Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Второй понедельник Песца - полет нормальный, пикируем

Мда, сгорел сарай - гори и хата. Похоже, что в ФРС где-то подсмотрели эту фразу и решили следовать ее принципу. Поскольку в любом случае сгорит все, а так хоть повеселиться можно напоследок. Залповый отстрел всего оставшегося боекомплекта - последний резерв пошел в дело, после которого остается только поднимать руки вверх.

Итак, ставка вернулась на уровень 0-0.25%. Но теперь ситуация гораздо хуже, ибо возможностей сохранить ее хотя бы такой почти нет. В ход идут самые крайние меры - например, крупнейшие банки США приостанавливают buyback. Что в случае затяжки процесса приведет к обвалу еще и банковского сектора с массовым закрытием банков. И спасти их у ФРС не получится, ибо Станок просто поломается от нагрузки. Впрочем, его уже и сейчас штивает не по-деццки.

"Банки сейчас должны инвестировать в население, а не в портфели акций своих CEO", - сказал глава демократов в банковском комитете Сената США Шеррод Браун. По факту, это использование магического заклинания, известного под называнием "Вертолет".

Параллельно индекс Доу улетел вниз сразу почти на 10%, вместе с нефтью. Потребление нефти в мире подбирается к рекордному падению и полагаю, что рекорд этот долго не продержится. Нефтяные трейдеры, руководители, управляющие хедж-фондами и консультанты резко начали пересматривать свои прогнозы - угу, пересматривайте, посоны, пересматривайте. "Мы не видели такого влияния на спрос в истории, — сказал Саад Рахим, главный экономист нефтегазового гиганта Trafigura Group. — Каждый день в течение какого-то времени будет отмечаться негативное влияние на спрос". То ли еще будет.. обещаю вам незабываемые впечатления в товарных количествах..

А американской экономике обещают падение во 2-м квартале 5%. И это лишь жалкое начало. Вот, большинство авиакомпаний могут обанкротиться к концу мая из-за коронавируса - до мая всего два месяца, кстати. "Денежные резервы быстро истощаются", поскольку ограничения на передвижения и общее падение спроса побудили авиакомпании приостановить или резко сократить рейсы. "Спрос иссякает совершенно беспрецедентными темпами", — отмечает CAPA. Ну, ряд компаний все же спасут, но на всех не хватит. Так что урезание этого рынка совершенно неизбежно, о чем я писал несколько дней назад.

А промпроизводство в Китае в январе-феврале сократилось на 13,5%, что совершенно ожидаемо. Вот только восстановиться до прежнего уровня не получится - в условиях тотального внешнего обвала это просто невозможно. Угу, самоподдерживающаяся рецессия.

Ну а центробанки пока судорожно обнуляют ставки. Банк Кореи снизил процентную ставку до рекордно низкого уровня и вместе с ним последовал ЦБ Новой Зеландии, который также снизил ставку до рекордно низкого уровня. "Официальная ставка по денежным средствам (OCR) снижена до 0,25% с 1% и будет оставаться на этом уровне по крайней мере в течение следующих 12 месяцев", — говорится в сообщении Резервного банка Новой Зеландии. Рекорды, рекорды.. и отнюдь не последние.

Да, ФРС ждет слабого роста экономики, но не будет использовать отрицательные ставки. То есть, началась предварительная подготовка к возможности отрицательных ставок. И - обвалу тержарис. В ближайшие месяцы ФРС купит казначейские облигации по меньшей мере на $500 миллиардов и ипотечные ценные бумаги на $200 миллиардов в рамках программы количественного смягчения. Интересно будет глянуть на данные по трежарис за январь - что-то мне кажется, что со спросом на них со стороны иностранцев совсем хреново стало уже тогда. А сейчас, в условиях почти нулевой ставки, которая грозит перерасти в отрицательную - много будет лохов. которые свое оставшееся пока еще бабло понесут туда?



Что же, месячник Песца продолжается. Как там было сказано в одном старом анекдоте - ну что, покойнички - полетаем? (с)

Tags: Кризис, Песец, новости, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Recent Posts from This Journal