. Аналитик банка Ноа Попонак, которого цитирует Bloomberg, отмечает, что в феврале-мае 2020 г. падение может составить от 15% до 45%. В то же время Goldman Sachs ожидает роста авиаперевозок на 15% в 2021 году. Авиакомпании по всему миру объявляют о планах сокращения количества рейсов из-за продолжающегося распространения заболевания. Некоторые авиаперевозчики отозвали или ухудшили свои финансовые прогнозы на текущий год.

Неутешительные прогнозы для отрасли, да. А те, кто максимально причастны к теме, так вообще придерживаются еще более пессимистичных взглядов на перспективу.

Глава IATA: сферу авиаперевозок ждет коллапс, если вспышка коронавируса продлится еще 2-3 месяца

Если вызванный вспышкой коронавируса кризис в мире продолжится еще два или три месяца, то это может привести к коллапсу в сфере авиаперевозок и спровоцировать дальнейшую консолидацию в отрасли, заявил Reuters глава Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA). Александр де Жуньяк в интервью в штаб-квартире ИАТА заявил, что потери доходов, вероятно, превысят 113 млрд долларов по сравнению с тем, что прогнозировалось до того, как администрация Трампа объявила об ограничении поездок в США из Европы.

Чой-то мне кажется, что в реале потери будут еще большими. Причем, как у авиаперевозчиков, так и авиапроизводителей. Боинг вот не даст соврать, он уже сорвался в крутое пике. которое почти наверняка закончится жостким контактом с реальной землей.

Потери Boeing исчисляются уже десятками миллиардов

Прямые и опосредованные убытки Boeing от прекращения эксплуатации лайнеров серии 737 MAX скоро достигнут 19 млрд долларов. Такие расчеты представила телекомпания CNN. Согласно ее оценке, компенсация заказчикам 737 MAX уже достигает 8,3 млрд долларов. Еще 6,3 млрд долларов – это увеличение расходов Boeing на производство модернизированных самолетов данной серии. Кроме того, сама корпорация оценивала в 4 млрд долларов расходы сверх бюджета на сборку 737 MAX после возобновления их эксплуатации. Фонд компенсации родственникам жертв двух катастроф был установлен в размере 100 млн долларов. Между тем аналитик Рональд Эпстейн из подразделения Merrill Lynch американского Bank of America привел другую оценку возможных убытков корпорации. “Наша оценка – около 23 млрд за все, исключая возмещение ущерба за потерянные жизни”, – приводит телекомпания его слова. “Эта цифра возрастет, если запрет на полеты продлится дольше”, – добавил эксперт. Хе, если его снимут - сколько желающих будет полетать??



Но в большей степени все же на авиаперевозки влияет туристическая отрасль. А она сейчас валится прямо на наших глазах, в режиме онлайн. В первую очередь - в Европе.

На туризм приходится 10% ВВП Франции, 13% - Италии и 15% - Испании. И все это теперь в свободном падении

«Если всеобщая паника продлится, тысячи бизнесов, особенно малых, сначала столкнутся с кризисом ликвидности, а затем закроются». Все это происходит за несколько недель до начала высокого сезона. Но из-за того, что миллионы туристов предпочитают оставаться дома, одна из важнейших и – еще четыре недели назад – быстрорастущих индустрий Европы терпит крах. Сейчас в мире много мест, где должно быть полно людей, но их нет, включая множество традиционных туристических достопримечательностей. В Италии, чья туристическая индустрия третья крупнейшая в Европе, целые регионы на карантине из-за самой масштабной вспышки COVID-19 за пределами Азии. Многие известнейшие туристические достопримечательности закрыты, а крупные международные мероприятия, включая Венецианский карнавал, отменены.

Там еще много букв про Францию и Испанию, но везде ситуация одинаковая. И если она затянется, обвал просто неминуем.

Дело дошло уже до того, что власти Японии готовят меры для поддержки экономики при отмене Олимпиады. То есть, имеются смутные сомнения, что Вирус продлится до конца июля. Что к тому времени случится с туризмом и авиацией - догадайтесь сами. Кстати, это повлияет и на цены на нефть - спрос упадет и соответственно, цена тоже окажется под сильным давлением вниз.

Так что хоть в ближайшую неделю ситуация и стабилизируется (собственно, она уже временно притихла после вчерашнего заливания рынков триллионным НеКУЕ), но вот на более длительный срок обещать того же не могу. Песец уже с нами и он - надолго.

Tags: Кризис, Песец, авиация, новости, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments