Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Мировая хроника Черного Лебедя. Часть вторая

Продолжение подборки, ее первую часть смотрите по ссылке. Здесь же первым делом посмотрим, что происходит в отраслях, имеющих отношению к мировому туризму.

Marriott и другие гостиничные сети увольняют десятки тысяч сотрудников

Компании-операторы гостиничных сетей Hilton Worldwide Holdings Inc. и Hyatt Hotels Corp. отправят многих сотрудников в отпуск без сохранения зарплаты. Компания Ashford Inc., которой принадлежат 130 гостиниц в США, увольняет или отправляет в неоплачиваемый отпуск 95% из 7 тысяч сотрудников. Почти треть работников, вероятно, не вернется на работу. Компания Pebblebrook Hotel Trust предложила уйти в отпуск 95% из 8 тысяч сотрудников. Компания закрыла почти 50% из 54 принадлежащих ей гостиниц. Американская ассоциация гостиниц и пунктов размещения (American Hotel and Lodging Association) считает, что расходы американцев на путешествия сократятся в 2020 году на $355 миллиардов.

Хороший такой удар по дых. Ну а в целом же, ВЭФ оценил потери мирового туризма от коронавируса в $1 трлн в 2020 г.. Ибо с данной сферой связано очень много смежных отраслей.

Потери мировой индустрии туризма от коронавируса могут достичь триллиона долларов США по итогам 2020 года, сейчас они составляют $600 млн, заявил президент Всемирного экономического форума Булут Багчи. "Сейчас экономические потери в секторе туризма из-за вспышки Covid-19 составляют $600 млн, к концу года они могут достичь триллиона долларов. Учитывая скорость, с которой распространяется вирус, и его влияние на туризм, работу в этой сфере могут потерять 50 млн человек", - цитирует Багчи турецкое агентство Anadolou. Он добавил, что в год сектор туризма генерирует около $1,7 трлн. Сейчас спад в отрасли составляет 70%, и он продолжается. "Шестьдесят отраслей экономики прямо или косвенно связаны с туризмом. Если посчитать все суммарные потери в этих сферах, ущерб может достичь пяти триллионов долларов. Кроме того, даже если пандемия закончится, восстановление не будет быстрым и легким", - добавил эксперт.

Да, ребята, привыкайте - массовый мировой недорогой туризм уходит в историю. И - очень надолго.

А тем временем, на связи солнечная Канада: Нефтедобыча при смерти, в Альберте начинается нечто, невиданное с Великой Депрессии

На линии премьер-министр Канады: "Тем жителям Альберты, кто попал под карантин и не имеет доходов, мы дадим пособие, компании ЖКХ согласились не отключать людей за неуплату счетов 3 месяца, но следует понимать, что в экономике провинции наступают тяжелые времена, вероятно, до конца года - пришло время готовиться к бедствиям, каких мы не видали с 1930-х годов. Даже если глобальная экономика начнет восстанавливаться летом, вероятно, ценовая война между Россией и саудами продолжится, и цена на нефть останется невысокой. Нефтедобыча Канады находится при смерти ("on life support", если дословно)".

То есть, совершенно официально признается грядущая Великая Депрессия-2. Как минимум. А как максимум..

И даже регион, который еще недавно считался сравнительно благополучным и перспективным, рискует обвалиться вниз. Азиатским компаниям с долгами в $32 трлн угрожает волна банкротств из-за коронавируса. С соответствующими последствиями.

Вспышка коронавируса COVID-19 может спровоцировать волну банкротств среди компаний Азиатско-тихоокеанского региона (АТР), которые за годы низких процентных ставок нарастили свою задолженность, пишет Financial Times. По данным международного рейтингового агентства Moody's, со времен мирового финансового кризиса до 2019 года объем непогашенной задолженности компаний региона удвоился и достиг $32 трлн.

И в связи с резким падением экономической активности доходы упали соответственно. А значит, возможности выплачивать эти долги - тоже.



Что бы хоть как-то смягчить падение, все больше стран включает Печатный станок.

Япония потратит более $137 млрд для смягчения последствий вируса, ЦБ думает над новыми стимулами

Обещание премьер-министра Японии Синдзо Абэ об "огромных" мерах стимулирования предусматривает расходы в размере как минимум $137 миллиардов, частично финансируемых за счет покрывающих дефицит облигаций, сообщили источники. Хотя объем выпуска долговых обязательств, скорее всего, будет скромным, это решение привлечет значительное внимание рынков к тяжелому финансовому положению Японии. Инвесторы продолжают распродавать даже активы-убежища, такие как государственные облигации, в пользу наличных денег на фоне паники на рынке из-за влияния коронавируса. "Если потребуются дальнейшие монетарные шаги, Банк Японии готов действовать. При этом он будет учитывать ожидаемый эффект от правительственного пакета стимулирующих мер", - сказал источник. Логичный шаг со стороны спекулей, наличка сейчас куда лучше макулатуры - на хоть какую-то ценность имеет.

Что же касается Европы, то ей приходится прибегать к совершенно беспрецедентным мерам, стараясь не разбиться при падении. Но вот помогут ли они?

Отмена финансовых норм ЕС. И это реально знаковое и весьма серьезное событие.

В ответ на пандемию коронавируса Совет ЕС по экономике и финансам впервые в истории приостановил действие базового документа зоны евро — Пакта стабильности и роста. Отныне страны сообщества могут не придерживаться финансовых норм, решение отменяет лимит бюджетного дефицита в 3% ВВП и предел госдолга в 60% ВВП. Правительства могут без ограничений набирать кредиты, повышая дефицит бюджетов, для предоставления помощи бизнесу.

Другими словами, барьеры на пути Печатного Станка сняты. Запускай на полную! А главное - спасайся, кто может, дорогие европейсы!

Лети, птичка. Корма тебе будет ой как много..

Tags: Кризис, Песец, новости, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments