Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Хроника так и не ставшей Великой вновь Америки во время короновирусного хайпа

Тем временем экономика САСШ постепенно проседает и входит в рецессию, которая уже по факту признается официально. Все приходящие с североамериканского континента новости свидетельствуют именно об этом.

Продажи новостроек в США в феврале упали на 4,4%

Продажи новых домов в США в феврале упали на 4,4% по сравнению с предыдущим месяцем и составили 765 тыс. в пересчете на годовые темпы, сообщило министерство торговли страны. Аналитики в среднем ожидали уменьшения показателя с ранее объявленного январского уровня на 1,8% - до 750 тыс., сообщает Trading Economics. Между тем рост продаж в феврале относительно того же месяца 2019 года составил 14,3%.

Рост на 14% и падение на 4 с копейками процентов. Неслабая такая разница.

Тем временем, деловая активность в США в марте упала до исторического минимума. И полагаю, что продлится этот самый минимум до апреля, когда он будет пробит вниз.

Деловая активность в США в этом месяце продемонстрировала рекордный спад со времени окончания последнего глобального экономического кризиса в 2009 году на фоне кризиса, вызванного пандемией коронавирусной инфекции COVID-19. Сводный индекс менеджеров закупок (PMI), рассчитываемый IHS Markit, в марте опустился до исторического минимума в 40,5 пункта по сравнению с 49,6 пункта в предыдущем месяце, согласно предварительным оценкам. Это максимальное падение индекса с октября 2009 года, когда начались расчеты. Значение PMI ниже отметки в 50 пунктов указывает на спад деловой активности. То есть, все еще хуже, чем было в 2009-м году, во время пика первого Явления Песца.

Продолжается падения Боинга в режиме онлайн. Fitch снизило рейтинг Boeing на две ступени

Международное рейтинговое агентство Fitch снизило долгосрочный кредитный рейтинг Boeing Co. на две ступени, сославшись на быстрое распространение коронавируса и влияние пандемии на бизнес компании. Fitch снизило рейтинг с "A-" до "BBB". Рейтинг, однако, остался на инвестиционном уровне, на две ступени выше "мусорного". Прогноз по рейтингу является негативным, учитывая риски более продолжительной пандемии коронавируса, а также риски, связанные со сроками возвращения в эксплуатацию самолетов 737 MAX.

Сначала акции обрушились, затем и вообще перестали продавать и вот теперь их рейтинг начал официально лететь вниз. Интересно, как скоро дойдет до статуса "мусорные"? Уложатся до осени?

Да, а S&P понизило рейтинг Ford до спекулятивного уровня "BB+". Эк оно все вниз повалилось..

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings понизило долгосрочный кредитный рейтинг американского автопроизводителя Ford Motor сразу на две ступени - с "BBB-" до уровня "BB+", который уже относится к категории "спекулятивных". Двери закрываются, следующая остановка - предбанкротная!

А еще на Америку надвигается вполне предсказуемая мощнейшая волна безработицы за всю историю наблюдений - +3.3 миллиона безработных за одну неделю

Пришли фактические данные (утром были прогнозные) по заявлениям на безработицу, поданным в США на прошедшей неделе.Реальность оказалась гораздо хуже прогнозов. За неделю подано 3.3 миллиона заявлений, что почти в пять раз хуже, чем предыдущий рекорд (695 тысяч в 1982 году) за всю историю наблюдений этого показателя - и в два раза хуже и без того ужасного прогноза WSJ, что мы давали утром. Так что прогноз ФРС о 30% безработице, похоже, не страшилка для лохов, а вполне вероятный сценарий. Врубайте печатный станок поскорее, короче - печки топить нечем :-)

Да уж, 30% безработицы - это как во времена Великой Депрессии. Ничего, будут отапливаться свежеотпечатанными пачками баксов.. и кушать их же.

А печатать будут много, реально много. Вот только поможет ли это? Ну, разве что краткосрочно, пока вся эта макулатура на прорвется в Веселый Гиперок.

Власти США заявили о $6 триллионах помощи из-за пандемии COVID-19

Власти США намерены выделить около $6 трлн помощи в связи с распространением коронавирусной инфекции COVID-19. Об этом сообщает CBS News со ссылкой на данные советника президента США по экономическим вопросам Ларри Кудлоу. По его словам, $2 трлн составит прямая помощь и ещё около $4 трлн — за счёт кредитов федерального резерва ФРС США. Кудлоу отметил, что эта сумма станет самым большим пакетом финансовой помощи в истории США, которая будет оказана в виде наличности и кредитов широким слоям американского населения.

Прилетит вдруг волшебник в голубом Вертолете.. ой. как это "нужно еще больше"?? Оно в Вертолет не влезет!!

А как оно влезет, если только ФРС США за неделю выкупило трежерис на 2,7% ВВП, дальше будет веселее. А нужно будет гораздо больше..

За неделю, с 19 по 25 марта, ФРС США потратила 587 млрд долларов на выкуп трежерис, или примерно 2,7% от 21,4 триллионного ВВП США. По состоянию на конец среды, учитывая операции РЕПО на прошлой неделе, баланс ФРС увеличился примерно на 650 миллиардов долларов, составив чуть более 5,3 триллиона долларов, увеличившись на 1,2 триллиона долларов за последние две недели, или примерно на 5,6%. ВВП США. Такие темпы рисуют совсем не радужные перспективы. Да уж (с)





Если ФРС продолжит такое QE, текущими темпами, в 625 миллиардов долларов в неделю, то баланс ФРС достигнет 10 триллионов долларов уже к июню, или чуть ниже 50% ВВП США. Даже если предположить, что ФРС ослабит напор, ее баланс почти наверняка достигнет 7 триллионов долларов, к тому же июню.

Причина происходящего не замысловата. За последние две недели, продажи американских трежерис, иностранными центральными банками, достигли колоссальных $ 50 млрд. Общее падение составило 1,7%. Второе крупное, за шесть лет, падение, с того момента, как Россия сбросила трежерис на более чем на 100 млрд.$, в ответ на санкции США, введенные в связи с конфликтом на Украине в 2014 году.




Не удивительно, что в процессе борьбы с коронавирусом, страны выходят из трежерис, так как им нужны живые деньги и этот процесс вряд ли остановится, в ближайшее время.

Однако, теперь и так растущий дефицит бюджета США придётся закрывать самой ФРС. Бюджетный комитет конгресса США, ещё до эпидемии коронавируса, 30 сентября, планировал, что дефицит бюджета в 2020 году вырастет на 1,05 трлн.$. Теперь, уже известно, что США напечатают 6 триллионов $ в рамках "антивирусного законопроекта" по спасению экономики, а если прибавить сюда 5 триллионов $ уже к июлю для выкупа трежерис, то общая сумма, которую необходимо напечатать в 2020 году, становится гигантской и тянется к объёму ВВП США в 21.4 триллиона $.

Вы представляете себе волну инфляции и роста цен на всё, до того момента, пока доллар является мировой валютой?
Хе-хе, я-то представляю, а вот другие?



Да. придется Феду врубать станок на еще большую мощность. Интересно, сколько времени пройдет до его поломки? А ведь это произойдет и достаточно скоро.

Неудивительно, что глава ФРС заявил о возможном начале рецессии в США. Хе-хе, пока только "возможном". Но еще совсем недавно от отрицал даже саму возможность..

Пандемия коронавируса оказывает беспрецедентное давление на экономику США, заявил председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл в интервью NBC. "Мы вполне можем быть в рецессии, — сказал Пауэлл. — Но я бы указал на разницу между этим и нормальной рецессией. В нашей экономике нет ничего принципиально плохого. Как раз наоборот. Мы начинаем с очень сильной позиции". Бггг. "Мы летим в пропасть, но в этом нет ничего плохого". Пока не упали - в общем-то да :)

Ну и в завершение - вишенка на тортег. Фото дня из больницы городка Готэм Нью-Йорк.



Это медсёстры, одетые в мешки для мусора вместо халатов. Слава передовому американскому здравозахоронению!

Задумчиво. У меня тут есть немного мешков для мусора. Отправить, что ли их в САСШ в качестве хуманитарной помощи?

Tags: Америка, Кризис, Песец, новости, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments