Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Мировая хроника Черного Лебедя. Часть первая

Подборка новостей Птицы, Которую Никто Не Ждет получается большая, поэтому разбиваю ее на две части. Да, в точках бифуркации и на походе к ним события развиваются стремительно..



Нацбанк Швейцарии прогнозирует спад в экономике страны в первом квартале

Национальный банк Швейцарии (НБШ) прогнозирует спад в экономике страны в первом квартале текущего года в связи с последствиями в мире пандемии, вызванной коронавирусом. В заявлении, опубликованном в четверг, обращается внимание также на «вероятное» снижение ВВП по итогам 2020 года в целом. Если в декабре НБШ прогнозировал для Швейцарской Конфедерации экономический рост на уровне от 1,5 до 2%, то на настоящий момент у банка не вызывает сомнений, что последствия пандемии в мире «повлекут за собой заметное снижение экономической активности» в стране в первом квартале. «Вероятно, что и в целом в 2020 году рост ВВП в Швейцарии будет отрицательным» - говорится в заявлении. «Сильный рост», согласно прогнозу, возможен, однако уже в 2021 году и в случае «возвращения ситуации в норму начиная со второго квартала 2020 года».Как резко поменялся прогноз всего за три месяца..

Центробанки мира продолжают снижать свои ставки. Следующий пошел.

Норвежский ЦБ снизил ставку до 0,25%, рекордного минимума

Банк Норвегии в пятницу по итогам экстренного совещания снизил ключевую процентную ставку на 75 базисных пунктов - до 0,25% годовых, что является рекордным минимумом. На прошлой неделе ЦБ также в экстренном порядке уменьшил ее на 50 б.п. Это стало первым сокращением ставки с 2016 года, отмечает Trading Economics. Руководства Банка Норвегии отметило продолжающееся ухудшение ситуации в экономике страны. Уменьшение нагрузки по существующим и новым кредитам поможет компаниям пережить этот сложный период, отмечается в сообщении. ЦБ не исключил возможности дальнейшего снижения стоимости кредитования. Когда ждать нуля?

Тем временем, внешняя торговля Китая рухнула на 11% и стала дефицитной. Впервые за очень-очень длительное время.

Как сообщает Главное таможенное управление, по итогам двух месяцев этого года, внешняя торговля КНР рухнула на 11%. По сравнению с аналогичным прошлогодним периодом, на 17,2% упал экспорт, на 4% - импорт, на 0,04% - валютные запасы. Первый раз в новейшей истории зафиксирован дефицит внешней торговли Китая - 7,09 млрд. $. В денежном выражении, числа для мощной китайской экономики небольшие - жалкие десятки лярдов не могут вызвать там необратимых последствий. Да и два месяца года - слишком маленькое время. Но поменялся вектор! Впервые! В прошлом году в январе-феврале было 41,5 лярда профицита. В этом - дефицит. При этом, товарооборот Китая со странами АСЕАН и "Шёлкового пути" всё ещё продолжает расти, а вот с США рухнул на 19,6%, с ЕС - на 14,2%, с Японией - на 15,3%. Говорящие за себя цифры.

У соседей Поднебесной дела ничуть не лучше. автопроизводители останавливают производство в Индии из-за коронавируса

Крупнейший в Индии автопроизводитель Maruti Suzuki India, а также компании Mahindra&Mahindra, Mercedes-Benz, Fiat Chrysler и Hyundai Motor сообщили о приостановке работы своих предприятий в Индии из-за вспышки коронавируса. Как писали ранее "Вести.Ру", аналогичные меры предприняли концерны в США и ЕС. О приостановке ж-д сообщения я уже писал - в общем, индусам сейчас будет весело.

Да и не только им вообще-то. В МВФ сообщили о крупнейшем оттоке капитала с развивающихся рынков

Инвесторы за период с начала кризиса, связанного с распространением пандемии коронавируса, вывели с развивающихся рынков $83 млрд, сообщила глава Международного валютного фонда Кристалина Георгиева. "Это крупнейший когда-либо зарегистрированный отток капитала", - заявила Георгиева по итогам экстренной телеконференции с участием глав центробанков и министерств финансов стран G20. Ее слова приводятся в сообщении МВФ. ПОКА крупнейший.

Для глохнущего Мотора ЕС -тоже плохая новость. Бундесбанк заявил о неизбежности рецессии в Германии

Глубокая рецессия в Германии, крупнейшей экономике еврозоны, теперь неизбежна с учетом кризиса из-за коронавируса, однако государственный бюджет вполне может справиться с этой ситуацией, говорится в ежемесячном отчете центробанка страны в понедельник. Германия была на грани рецессии еще до нынешнего кризиса, но сейчас внутренняя экономика, которая поддерживала рост на фоне глобальной торговой войны, испытает серьезный удар, говорится в сообщении Бундесбанка. "Скатывания в ярко выраженную рецессию предотвратить невозможно", - сообщил Бундесбанк. О чем кое-кто тоже давно говорил, не имея к Будесбанке никакого отношения :)

Да и вообще, оказывается, что коронавирус уже нанес больший ущерб, чем глобальный кризис 2008 года - ОЭСР. А дальше будет гораздо хуже.

Убытки от пандемии коронавируса уже превысили ущерб от глобального финансового кризиса 2008 года и от терактов 11 сентября 2001 года, заявил в интервью телерадиовещательной компании BBC генсек Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Хосе Анхель Гурриа. "Даже если общемировой рецессии не будет, мы получим либо нулевой, либо отрицательный рост во многих странах мира, включая крупнейшие. Из-за этого общемировой рост не только будет низким в этом году, но и будет долго восстанавливаться" - сказал Гурриа.

И это лишь жалкое начало (с) Продолжение следует.

Tags: Кризис, Песец, новости, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments