Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Песец летит над планетой. Верхом на Черном Лебеде

Летит, да. И там, где он пролетает, гаснут домны, останавливается производство и начинается тотальный экономический обвал.



Не верите? Тогда - читайте.

В Европе потухли домны по выплавке 15 млн тонн чугуна

По оценке бразильской компании Vale, европейские производители стали в 2020 году приостановили работу мощностей на 15 млн тонн продукции, так как вспышка коронавируса ослабила спрос на нее. Vale добавила, что эти сокращения равны 17% от общего объема производства чугуна в Европейском Союзе в 2019 году, составившего 87 млн тонн. Также компания сообщила, что в мире ожидается сокращение спроса примерно на 18 млн тонн железной руды в год.

Да, всего за месяц европейская металлургия оказалась на грани краха. И как они будут выкручиваться - большой вопрос. Ведь нельзя просто взять и остановить печи, а потом взять и запустить их..

Пораженная пандемией Европа, ради спасения человеческих жизней, решила принести в жертву экономику. Большинство европейских автомобилестроительных предприятий – PCA, Fiat, Renault, Ford, Volkswagen - уже объявили о приостановке производства на неопределенное время. В связи с карантином остановлены и другие промышленные предприятия, заморожены стройки. Наиболее радикальные меры приняла терпящая бедствие от коронавируса Италия. Правительство страны предписало всем промышленным предприятиям приостановить свою работу, если оно не относится к объектам критической инфраструктуры. В итоге вся итальянская металлургическая отрасль попала "под нож". Исключение было сделано лишь для двух комбинатов - крупнейшего в Европе ArcelorMittal Italia (город Таранто), и Arvedi Servola (город Триест).



В то же время сталелитейная промышленность Великобритании, которая 1,5 месяца назад вышла из еврозоны, находится на грани краха из-за остановки автомобильных заводов и многих строительных компаний, решивших закрыть производственные площадки для обеспечения безопасности рабочих. В итоге, под угрозу сокращения попали 32 тысяч рабочих мест по всей метотрасли.

Ведущая компания UK Steel обратилась к правительству с просьбой принять ряд мер для поддержки отрасли, включая в случае необходимости предоставление кредитов, отсрочку налогообложения, платежей, поддержку для покрытия просроченных платежей клиентами и помощь с затратами на электроэнергию.

Ведущая немецкая меткомпания Thyssenkrupp уже объявила, что договорилась с профсоюзами о сокращении 3 тысяч рабочих мест. Это соглашение даст компании возможность для маневра, чтобы сталь она могла остаться на плаву. В то же время австрийская группа Voestalpine пока не планирует увольнений в 50000-ном коллективе, но сократит количество подрядчиков и уже временно закрыла ряд площадок во Франция, Италия, Перу, Бразилия и США и сократила мощности на своем ключевом предприятии в австрийском Линце. Компания Liberty приняла решение об остановке прокатных линий в Льеже (Бельгия) и Дюделанже (Люксембург).

Отдельно остановимся на действиях второй по величине в мире сталелитейной компании ArcelorMittal. В связи с обвалом спроса она остановила:

• Две домны на ArcelorMittal Italia (город Таранто) - 8 тыс. тонн чугуна в день;
• Две домны на заводах Fos-sur-Mer и Dunkirk (Франция) – 4,1 млн тонн в год;
• Домну на комбинате в Бремене – 1,4 млн тонн.
• Производство на предприятиях Bottrop и Eisenhuttenstadt (Германия) – 2.2 млн тонн в год;
• Электросталеплавильный завод Sestao и домну на комбинате Asturias в Испании – 1,8 млн тонн и 2,4 млн тонн соответственно.




Другими словами, обвал реально тотальный. В САСШ пока чуть лучше, но это именно что "пока".

Недельная выплавка стали в США упала на 10%

Выплавка жидкой стали в США за последнюю неделю упала почти на 10%, при этом загрузка мощностей снизилась до уровня апреля 2017 года, так как некоторые заводы приостановили производство из-за вспышки коронавируса. Общий объем производства упал до 1,67 миллиона тонн за неделю, закончившуюся 28 марта. По данным Американского института чугуна и стали (AISI), производство сплава сократилось на 13% по сравнению с аналогичной неделей прошлого года. Загрузка сталелитейных мощностей за последнюю неделю снизилась до 71,6% с 79,4% на предыдущей неделе и до 82,2% на той же неделе годом ранее. Показатели производства являются самыми низкими с января 2017 года, а коэффициент использования производственных мощностей является самым низким с апреля 2017 года.

Хорошее такое падение всего за неделю. А ведь продолжение последует как минимум до начала мая.

Тем временем, активность в промышленности США сократилась до минимума с 2009 года. Что подтверждается и предыдущей новостью.

Производственный сектор США сократился в марте, и активность в промышленности достигла самого низкого уровня с 2009 года, поскольку пандемия коронавируса вызвала массовый дефицит, как показали данные опроса, передает Reuters. Компания IHS Markit сообщила, что окончательный индекс менеджеров по закупкам в обрабатывающей промышленности США упал до 48,5 пункта в марте — самого низкого значения с августа 2009 года. Самого низкого с 2009-го года. Временное дно достигнуто, но оно скоро будет пробито.

Песец заглянул даже в Страну Гномов, где желтый металл - это святое. Но и гномам пришлось отступить..

Три швейцарских аффинажных завода остановили производство

Три из крупнейших в мире аффинажных предприятий — Valcambi, Argor-Heraeus и PAMP — приостановили производство в Швейцарии как минимум на неделю из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции COVID-19, говорится в сообщении компаний. "Местные власти обязали закрыть второстепенные промышленные мощности с целью остановить распространение инфекции", — сообщает Reuters. Предприятия расположены в кантоне Тичино, который граничит с Италией, где вирус уже унес жизни более 5 тысяч человек. Три предприятия перерабатывают в год порядка 1,5 тысячи тонн драгметалла, что составлять треть от мирового предложения.

Лично я полагаю, что сделано это для того, что бы отсечь от золота лохов, судорожно пытающихся менять его за свои цветные бумажки. А Правильным Пацанам голда будет отгружаться как и прежде.

А еще вот коронавирус грозит коллапсом в сфере производства одежды в Азии. Ну да, если все непродовольственные магазины закрылись, с потреблением неизбежно будет большой облом..

В текстильной промышленности наблюдается падение спроса из-за экономических последствий вспышки коронавируса, что ставит под угрозу рабочие места в Азии. "По всей отрасли магазины закрыты, у брендов и ритейлеров на самом деле сейчас наблюдается переизбыток заказов, которые они разместили. Они боятся, что не смогут продать весь объем, поэтому фактически отменяют заказы или откладывают отгрузку заказов", — сказал Стенли Сзето, исполнительный председатель Lever Style, гонконгского производителя одежды. "Думаю, что сейчас никто не будет искать, во что одеться, чтобы выйти на улицу", — сказал Сзето, также являющийся почетным председателем Совета по текстилю Гонконга.

Ну и совершенно очевидно, что в числе наиболее пострадавших отраслей окажется все, что связано с туризмом.

Мировая туристическая индустрия размером в $1.5 трлн потеряет $450 млрд выручки и это оптимистический прогноз

TUI, глобальный гигант в сфере путешествий и отдыха, владеющий 6 европейскими авиалиниями, 1,600 туристическими агентствами, более чем 300 отелями и 14 круизными лайнерами, отчаянно нуждается в помощи. И, похоже, он ее получил. В пятницу компания объявила, что немецкое правительство одобрило ссуду на €1.8 млрд, чтобы помочь группе удержаться на плаву, пока COVID-19 буквально заморозил глобальный туристический сектор. Промежуточная ссуда, еще ожидающая одобрения кредиторами TUI, будет одной из крупнейших когда-либо выданных немецким государственным кредитором KfW. Но этого явно мало. Да, а как насчет остальных? Они не вписались?



«Мы столкнулись с беспрецедентными ограничениями международных путешествий. Как следствие, мы временно компания без продукта и без дохода. Данную ситуацию нужно как-то компенсировать», – сказал в заявлении генеральный директор TUI Фриц Юссен (Fritz Joussen). То же можно сказать о миллионах компаний по всему миру. Но, в отличие от TUI, многие из них не пользуются благосклонным вниманием своих национальных правительств.

Пока гигантские туристические компании вроде TUI вместе с авиалиниями и владельцами круизных лайнеров выстраиваются в очереди за помощью на миллиарды долларов, над будущим глобальной туристической отрасли навис огромный знак вопроса.

Всемирная туристическая организация (UNWTO) в своей обновленной оценке потенциальных последствий COVID-19 – основанной на оптимистическом допущении, что туристическую отрасль ждет быстрое восстановление в следующие 3-4 месяца, – прогнозирует, что за весь 2020 г. туристические путешествия сократятся в сравнении с 2019 г. на 20-30%, а международные туристические доходы обвалятся на $300-450 млрд, почти на треть от $1.5 трлн, вырученных в 2019 г.

Учитывая прошлые рыночные тенденции, это означает, что одним махом будет стерт совокупный прирост отрасли за 5-7 лет.

Того, что происходит сейчас, – полный коллапс глобальных путешествий и туризма – никогда раньше не случалось. Как признает UNTWO, ее оценки «следует интерпретировать осторожно, учитывая масштабы, волатильность и беспрецедентный характер этого кризиса. Атипичная пневмония и всемирный экономический кризис 2009 г. – имеющиеся ориентиры, но этот кризис отличается от всех других».

Даже сценарий падения доходов на 20-30% – в 4-6 раз больше, чем в 2009 г., – предполагает, что все в точности вернется к прежнему состоянию. Предполагается, что вирус по всему миру удастся сдержать настолько, что в следующие 2-3 месяца можно будет без ограничений совершать массовые международные путешествия в целях туризма и бизнеса. И также предполагается, что через несколько месяцев много людей захотят путешествовать.

Но такое сложно представить. Когда все придет в ту или иную новую «норму», глобальная экономика может быть в агонии рецессии, более глубокой и продолжительной, чем в 2009 г.
Намного более. Очень намного. А вообще, массовый всемирный туризм очень надолго станет достоянием истории.



И это - всего лишь жалкое начало. Полет Песца по-настоящему только стартовал.

Tags: Кризис, Песец, новости, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments