Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Category:

Великая Депрессия №2 как способ возврата Америке величия вновь.

Эти фотографии сделаны девять десятилетий назад, во времена Великой Депрессии №1. Тогда в САСШ массово уничтожали избыточное продовольствие, на которое на было платежеспособного спроса. Хотя у десятков миллионов граждан страны с питанием было весьма хреново, а у миллионов - совсем никак. То есть, оно в итоге попросту не вписались в рынок. Насовсем.





Угу, молоко выливали прямо на землю, зерном топили печи, а апельсины заливали всякой гадостью. Вместо того, что бы просто раздать голодающим.

И вот похоже, что Америка тех времен вернулась вновь. Вот только совсем не так, как хотелось большинству американцев.

U.S. dairy farmers dump milk as pandemic upends food markets

Краткий перевод этой статьи из Рейтер о том, что весной 2020-года американские фермеры вновь вернулись к практике своих дедов и прадедов.

Хозяину молочной фермы Джейсону Лидлу поплохело, когда ему вечером позвонили из кооператива Dairy Farmers of America (DFA) и сказали: - " Сливайте молоко в канализацию." Несмотря на высокий спрос на основные продукты питания, такие как молочные продукты, в цепочке поставок молока возникло множество сбоев, которые мешают молочным фермерам выводить свою продукцию на рынок. Массовое закрытие ресторанов и школ привело к внезапному прекращению оптовых закупок общественного питания и сбою поставок в сфере розничных продаж, создавая кошмары в сфере логистики и упаковки для заводов по переработке молока, масла и сыра. Компании-перевозчики, которые перевозят молочные продукты, пытаются найти водителей, поскольку некоторые, опасающиеся вируса перестали работать. Ко всему прочему продажи на основных рынках экспорта молочной продукции прекратились, так как сектор общественного питания в закрывается во всем мире.



По словам фермеров, сельскохозяйственных экономистов и дистрибьюторов продуктов питания, проблемы молочной промышленности сигнализируют о более широких проблемах в глобальной цепочке поставок продуктов питания. Молочный бизнес пострадали сильнее и раньше, чем другие сельскохозяйственные товары, потому что продукты очень скоропортящиеся - молоко не может быть заморожено, как мясо, или лежать на элеваторе, как зерно.

Однако в других секторах продовольствия также происходят сбои во всем мире, поскольку ограничения на поездки ограничивают рабочую силу, необходимую для посадки, сбора и распределения фруктов и овощей, а нехватка холодильных контейнеров и водителей грузовиков замедлила отгрузку основных продуктов питания, таких как мясо и зерно.

Фермер мог бы продать свое молоко, если бы он мог доставить его в магазины, так как молочные продукты в продуктовых магазинах все так же пользуются спросом - потребители остались, только они сидят дома.

Лидл сливает в канализацию почти 18 тонн молока от своих 480 коров каждый день со вторника. Dairy Farmers of America состоящий из 8 500 ферм, заявил что этим сейчас занимается много фермеров, но не уточнил сколько.

Молочные кооперативы контролируют маркетинг молока для всех своих членов и занимаются логистикой перевозок. Лидл сказал, что ему заплатят за молоко, которое он и другие фермеры утилизируют, но платежи уменьшатся от потери доходов.

Другой кооператив Land O'Lakes Inc. также предупредил своих членов, что им придется утилизировать молоко.

Другой кооператив, базирующийся в Висконсине Foremost Farms USA, высказался более мрачно. «Сейчас самое время подумать об отбраковывании поголовья в ваших стадах», - сообщили членам кооператива в письме от 17 марта.

Еще одна важная проблема: резкий сдвиг спроса со стороны ресторанов, которые в настоящее время массово закрываются, на продуктовые магазины. Это создает серьезные логистические проблемы. Поставщики изо всех сил пытаются перейти от оптовой упаковки для ресторанов к подготовке розничных продуктов для магазинов.

«Около половины потребительского бюджета США было заточено на рестораны», - сказал Мэтт Гулд, редактор торгового издания Dairy & Food Market Analyst.

Dairy Farmers of America Inc. (DFA) является национальным кооперативом по сбыту молока в США. Он обслуживает более 14 500 молочных фермеров, представляющих более 8 500 молочных ферм в 48 штатах. Чистый объем продаж в 2016 году составил 13,5 млрд долларов, что составляет около 22 % от производства сырого молока в Соединенных Штатах.






Я уже писал, что за две недели в САСШ более 10 миллионов человек подали заявки на пособие по безработице. И это лишь жалкое начало, ибо процесс пошел и остановить его, а тем более повернуть взад будет крайне сложно. Ибо он ну очень уж сильно инерционный.

А еще вспомнил, что в САСШ начала 1930-х на пике Депрессии было до 30-40% безработных. И их проблему Рузвельт решил очень просто - трудовыми лагерями, куда эти самые безработные ломились совершенно добровольно и с песней. Хотя работали они за еду, ночлег и один доллар в день.

И подумал, что нынешняя ситуация - крайне удобный повод для повторения этого трюка. Когда растают последние сбережения, когда перестанут платить пособия или сильно урежут их, очень многие в САСШ будут готовы работать за еду и кров, что бы выжить.

Вот вам и готовая дешевая рабочая сила для Новой Индустриализации и Делания Америки Великой Вновь. Без чего невозможен собственный полуавтономный североамериканский экономико-технологический кластер.

Правда, в 1930-е этого оказалось мало. И потребовалась еще большая война в Европе, а затем и в Азии..

Tags: Америка, Кризис, Песец, их нравы, капитализм, новости, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments