
Нацбанк Швейцарии прогнозирует спад в экономике страны в первом квартале
Национальный банк Швейцарии (НБШ) прогнозирует спад в экономике страны в первом квартале текущего года в связи с последствиями в мире пандемии, вызванной коронавирусом. В заявлении, опубликованном в четверг, обращается внимание также на «вероятное» снижение ВВП по итогам 2020 года в целом. Если в декабре НБШ прогнозировал для Швейцарской Конфедерации экономический рост на уровне от 1,5 до 2%, то на настоящий момент у банка не вызывает сомнений, что последствия пандемии в мире «повлекут за собой заметное снижение экономической активности» в стране в первом квартале. «Вероятно, что и в целом в 2020 году рост ВВП в Швейцарии будет отрицательным» - говорится в заявлении. «Сильный рост», согласно прогнозу, возможен, однако уже в 2021 году и в случае «возвращения ситуации в норму начиная со второго квартала 2020 года».Как резко поменялся прогноз всего за три месяца..
Центробанки мира продолжают снижать свои ставки. Следующий пошел.
Норвежский ЦБ снизил ставку до 0,25%, рекордного минимума
Банк Норвегии в пятницу по итогам экстренного совещания снизил ключевую процентную ставку на 75 базисных пунктов - до 0,25% годовых, что является рекордным минимумом. На прошлой неделе ЦБ также в экстренном порядке уменьшил ее на 50 б.п. Это стало первым сокращением ставки с 2016 года, отмечает Trading Economics. Руководства Банка Норвегии отметило продолжающееся ухудшение ситуации в экономике страны. Уменьшение нагрузки по существующим и новым кредитам поможет компаниям пережить этот сложный период, отмечается в сообщении. ЦБ не исключил возможности дальнейшего снижения стоимости кредитования. Когда ждать нуля?
Тем временем, внешняя торговля Китая рухнула на 11% и стала дефицитной. Впервые за очень-очень длительное время.
Как сообщает Главное таможенное управление, по итогам двух месяцев этого года, внешняя торговля КНР рухнула на 11%. По сравнению с аналогичным прошлогодним периодом, на 17,2% упал экспорт, на 4% - импорт, на 0,04% - валютные запасы. Первый раз в новейшей истории зафиксирован дефицит внешней торговли Китая - 7,09 млрд. $. В денежном выражении, числа для мощной китайской экономики небольшие - жалкие десятки лярдов не могут вызвать там необратимых последствий. Да и два месяца года - слишком маленькое время. Но поменялся вектор! Впервые! В прошлом году в январе-феврале было 41,5 лярда профицита. В этом - дефицит. При этом, товарооборот Китая со странами АСЕАН и "Шёлкового пути" всё ещё продолжает расти, а вот с США рухнул на 19,6%, с ЕС - на 14,2%, с Японией - на 15,3%. Говорящие за себя цифры.
У соседей Поднебесной дела ничуть не лучше. автопроизводители останавливают производство в Индии из-за коронавируса
Крупнейший в Индии автопроизводитель Maruti Suzuki India, а также компании Mahindra&Mahindra, Mercedes-Benz, Fiat Chrysler и Hyundai Motor сообщили о приостановке работы своих предприятий в Индии из-за вспышки коронавируса. Как писали ранее "Вести.Ру", аналогичные меры предприняли концерны в США и ЕС. О приостановке ж-д сообщения я уже писал - в общем, индусам сейчас будет весело.
Да и не только им вообще-то. В МВФ сообщили о крупнейшем оттоке капитала с развивающихся рынков
Инвесторы за период с начала кризиса, связанного с распространением пандемии коронавируса, вывели с развивающихся рынков $83 млрд, сообщила глава Международного валютного фонда Кристалина Георгиева. "Это крупнейший когда-либо зарегистрированный отток капитала", - заявила Георгиева по итогам экстренной телеконференции с участием глав центробанков и министерств финансов стран G20. Ее слова приводятся в сообщении МВФ. ПОКА крупнейший.
Для глохнущего Мотора ЕС -тоже плохая новость. Бундесбанк заявил о неизбежности рецессии в Германии
Глубокая рецессия в Германии, крупнейшей экономике еврозоны, теперь неизбежна с учетом кризиса из-за коронавируса, однако государственный бюджет вполне может справиться с этой ситуацией, говорится в ежемесячном отчете центробанка страны в понедельник. Германия была на грани рецессии еще до нынешнего кризиса, но сейчас внутренняя экономика, которая поддерживала рост на фоне глобальной торговой войны, испытает серьезный удар, говорится в сообщении Бундесбанка. "Скатывания в ярко выраженную рецессию предотвратить невозможно", - сообщил Бундесбанк. О чем кое-кто тоже давно говорил, не имея к Будесбанке никакого отношения :)
Да и вообще, оказывается, что коронавирус уже нанес больший ущерб, чем глобальный кризис 2008 года - ОЭСР. А дальше будет гораздо хуже.
Убытки от пандемии коронавируса уже превысили ущерб от глобального финансового кризиса 2008 года и от терактов 11 сентября 2001 года, заявил в интервью телерадиовещательной компании BBC генсек Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Хосе Анхель Гурриа. "Даже если общемировой рецессии не будет, мы получим либо нулевой, либо отрицательный рост во многих странах мира, включая крупнейшие. Из-за этого общемировой рост не только будет низким в этом году, но и будет долго восстанавливаться" - сказал Гурриа.
И это лишь жалкое начало (с) Продолжение следует.