На этот небольшой документальный фильм я наткнулся случайно, посмотрел - и нашел еще много на ту же тему. Год 1966-й, Токио. Один день обычной японской семьи того времени. Ее повседневная жизнь, без особых прикрас.
Угу, обычная японская семья. Муж работает на заводе, жена-домохозяйка и трое детей. Быт - тоже самый обычный, кончено, я 60-е годы не помню, но вот 70-е - вполне, мы ничуть не хуже жили. Множество народа - на мотоциклах или вообще на велосипедах. Тотальная автомобилизация только-только начинается. Да и завод, на котором работает глава семейства, не особо от наших отличается.
А малоэтажный Токио - вообще прелесть :) Жилые пятиэтажки-хрущебы (дотянулся, проклятый!) И трамваи по улицам ездят..
Красота, в общем. И никаких проблем с демографией, в тот год численность населения Японии как раз перевалила за 100 миллионов и рост ежегодно составлял 1-1.5 миллиона человек.
Переходное время, в общем. Совсем недавно - где-то на рубеже 1950-60-х годов только оправились от последствий войны. Вообще же Япония - одно из двух известных исключений, когда стране капиталистической периферии удалось выбиться в ее ядро. Хотя японский капитализм и не совсем капитализм в его западном понимании.
Смотрю вот и думаю, насколько же все изменилось в Стране некогда Восходящего Солнца. Ее социальная деградация, похоже, намного превзошла материально-технический прогресс с того времени. Хотя бы потому, что сейчас народа в стране не прибавляется, а наоборот - убывает, причем, все возрастающими темпами. В прошлом году вот на полмиллиона убыло.
Ну и в дополнение - еще несколько документальных фильмов тех времен. Визуальный срез эпохи, так сказать.
Мир на Пике Энергии и социального оптимизма как он есть..