Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Обвал расходов как следствие обвала доходов и предтеча жизни по средствам

Основанная на неограниченном потреблении экономика оказалась крайне неустойчивой к первому же Черному Лебедю. Сворачивание производства и тем более паразитарных секторов экономики привело к соответствующему падению доходов населения, а значит - и расходов. Что привело к новому падению производства и т.п. Самоподдерживающаяся сжимающаяся спираль в действии.

Причем, процесс этот крайне инерционный и даже если начнется столь желанное восстановление, вернуть все взад (с) будет крайне сложно. Вот пример того, как даже после оживления экономики после трехмесячного карантина рынок упорно не хочет оживляться вновь.

Автопром в Китае столкнулся с проблемой низкого спроса

Предприятия автомобильной промышленности Китая на фоне улучшения эпидемиологической ситуации смогли возобновить производство на 97%, однако столкнулись с проблемой слабого спроса, заявил на пресс-конференции в понедельник заместитель министра промышленности и информатизации КНР Синь Гобинь. По его словам, в целом, производительность уже достигла уровня аналогичного периода прошлого года. Вместе с тем он отметил, что автомобильная промышленность по-прежнему сталкивается с большими трудностями, в частности с проблемой слабого потребительского спроса. Замминистра указал, что в настоящий момент темпы возобновления производства и работы предприятий относительно высоки, но из-за недостаточного рыночного спроса складские запасы предприятий будут увеличиваться, что в последующем может вынудить некоторые компании снизить производительность.

Автопром - один из китов потребительской экономики. А второй кит - всякие мобильные гаджеты, в том числе смартфоны. И здесь ситуация совершенно нехорошая, обвал идет беспрецедентно крутыми темпами.

Индийский рынок смартфонов уходит на карантин

Премьер-министр Индии Нарендра Моди вчера объявил о введении тотального карантина на 21 день из-за пандемии коронавируса. Это сильно отразится на грядущих анонсах и презентация новых смартфонов на рынке, который является вторым по величине после Китая. Прогнозируемое замедление в Индии, где, по оценкам Canalys, поставки смартфонов в прошлом году выросли на 8% до 148 миллионов штук, может стать большей проблемой для крупнейших китайских компаний по производству Android-смартфонов, которые являются самыми популярными брендами на рынке. Эти компании уже пострадали от вялого экономического роста и слабых потребительских расходов на их внутреннем рынке, из-за затянувшейся торговой войны Китая с США и усугубившейся вспышкой COVID-19. И 3 недели - это еще не окончательно.



По данным исследовательской фирмы Strategy Analytics, мировые поставки смартфонов упали на 38% до 61,8 миллиона штук в феврале из-за кризиса, когда заводы в Китае были закрыты, а потребительский спрос упал из-за жестких государственных ограничений на передвижения. Заводы по производству смартфонов в Китае медленно возобновили работу в этом месяце, так как коронавирусный кризис в стране, кажется, отступает.



Падение продаж почти на 40% - это уже реально обвал. И что главное - обратно уже не вернется.

А тут вот еще Visa сообщила о резком падении потребительских расходов. И меня это почему-то не удивило.

Visa вновь понизила свой прогноз роста доходов во II финансовом квартале. В транснациональной корпорации указали на то, что пандемия коронавируса привела к резкому сокращению расходов держателей карт во многих странах. Теперь компания ожидает скорректированного роста выручки на 1% "в верхней части среднего однозначного диапазона". Расходы по картам за этот период (II финансовый квартал — это январь, февраль, март), скорее всего, вырастут на 1% в "нижней части высокого однозначного диапазона". Это уже не первая переоценка от Visa в марте этого года — компания уже снижала прогнозы на фоне падения своих ключевых показателей в Азии. И не последняя.



В этом месяце расходы держателей карт Visa упали на 4% в США, расходы клиентов компании в других странах мира сократились на 19%.

"Поскольку страны ввели социальное дистанцирование, расходы на оплату перелетов и гостиниц, а также внутренние расходы, особенно в том, что касается поездок, ресторанов, развлечений, а также покупки топлива, резко сократились", — говорится в заявлении компании.

На фоне резкого падения оборотов и негативных прогнозов акции Visa в текущем году упали в общей сложности на 12%. На закрытии последних торгов они держались на уровне $165 за штуку.
И это далеко не последнее падение.



А вот что заявляет Еврокомиссия: "Последние события указывают на серьезный глобальный кризис спроса". Ну надо же, Зоркий Сокол внезапно что-то заподозрил..

Еврокомиссия прогнозирует, что экономический спад, вызванный коронавирусом COVID-19, будет более глубоким, чем "Великая рецессия 2009 года", - говорится в документе, опубликованном EURACTIV. Пандемия и меры ее сдерживания привели к остановке экономики в большинстве государств-членов ЕС. Заводы временно закрылись, а спрос в таких секторах, как розничная торговля и туризм, упал, поскольку правительства приказали людям оставаться дома, чтобы предотвратить распространение вируса. И более глубокий, и главное - куда более длительным.



Еврокомиссия пока не подсчитала, насколько в результате сократится европейская экономика, поскольку эпидемия еще не достигла пика. Но во внутреннем документе от 30 марта уже прогнозируется, что последствия коронавируса могут быть более разрушительными, чем финансовый кризис десятилетней давности.

“Принимая во внимание масштабы перебоев в национальном производстве и в глобальных производственно-сбытовых цепочках (как внутри, так и вне ЕС), мы можем обоснованно ожидать, что этот кризис будет более глубоким, чем Великая рецессия в 2009 году”, - говорится в документе.

По мере своего развития кризис, как ожидается, будет перетекать из реальной экономики в финансовый сектор.
Ну да, его поддерживают в первую очередь..



А еще глобально валится туристическая индустрия, что в общем совершенно предсказуемо. В том числе и крупнейшие компании отрасли, которые еще совсем недавно рассчитывали на то, что эта музыка будет вечной. Но - просчитались.

Справится ли Carnival с кризисом?

Может ли частный бизнес пережить кризис коронавируса без помощи правительства? Ответ выяснится в течение дня, пока оператор круизных линий Carnival пытается привлечь $6 млрд на фондовом рынке и рынке облигаций. Случай с Carnival интересен тем, что компания не в состоянии призвать к помощи ни одно правительство. Привлечение ей капитала будет зависеть от готовности частных инвесторов судить о перспективах долгосрочной доходности компании и решения краткосрочных проблем. А проблемы эти огромны. Компания была вынуждена приостановить все круизы после того, как ее лайнеры пострадали от вспышки смертельного вируса. Боюсь, что значительную часть своих крутых супер-пупер лайнеров им придется поставить на длительный прикол, а затем, вполне возможно, что и сдать на металлолом.



Болезненные эпизоды в бизнесе усилились на фоне концентрации на ее лайнерах уязвимых перед вирусом пожилых пассажиров, атмосферы «заточения» и интенсивного освещения в средствах массовой информации ее проблем. Около 6 тыс. пассажиров лайнеров Carnival сейчас находятся в море, в том числе на зараженном судне Zaandam, который эксплуатируется круизной линией Holland America.

Неудивительно, что акции Carnival упали более чем на 75% с момента начала вспышки.

У компании имеется задолженность в размере $1,83 млрд в этом году и еще $1,92 млрд, подлежащих уплате в следующем году, а также тяжелые обязательства по оплате новых судов, которые — в более счастливые времена — она считала безопасной ставкой.




Падение на три четверти - это даже не обвал. Это - реальный П-ц. Который зацепит и другие сферы, включая и нефтянку. Резкое падение спроса на черную, грязную и продажную жидкость уже привело к тому, что нефтяной рынок готовится к апокалиптическому апрелю. И не только апрелю.

По расчетам некоторых аналитиков, в том числе банковской группы Goldman Sachs, спрос на нефть в апреле может сократиться на 15-22 млн баррелей в сутки, пишет Bloomberg. Беспрецедентный спад спроса на главный энергоноситель, вызванный двумя основными факторами — резким снижением кривой деловой активности во всем мире под действием эпидемии коронавируса и ценовой войной между Саудовской Аравией и Россией, грозит преобразовать всю отрасль в целом на годы вперед. Это сокращение - примерно на 20%. Обвал как он есть.



Действие указанных факторов ощутимо уже сейчас, когда нефтеперерабатывающие заводы, львиная доля которых находится в Азии, сократили объемы переработки, бурильные установки приостановили добычу, а резервуары-хранилища уже с трудом вмещают нефть. В апреле же, согласно прогнозам ведущих аналитиков, ежедневное потребление сократится на 15-22 млн баррелей по сравнению с предыдущим годом.

Отраслевой консультант FGE прогнозирует падение спроса на американский бензин на 50% по сравнению с предыдущим годом. Energy Aspects Ltd. предвидит, что мировой эталон нефти — марка Brent вообще может упасть до уровня около $10 за баррель, которого не было более двух десятилетий.

Такие мрачные прогнозы могут отразиться и на политике в большинстве стран-членов ОПЕК: ситуация грозит банкротством отдельных производителей и дестабилизацией в правительствах. В ближайшем будущем цены на сырье вряд ли вернутся на прежний, докризисный уровень: около 70% из 130 респондентов опроса Bloomberg Intelligence утверждают, что даже к июню Brent будет стоить ниже $30 за баррель.
Да и в декабре скорее всего тоже, хотя в промежутке между июнем и декабрем возможны и колебания за 30.



Да, неограниченное потребление, именуемое также потреблядством, заканчивается на наших глазах. Мир будет учиться жить по средствам, что для многих будет крайне болезненным делом. Как ломка для наркомана, внезапно отлученного от источника дури. Но это, уж извините, личные проблемы самого наркомана.

А смотреть за агонией паразитарных секторов особенно интересно. Примерно как наблюдать за тем, как производится дезинфекция от ставшего притчей во языцах Вируса..



Tags: Кризис, Песец, новости, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments