Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Март заканчивается, но не заканчивается падение

Последняя подборка марта 2020 года, наглядно показывающая - кризис-2020 постепенно разгоняется и набирает обороты. Деловая активность сворачивается, падает производство, экономическая жизнь впадает в спячку. И это только первый месяц глобального Песца, один из большого числа предстоящих еще впереди..



Несмотря на то, что Поднебесная достаточно успешно справился с нашествием вируса, без последствий для нее это не пройдет. Неудивительно, что Всемирный банк резко снизил прогноз роста ВВП Китая - почти три месяца простоя мастерской мира будут сказываться долго.

Международный кредитор пересмотрел свои оценки экономического роста стран региона. Эксперты ВБ предполагают, что рост ВВП в странах АТР в 2020 году составит 2,1% против роста на 5,8% в 2019 году. В случае реализации худшего сценария показатель может составить лишь 0,5%. Отдельно были рассмотрены перспективы роста Китая. По оценке ВБ, экономический рост в Поднебесной замедлится до рекордно низких 2,3% в случае реализации базового сценария и до 0,1% — при худшем сценарии. В 2019 году экономика КНР выросла на 6,1%, что уже стало самым низким показателем с начала 1990-х годов.

Личное мнение - будет где-то посредине между базовым и худшим вариантами. А вот в САСШ все будет гораздо печальней, о чем уже открыто заявляют даже жрецы Золотой Жабы.

ФРС США (Даллас): Худший уровень деловых активностей в истории, побиты глубины падения 2008

Тем временем экономический кризис никуда не делся. По физическим индикаторам вторая волна суперкризиса началась в США в 2019 и перешла в "официальный режим" публичной паники после начала эпидемии. Меры по борьбе с вирусом ускорили и усилили наступление острой фазы, но она никуда не делась бы и при отсутствии эпидемии. Зато она стала удобным средством для перевода стрелок - теперь не долговые и финансовые пирамиды причина коллапса, не безалаберная жизнь США не по средствам в течение полувека, а несчастный вирус :-). Отделение ФРС США в Далласе (а это, помимо всего прочего, последний бастион "сланцевой революции") только что сообщило:



- индекс деловых активностей оказался многократно хуже ожиданий, он пал до уровня -70 - худший уровень в истории, побит антирекорд краха 2008-2009 года

- и производство, и новые заказы на худшем уровне с 2009 года



Но не беда - зато в США самое дорогое в мире здравоохранение и самая большая в истории пирамида ГКО :-) Которая и лопнет с соответствующим грохотом.



А Goldman Sachs прогнозирует катастрофическое падение американского ВВП хуже, чем в период Великой депрессии. И я даже им верю.

Пересмотренный прогноз ВВП США от банка Goldman Sachs– поквартальный рост за 2020 год. Прогноз 15 марта – синим, прогноз 20 марта – желтым. Подпись под 3-4 кварталом – автор считает эти прогнозы слишком оптимистичными.







На Дряхлом Континенте ситуация не лучше, о чем говорит тот факт, что коронавирус спровоцировал рекордное снижение экономических настроений в еврозоне. Вернее - короновирусный хайп, но это уже детали. Без него все было бы точно так же, пусть и более растянуто в времени.

Индекс экономических настроений в еврозоне продемонстрировал рекордное месячное снижение в марте в связи с мерами по борьбе с распространением коронавируса, свидетельствуют данные Европейской комиссии. Сводный индекс делового и потребительского доверия к экономике еврозоны упал до 94,5 пункта со 103,4 пункта в феврале. Это наиболее резкое снижение индикатора с начала наблюдений в 1985 году. В результате индекс оказался на самом низком уровне с августа 2013 года. Показатель настроений в сфере услуг упал с 11,1 до -2,2 пункта, что также стало наибольшим месячным снижением за всю историю наблюдений. Рекорд за рекордом и рекордом погоняют.



Ситуация также ухудшилась в промышленном секторе еврозоны, где индикатор настроений опустился с -6,2 до -10,8 пункта.

Индекс потребительского доверия в марте снизился с -6,6 до -11,6 пункта.

Индикатор настроений в сфере розничной торговли упал с -0,2 до -8,3 пункта.

Между тем, показатель настроений в строительном секторе снизился с 5,4 до 2,7 пункта.

Среди крупнейших экономик еврозоны Италия продемонстрировала самый резкий спад экономических настроений: индекс опустился со 101,3 до 83,7 пункта. В Германии индекс упал со 101,8 до 92 пунктов, во Франции — со 105,5 до 100,6, в Испании — со 102,7 до 99,3 пункта.




В общем, валится все и вся. И даже у срочно отплывшего от Континента туманного Острова большие-пребольшие проблемы.

Fitch снизило рейтинг Великобритании до "АА-"

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings снизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента Великобритании в национальной и иностранной валютах до "АА-" с "AA". Как сообщается в пресс-релизе компании, прогноз - "негативный". Краткосрочные РДЭ были подтверждены на уровне "F1+", потолок суверенного рейтинга - "ААА", рейтинг приоритетного необеспеченного долга был снижен до "АА-" с "AA". В частности, "понижение рейтинга отражает глубокий краткосрочный ущерб экономике Великобритании, спровоцированный COVID-19, и сохраняющуюся неопределенность в отношении торговых отношений между Великобританией и Европейским союзом после Brexit", отмечается в сообщении.

Еще недавно такие понижения были исключительными для стран, считающихся "наиболее развитыми" в плане экономики. А теперь процесс сдвинулся с мертвой точки и набирает обороты. Ждем каскада подобных снижений для других стран, кстати - не исключая даже и самих САСШ.

И наконец, МВФ официально объявил о рецессии мировой экономики. То есть, признал наличие Большой Мировой Экономической Ж..Ы.

Мировая экономика вошла в рецессию. Об этом заявила в пятницу директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева. Глава ведущей международной финансовой организации сообщила, что нынешняя рецессия аналогична или даже хуже той, что произошла во время мирового финансового кризиса 2008-2009 годов. "Сейчас всем ясно, что мы вошли в рецессию, такую же ужасную или даже хуже, чем в 2009 году, - сказала Кристалина Георгиева на видеобрифинге для журналистов. - Мы прогнозируем восстановление в 2021 году, значительное восстановление, но только если нам удастся справиться с вирусом по всему миру и предотвратить проблемы с ликвидностью", - отметила глава МВФ и добавила, что речь идет о "довольно глубокой" рецессии в 2020 году. Бггг. И глубина будет постепенно расти.

Добро пожаловать в апрель 2020-го. Похоже, что он будет еще более впечатляющим, чем март. И хотя, полагаю, что к мая вирусная паника постепенно пойдет на спад и наступит некоторое оживление, продлится оно не очень долго. Но об этом - уже по мере поступления.

Tags: Кризис, Песец, новости, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments