Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Тактическая суета вокруг трежарис накануне их стратегического завала

То, что САСШ живут не по средствам, понятно уже давно. Но то, что скоро эта их возможность будет сильно урезана - медицинский факт. Ибо заемные бумажки, именуемые трежарис, все больше не пользуются спросом ни у иностранцев, ни у самих американцев, будь это частные лица или какие-либо финансовые структуры вроде пенсионных фондов. Что при нынешней, резко падающей на глазах доходности совершенно неудивительно. И поэтому ФРС приходится врубать Печатный Станок, который завалит рынок трежарис своей макулатурой. Причем, в максимально интенсивном темпе.



ФРБ Нью-Йорка поддержит рынок: в пятницу выкупит US Treasuries на сумму более $30 млрд

Федеральный резервный банк (ФРБ) Нью-Йорка в пятницу выкупит казначейские облигации со сроками до 30 лет на общую сумму более $30 млрд, чтобы поддержать рынок на фоне временных проблем с ликвидностью, говорится в сообщении ФРБ. ФРБ планирует провести два раунда выкупа 20-30-летних бумаг - каждый объемом $4 млрд. Кроме того, он выкупит облигации со сроками от 7 до 20 лет на $5 млрд, от 4,5 до 7 лет - на $8 млрд, от 2,25-4,5 лет - на $8 млрд, от 0 до 2,25 лет - на $8 млрд.

И это лишь жалкое начало (с) Хотя.. уже совсем не начало, Станок начал монетизировать трежарис еще в прошлом году. А сейчас его просо приходится врубать на все более высокие скорости.

Состояние *краткосрочной* части пирамиды ГКО США: Когда именно рынок ГКО сдох?

Даю сводку по текущему состоянию бюджета США и пирамиды ГКО. Все данные на начало марта, то есть до разразившейся сейчас финансовой паники, что подчеркивает смерть рынка ГКО США еще до начала этой паники. По факту, это констатация смерти классического капитализма.



1. ФРС возобновило монетизацию ГКО США печатным станком втихаря еще в середине августа, без официального объявления - как бы начали "незаметно" пердеть под одеялом. В сентябре, когда выяснилось, что разового "пердка по-тихому" недостаточно, последовал официальный запуск так называемого "не-QE", которого опять же не хватило, и вот теперь в марте последовало нечто, что условно можно назвать "мега-QE".

2. С августа по начало марта прирост ГКО на балансе ФРС составил $422 ярда резаной - почти полтрюлика, из них $167 ярдов это долгосрочные бумаги (сроки погашения год и более).

3. Прирост пирамиды ГКО США (marketable debt) за этот же период составил $989 ярдов, из них $296 ярдов это долгосрочные бумаги.

4. Таким образом, за предыдущие 7 месяцев печатный станок ФРС выкупил 47% общего прироста пирамиды ГКО и 56.5% ее долгосрочной части. Рынок на котором основным участником стал печатный станок, живым считать невозможно, фактически рынок ГКО США уже полгода как сдох, и так называемые аукционы по ГКО США или доходность по ним - это голимый фейк, так как реальный спрос на них неизвестен.
Или же о нем просто не хотят говорить вслух.

Из текущей статистики:

5. За последние 12 месяцев усредненный месячный доход бюджета США составили $295 ярдов (прирост за год составил 6.3%), а месячный расход $384 ярда (годовой прирост составил 9.6%).

6. Усредненный месячный дефицит бюджета США составил $88.7 ярдов, годовой прирост на 22.3%. Это новый абсолютный рекорд с 2012 года:




7. Краткосрочная часть пирамиды ГКО США (срок погашения год и менее, эта та часть пирамиды, которая определяет устойчивость пирамиды и размер шока при ее обвале) несмотря на масштабное участие печатного станка (который завышает спрос на долгосрочные ГКО) продолжает расти и ставит новые исторические рекорды:



Тут мы видим:

8. Сумма к погашению в ближайшие 12 месяцев составляет $4.735 трюликов, что является абсолютным историческим рекордом. Эта сумма выросла на $338 миллиарда за год и на $1842 миллиарда с момента отключения QE в 2014.

9. Из них к погашению уже в ближайшие 3 месяца предъявят $2.323 трюлика, что также является абсолютным историческим рекордом. Уж не поэтому ли запустили мега-QE???
А знаете, что из этого следует? Объемы НеКУЕ очень скоро опять резко вырастут. Впрочем, это вполне очевидно.

10. Прирост ГКО США на балансе ФРС относительно локального минимума в июле составляет дикие $422 ярда резаной. Без этого впрыска катастрофа на рынке ГКО США разразилась бы еще в сентябре-октябре. Впрочем то, что мы видим сейчас это тоже катастрофа - рынок, где основной участник печатный станок, это не рынок.

Да. Рынок сдох вместо с Невидимой Рукой. Что с ней случилось? Она просто отсохла.



А ведь эти триллиарды рано или поздно (уже скорее очень рано!) вырвутся на свободу и попадут в цикл повседневного обращения. Здравствуй, Веселый Гиперок - я уже на подходе, иду по следу Песца!

И придет он, я полагаю, еще до конца этого года..

Tags: Америка, Кризис, Песец, новости, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments