Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Месяц Песца продолжается - падения и обвалы среды

Итак, среда. Вторничный отскок дохлой кошки завершился и трупик продолжил лететь вниз, пробив очередной слой асфальта. Дайджест сегодняшних обвалов и падений предлагаю вашему вниманию я, о юные и не очень падаваны.

Доверие инвесторов к экономике ФРГ в марте упало рекордными темпами - Zew

Индекс ожиданий инвесторов и аналитиков в отношении экономики Германии на ближайшие 6 месяцев (индекс доверия) в марте 2020 года рухнул до минус 49,9 пункта с плюс 8,7 пункта в феврале, свидетельствуют данные исследовательского института Zew. Это самое резкое падение с начала исследования - декабря 1991 года. Аналитики ожидали снижение показателя всего до минус 30 пунктов. Индикатор ушел в отрицательную зону после трех месяцев пребывания в плюсе.



Оценка текущей ситуации в Германии также оказалась хуже ожиданий. Индекс отношения инвесторов и аналитиков к текущей ситуации в германской экономике в этом месяце упал до минус 43,1 пункта с минус 15,7 пункта в феврале. Эксперты ожидали, что показатель опустится до минус 30 пунктов. Оценка экспертами текущей ситуации остается в отрицательной зоне девятый месяц подряд. В июле показатель опустился ниже нуля впервые с 2010 года.



Хе-хе, неудивительная такая потеря доверия. Странно, если было бы иначе, на фоне общего заката Европы по всем направлениям. Например, продажи автомобилей в ЕС упали второй месяц подряд - ну и какое же тут "доверие"?

Продажи автомобилей в Европейском союзе в феврале снизились второй месяц подряд, сообщила Европейская ассоциация производителей автомобилей (ACEA). Число зарегистрированных новых автомобилей в 26 странах ЕС (без учета Мальты) в прошлом месяце сократилось на 7,4% в годовом выражении до 957,052 тысячи. В Германии зафиксировано падение продаж на 10,8%. В Италии продажи снизились на 8,8%, в Испании — на 6%, во Франции — на 2,7%. Число зарегистрированных новых автомобилей в Великобритании, которая больше не входит в состав ЕС, в феврале сократилось на 2,9%.

Неудивительно, что останавливается все больше европейских и не только автомобильных заводов. И десятки тысяч работников оказываются пока во временном карантине, который похоже, вскоре перейдет в постоянную безработицу. Не до покупок новых авто скоро будет пиплу.

Впрочем, еще в одной отрасли все будет куда печальней. В сфере туризма до 50 млн человек могут лишиться работы

До 50 млн сотрудников в туристической отрасли в мире могут оказаться без работы из-за пандемии коронавируса, сообщает Всемирный совет по путешествиям и туризму (WTTC). "Согласно нашим данным, до 50 млн сотрудников индустрии туризма и путешествий во всем мире находятся под угрозой сокращения из-за пандемии коронавируса", - цитирует пресс-служба WTTC президента и главного исполнительного директора Совета Глорию Гавару. Как отметили в WTTC, в 2020 году количество путешествий по всему миру может снизиться на 25%. "Это эквивалентно трем месяцам международных туристических поездок. И как следствие, это может привести к сокращению рабочих мест на 12-14%, до 50 млн человек", - пояснили в пресс-службе.

А это уже серьезно. Впрочем, это предсказуемо, туристическая отрасль валится быстрее всего. А значит, падает спрос на связанные с нею товары и услуги. Включая и энергоносители.

Спрос на нефть упадет на 10 миллионов баррелей в сутки

Основные экономики все быстрее погружаются в изоляцию, при этом спрос на нефть продолжает падать. В понедельник WTI упала до $29 за баррель. "Карантин, введенный во Франции, Испании и других странах на выходных, привел к прогнозам снижения спроса сегодня утром", — заявил Бьорнар Тонхауген из Rystad Energy. Нефть уже по 27 за бочку..

И это далеко не предел. Производство тоже уходит в минуса и соответственно, падают и грузоперевозки. Пример - грузооборот порта №1 США рухнул почти на четверть - самый мощный обвал с краха 2009. Хорошее такое падение..

Количество контейнеров в порту №1 США (Лос-Анджелес) рухнуло в феврале на 23%, что является худшим показателем с краха 2009 года. Обращаю внимание - в минусе не только февральский показатель, но и с начала финансового года, то есть за все последнее полугодие. Это еще раз подчеркивает, что "коронавирусный хайп" усилил кризисный процесс, но тот и без того развивался полным ходом.

Именно. Процесс шел уже давно, а сейчас он просто немного ускорился принял лавинообразный характер.

Экспорт Японии в феврале упал 15-й месяц подряд

Экспорт Японии в феврале продемонстрировал снижение 15-й месяц подряд, поскольку поставки в США и Китай сократились на фоне вспышки коронавируса. Экспорт в феврале сократился на 1% в годовом выражении, свидетельствуют данные Министерства финансов Японии. Опрошенные Reuters экономисты в среднем прогнозировали падение экспорта на 4,3% после январского снижения на 2,6%. Общий импорт Японии в феврале упал на 14% в годовом выражении на фоне резкого снижения импорта из Китая. Аналитики ожидали снижения на 14,4%.

Угу, производство и спрос на продукцию падает. Еще одно доказательство тому.

А вот происходящее на фондовых биржах уже не назовешь падением. Это - самый настоящий обвал.

«Полная катастрофа»: Биржи по всему миру рухнули после снижения ставки ФРС

Экстренное снижение процентной ставки до нуля, 1,5 триллиона долларов кредитов репо и запуск «печатного станка» на 700 млрд долларов в виде пятого за 10 лет раунда «количественного смягчения» - только усилили панику на биржах. Торги в Европе завершились падением на 4-10%, опустившим сводный панъевропейский индекс EuroStoxx 50 до минимумов с 2012 года. Цены на нефть упали на 12% - до 29,5 доллара за баррель Brent. Угу, полтора трюлика хватило ненадолго.



Сессия в США стартовала с 10-процентного обвала S&P, в результате которого в считанные минуты 500 крупнейших компаний подешевели на 2 триллиона долларов. Торги были автоматически остановлены на 15 минут сразу после открытия, в третий раз за шесть сессий, а после возобновления котировки продолжили сошествие в ад.

К 23.38 мск Dow Jones рухнул на 12,93% и обновил минимум за 3 года, S&P 500 потерял 11,98% и оказался на «дне» за 14 месяцев, Nasdaq - на 12,32%.

Второй раз за три дня торгов рынок США побил антирекорд падения с 1987 года. Apple, Amazon и Microsoft вместе потеряли почти 300 млрд долларов капитализации.




И вот сегодня, после вчерашнего отскока дохлой кошки, Доу и прочие индексы вновь ушли в глухо обвал, с ходу пробив дно 20 тысяч. На данный момент уже подошло к 19 тысячам, то есть, 2 тысячи пунктов или примерно 10% обвала.

Из комментариев: Поздравим Трампа - весь биржевой прирост, который имел место за время его президентства, сгинул в пучине :-) Также пенсов поздравим и прочих лохов, кто в этот пузырь вкладывался.

Таки-да, весь прирост с января 2017 года ушел Песцу под хвост. И теперь уходит ее дальше..

Ну а напоследок - вишенка на тортег. По имени Боинг.

Boeing подал SEC форму 8K.
Банкротство ?


Заявление Boeing о поддержке аэрокосмических производителей: Чикаго, 17 марта 2020 года. Мы высоко ценим поддержку президента и администрации в отношении 2,5 миллионов рабочих мест и 17 000 поставщиков, на которых Boeing полагается, чтобы оставаться экспортером номер один в США, и мы с нетерпением ожидаем совместной работы с администрацией и Конгрессом, поскольку они рассматривают законодательство и соответствующую политику.



Boeing поддерживает как минимум 60 миллиардов долларов доступа к государственной и частной ликвидности, включая кредитные гарантии, для аэрокосмической промышленности. Это будет один из самых важных способов для авиакомпаний, аэропортов, поставщиков и производителей перейти к восстановлению. Фонды будут поддерживать здоровье более широкой авиационной отрасли, поскольку большая часть любой ликвидной поддержки Boeing будет использоваться для платежей поставщикам для поддержания здоровья цепочки поставок. Долгосрочная перспектива развития отрасли по-прежнему сильна, но до тех пор, пока глобальные пассажирские перевозки не вернутся к нормальному уровню, эти меры необходимы для управления давлением на авиационный сектор и экономику в целом.

Мы используем все наши ресурсы для поддержания наших операций и цепочки поставок. Мы продолжаем оценивать дополнительные рычаги, ориентируясь на текущие вызовы и позиционируя отрасль на долгосрочную перспективу. Как сообщалось на прошлой неделе, использование нашего отсроченного срока заимствования было разумным шагом для увеличения нашей ликвидности и ослабления некоторых существенных краткосрочных нагрузок на наш бизнес. Сегодня мы подали заявку на 8-К, чтобы официально раскрыть эту просадку.

Комментарий автора:

Форма 8-К используется для уведомления инвесторов о текущем событии. К таким типам событий относятся подписание, изменение или прекращение существенных окончательных соглашений, не заключенных в ходе обычной хозяйственной деятельности, банкротства или конкурсы, закрытие шахт или нарушения законов О безопасности шахт, завершение приобретения или продажи материальных активов, результаты операций и финансовое состояние, создание определенных финансовых обязательств, таких как возникновение материальной задолженности, запуск событий, ускоряющих выполнение материальных обязательств (например, дефолт по кредиту).

Это еще не само банкротство, а скорее некий формализованный сигнал АХТУНГ!!!

Форма 8-К сообщает о каких-либо значимых событиях, которые могут повлиять на финансовое положение компании или стоимость ее акций, начиная от операций по поглощению и заканчивая изменениями в уставных документах и внутренних правилах деятельности корпорации. Комиссия относит к значимым все события, о которых должен быть информирован здравомыслящий инвестор, прежде чем он примет решение о покупке, продаже или держании зарегистрированных ценных бумаг. Форма 8-К должна быть представлена в течение месяца, в котором подобное событие произошло.




Да, администрация Трампа вроде отсыпет авиационной отрасли 50 миллиардов зелени. Но хватит ли этого? Или хватит, но не только лишь всем?



- Мировая экономика, ты меня слышишь? Как дела, прием?

- Все в порядке, падаю.

Tags: Кризис, Песец, новости, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments