Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Category:

Из истории Одессы. Холера-1970-го и как Тоталитарный Режим победил ее всего за месяц

Эта история, произошедшая в нашей тогда ее единой стране, стала лишним доказательством того, что только общество солидарного типа с единым централизованным государственным управлением в состоянии максимально эффективно справиться с любого рода чрезвычайными ситуациями, включая и эпидемии всякой нехорошей заразы. Даже такой опасной, как холера.

В 1970 году часть территории СССР охватила эпидемия холеры биотипа Эль-Тор. По наиболее распространенной версии, она была занесена на территорию Каспийского региона из Ирана, а затем распространилась на Черноморское побережье Кавказа, Крым и юг Украины. Впрочем, некоторые специалисты высказывали предположение о внутренних источниках эпидемии, поскольку в водоемах и сточных водах указанных регионов холерные вибрионы биотипа Эль-Тор выявлялись на протяжении нескольких предыдущих лет.

Это было первое ЧП такого рода в СССР после 40-х годов — в 1942 — 1943 годах холера поразила территории Восточной Украины, Поволжья, Кавказа и Средней Азии.



Одесса начала 1970-х. Смутно, но помню это время..



Первые заболевшие и жертвы холеры появились в середине июля 1970 года в Батуми, где страшный диагноз был поставлен 17 жителям, один из которых скончался на следующий день после госпитализации. Несколько позже сформировался крупнейший очаг эпидемии в Астраханской области, где в общей сложности заболело свыше 1270 человек. 7 августа 1970 года первый случай смерти от холеры был зафиксирован в Керчи – умер 73-летний сторож морского причала. В последующие дни в городе было выявлено еще свыше 150 заболевших, а число погибших здесь достигло 6 человек.



Первой жертвы холеры в Одессе стал 57-летний сторож на полях орошения, где производилась фильтрация сточных вод. Сам он полагал, что отравился копченой рыбой. В больницу доставили в тяжелом состоянии в 9 утра, а вечером он умер. Холерный вибрион выявили у покойника только на следующий день. К тому времени умер второй пациент – работник ликероводочного завода, у которого накануне обнаружены аналогичные симптомы. Немедленно были приняты беспрецедентные санитарные меры. В ночь с 3-го на 4 августа 1970 года рота внутренних войск оцепила Одесскую инфекционную больницу, развернули госпиталя для больных и изоляторы для контактных.



Когда масштабы заболевания обозначились, в Минздраве была создана Всесоюзная чрезвычайная противоэпидемическая комиссия (ВЧПК), наделенная широкими полномочиями. Астрахань, Одесса и Керчь, где ситуация оказалась наиболее угрожающей, были закрыты на полный карантин. Частично под карантин попал и Херсон. К разработке мероприятий по борьбе с эпидемией были привлечены ведущие ученые-медики. Повсеместно создавались оперативные штабы из представителей местных властей, усиленные прикомандированными специалистами из других городов. Несмотря на то что эпидемия не предавалась огласке, в борьбу с ней в той или иной степени включился весь Советский Союз.



Уже в полпервого ночи с 3 на 4 августа в Одессе заработал противоэпидемический штаб очага, вскоре в его распоряжение прибыла рота солдат внутренних войск для оцепления инфекционной больницы, штаба и других учреждений. В это же время неприятная новость была передана первым лицам – секретарю обкома П.Козырю, председателю облисполкома А.Дуднику, главному санитарному врачу республики М.Мельнику, который срочно прибыл в Одессу, а также начальникам милиции и службы безопасности. Ночью и в первую половину дня 4 августа были развернуты госпитали для больных и отдельно – для подозреваемых (провизорский), изолятор для контактных. На Пересыпь и в район Хаджибеевской дороги направилась бригада врачей-инфекционистов для подворных обходов".



За сутки в больницу с подозрением на холеру попали еще шесть человек. По четверым уже готовы результаты анализов – у всех отрицательные. О холере доложили лично главе республики – первому секретарю ЦК КПУ Петру Шелесту.

Становится понятно, что побороть проблему в зародыше вряд ли получится. Созданная в Одессе Чрезвычайная противоэпидемическая комиссия (ЧПК) решает закрыть город. 6 августа
У одного из шестерых больных, госпитализированных днем ранее, все же находят холеру. В больницу с признаками опасной болезни попадают еще трое одесситов. Именно 6 августа местная власть официально ввела в городе карантин.



Начались поквартирные обходы: врачи выявляли людей с кишечными проблемами. 6 августа в одесском морском порту поднят желтый холерный флаг: посадку на пароходы разрешить только пассажирам из других городов, затем вывести суда на рейд и поставить на шесть суток на обсервацию. Люди стали массово покидать город – они штурмовали самолеты и поезда.

Из Одессы 6 и 7 августа на поездах, автобусах и самолетах вывезли 50 тысяч человек. А на следующий день городские власти ввели уже полноценный карантин: Одессу и окрестности оцепили войсками и милицией, обсервация стала обязательной для выезжающих.



8 августа была дана команда закрыть все пионерские лагеря и устроить в них обсервационные пункты. Для людей, скопившихся на вокзалах и не имевших жилья в Одессе, подготовлены спальные места в пассажирских поездах. С 6 часов вечера город с прилегающими сельскими районами оцеплен плотным кордоном войск. Было прекращено движение пассажирских поездов, отменены вылеты самолетов, кроме спецрейсов.



Министерство здравоохранения доставило в Одессу 4,5 миллионов конвалют тетрациклина и окситетрациклина. Всего 2,3 миллиона конвалют в расчете на 950 тысяч взрослых и детей старше 4-х лет.

Карантин, наведение чистоты на улицах Одессы, а также массовая профилактика с помощью антибиотика тетрациклина к концу августа 1970 года принесли результат: эпидемия начала отступать.



А к началу сентября холера почти исчезает из актуальной повестки: КГБ в своих отчетах приводит лишь отдельные выдержки из писем и разговоров.



Бгггг. И все трое - из Львовской области. Кстати, 13 августа в Тернополе на привокзальной площади был задержан 50-летний Владимир Палыця. Будучи навеселе, он выкрикивал, что холеру в Одессу завезли "москали". Против него возбудили уголовное дело. Рагули форева..

4 сентября в одесской газете впервые выходит материал, в котором болезнь названа своим именем. Для привыкших читать между строк советских граждан это был верный сигнал: самое страшное позади. 16 сентября карантин в Одессе был официально снят.

Всего в Одессе за период с 2 августа по 9 сентября выявлены около 600 вибрионосителей, из них заболело 126 человек, из которых 14 умерло.

А что было в других городах страны? В Волгограде было выявлено 30 заболевших, в Умани – 14, Новороссийске – 13, Махачкале – 12, Тирасполе – 8, Саратове и Кирове – по 6, Куйбышеве – 5, Кишинёве – 4. Единичные случаи заболевания фиксировались в Москве, Ленинграде, Перми и десятке других городов. В таких случаях медики ограничивались полной изоляцией заболевшего и его окружения, что впоследствии сыграло свою положительную роль.

Благодаря консолидированным действиям властей, ученых и медицинских работников, потенциальная опасность не переросла в широкомасштабное бедствие. Принятые административные, санитарно-гигиенические, информационно-разъяснительные меры способствовали тому, что число жертв осталось минимальным, а распространение эпидемии удалось успешно локализовать.

В целом же, Количество смертельных случаев составило менее 1 % от общего количества зараженных. Возможно, именно поэтому для очень большого количества бывших граждан СССР старшего поколения эпидемия холеры 1970 года прошла совершенно незаметно, никак не отложившись в памяти.



После эпидемии 1970-х в одесских поликлиниках и больницах еще несколько лет висели плакаты с описанием, что такое холера - ее симптомы и какие профилактические меры нужны для ее предотвращения. Эти плакаты я помню хорошо.
Вообще же эпидемиологическая обстановка в наших краях всегда была повышенной напряженности. Порт, куда каждый день заходят суда из всяких разных Африк и Азий, степь с множеством грызунов и прочих потенциальных переносчиков заразы, другие природные резерваты. И тем не менее, СЭС была на высоте, работала весьма эффективно и проблем с эпидемиями у нас больше не было.

Что же, похоже, что пришедший спустя полвека Вирус заставит человечество вспомнить опыт прошлого. А особенно того прошлого, которое до недавнего времени альтернативно и либерально одаренные граждане называли "тоталитарным"..

Tags: Вирус, Одесса, СССР, история, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

Recent Posts from This Journal