Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Category:

Демографический кризис как признак отсутствия желаемого будущего

Когда будущее пугает и не сулит ничего хорошего, одним из следствий констатации этого факта является падение рождаемости, ведущее к демографическому кризису. Судя по современной европейской демографии, коллективное бессознательное Дряхлого Континента очень хорошо чувствует грядущие пертурбации и потрясения следующих десятилетий..

Восточная Европа пустеет и вымирает

Согласно данным ООН, 15 из 20 стран мира, которые столкнутся с самым большим падением населения в ближайшие 30 лет, находятся в Восточной Европе. Причина низкой рождаемости в том, что местная молодёжь предпочитает искать лучшей жизни у западных соседей. В то же время эти государства неохотно принимают мигрантов, поэтому ситуация начинает походить на замкнутый круг: из-за недостатка рабочей силы будет страдать экономика, и, как следствие, люди продолжат уезжать. А сейчас с миграцией станет гораздо хуже, возможности для нее снизятся. Но к росту рождаемости это не приведет.



Наиболее заметный демографический спад в ближайшие 30 лет, по данным ООН, ожидается в Латвии, Литве и Болгарии — более 20%. За 2018 год население первой из них уже уменьшилось на 14 тысяч 440 человек, на начало 2019-го там проживали 1,92 млн человек. Литву к концу века ждёт сокращение населения на 46% — с 2,8 млн человек до 1,5 млн Эстонию тоже пугают мрачными прогнозами: по окончании этого столетия её население может сократиться с нынешних 1,3 млн до 800 тысяч человек, если тренд не изменится. По подсчётам специалистов, чтобы переломить тревожную тенденцию, в течение следующих трёх десятилетий каждой эстонке нужно родить по два ребёнка. Кроме того, страна должна принять около 200 тысяч мигрантов. Что крайне нереально.



Но не только в Восточной Европе все плохо. В Западной тоже явный непорядок, например, Италия столкнулась с острым демографическим кризисом. Хотя это кагбе католическая страна, где еще полвека назад с рождаемостью было сравнительно нормально.

Переживаемый в настоящее время Италией демографический кризис является худшим с момента окончания Второй мировой войны. Как отмечает Bloomberg со ссылкой на обнародованные Римом статистические данные, население этой европейской страны убывает пятый год подряд. В частности, наблюдается существенное превышение смертности над рождаемостью (на 212 тысяч в 2019 году) и снижение миграционного баланса: количество иммигрантов превысило число эмигрантов лишь на 144 тысячи человек. Указанные цифры означают, что демографическая ситуация в Италии является наихудшей с 1918 года, поясняют исследователи.



Впрочем, Италия - не единственная страна-член ЕС на юге Европы, сталкивающаяся с серьезными демографическими вызовами. Так, соседняя Греция к середине 21 века потеряет почти 20 процентов населения страны по сравнению с началом 2000-х годов, утверждают немецкие исследователи.

Согласно опубликованному ранее прогнозу Берлинского института демографии и развития, к 2050 году в Элладе останется не более 8,9 миллионов жителей, тогда как сейчас количество греческих граждан составляет около 10,5 миллионов человек.




То есть, проблема глобальная для всей Европы. Какой он есть, демографический кризис в ЕС

Население Европы стареет. К 2030 году в большинстве стран ЕС доля работников в возрасте за 50 составит до 55% от общей рабочей силы. Европейская комиссия прогнозирует, что к 2040 году расходы на медуслуги для пожилых и пенсии вырастут на 2,3 процентных пункта (сегодня этот тип затрат составляет 25% ВВП ЕС). Демографическая ситуация неодинакова от страны к стране. Португалия, Греция, Италия и Испания, например, входят в десятку государств с самым низким уровнем рождаемости. Неопределенность в отношении перспектив трудоустройства, низкие ожидания по зарплате, негибкость рынка труда - эти и другие факторы приводят к тому, что семьи решают иметь меньше детей и откладывают их рождение на более поздний срок.

Да, отсутствие вменяемого будущего - серьезный фактор, тормозящий рождаемость. Особенно хорошо это подтверждается одной тестовой канарейкой по имени 404/95.

Демография школьных возрастов на Украине и в России

Решил проверить, полез на официальные сайты, российский и украинский. И такие там весёлые картинки увидел... ну не то чтобы очень весёлые, да и смотря для кого. Да вот, для удобства в одну свёл, картинку то есть:





Это, кто не в курсе, так называемые возрастные пирамиды. Похожи, правда? а если присмотреться? к нижней части, то есть возрастам от 1 до 20, и особенно - от 1 до 10. Лет то есть, ага.

Душераздирающее ведь зрелище. Я про хохлов, если что. Видите, как резко у хохлов начало уменьшаться основание пирамиды, особенно за последние 10 лет?

В России за это время наблюдался стабильный рост "младших" возрастов, и лишь пару лет назад наметился некоторый спад. А вот на б.Украине уже 10 лет как стабильность. В смысле, вниз, на 30% (!) за 10 лет... для сравнения, в России за те же 10 лет +8.8%.

То есть и у России не ахти как благостно, чего уж там душой кривить, но вот у цеевропейцев совсем швах.

Если у нас детей в возрасте 1 год 1 873 тыс., или 1.27% от населения в 147 млн., то б.Украина может похвастаться лишь 361.5 тыс., или 0.86% от 42 млн. (интересно, где это они столько насчитали? ну ладно, поверим).




И причина этого крайне простая..

Рождаемость зависит от состояния массового сознания, - коллективного бессознательного. Рождаемость не есть рефлексия собаки на звоночек или лампочку. Мы не мухи дрозофиллы. Рождаемость, первая производная от сформированной в массовом сознании проекции будущего. Никак иначе. Снижение рождаемости, - первый признак отсутствия в нем внятной проекции будущего. Это означает, что интуитивно, популяция не видит четкой картины будущей ресурсной базы.

Да. Коллективное бессознательное не видит будущего. Это же четко сказано и в данном видео:



Поэтому я вот лично не думаю, что ситуация сильно изменится в ближайшие годы. Нигде. Увы, но демографический перелом возможен лишь после завершения Эпохи Песца. А до этого можно лишь пытаться (с разной степенью успеха) тормозить процесс депопуляции.

Tags: Кризис, Песец, демография, капитализм, новости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments