Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Япония 1960-х. Время Большого Рывка на пересечение эпох

Как интересно все же смотреть хронику повседневной жизни уже далеких 1960-х годов. Интереснейшая эпоха Пика Энергии, когда старое еще не ушло окончательно, зато новое пробивало себе дорогу в полную силу. И казалось, что впереди только бурный прогресс по экспоненциальному графику.

На этот небольшой документальный фильм я наткнулся случайно, посмотрел - и нашел еще много на ту же тему. Год 1966-й, Токио. Один день обычной японской семьи того времени. Ее повседневная жизнь, без особых прикрас.



Угу, обычная японская семья. Муж работает на заводе, жена-домохозяйка и трое детей. Быт - тоже самый обычный, кончено, я 60-е годы не помню, но вот 70-е - вполне, мы ничуть не хуже жили. Множество народа - на мотоциклах или вообще на велосипедах. Тотальная автомобилизация только-только начинается. Да и завод, на котором работает глава семейства, не особо от наших отличается.

А малоэтажный Токио - вообще прелесть :) Жилые пятиэтажки-хрущебы (дотянулся, проклятый!) И трамваи по улицам ездят..

Красота, в общем. И никаких проблем с демографией, в тот год численность населения Японии как раз перевалила за 100 миллионов и рост ежегодно составлял 1-1.5 миллиона человек.

Переходное время, в общем. Совсем недавно - где-то на рубеже 1950-60-х годов только оправились от последствий войны. Вообще же Япония - одно из двух известных исключений, когда стране капиталистической периферии удалось выбиться в ее ядро. Хотя японский капитализм и не совсем капитализм в его западном понимании.

Смотрю вот и думаю, насколько же все изменилось в Стране некогда Восходящего Солнца. Ее социальная деградация, похоже, намного превзошла материально-технический прогресс с того времени. Хотя бы потому, что сейчас народа в стране не прибавляется, а наоборот - убывает, причем, все возрастающими темпами. В прошлом году вот на полмиллиона убыло.

Ну и в дополнение - еще несколько документальных фильмов тех времен. Визуальный срез эпохи, так сказать.





















Мир на Пике Энергии и социального оптимизма как он есть..

Tags: Япония, видео, история, философское
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments